Промежуточный отчет по мониторингу ситуации с соблюдением свободы мирных собраний в Казахстане за март (с 1 по 28 марта) 2011 года

30.03.2011

 Промежуточный отчет
по мониторингу ситуации с соблюдением свободы мирных собраний в Казахстане за март (с 1 по 28 марта) 2011 года

Проект реализуется Казахстанским международным бюро по правам человека при поддержке Freedom House

Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности проводит регулярный мониторинг ситуации со свободой мирных собраний в Казахстане. В ходе мониторинга в 2010 году сотрудниками  Бюро было зафиксировано 64 проведенных мирных собрания, подавляющее большинство из которых не было разрешено властями и в большинстве случаев пресекались властями. Некоторые организаторы этих собраний были привлечены к административной ответственности.

Эксперты ожидают аналогичной или даже более сложной ситуации в Казахстане в период проведения выборов, так как местные и республиканские власти усилили давление на независимые организации и активистов оппозиции в предвыборный период. 

В этой связи Бюро акцентировало внимание на реализации гражданами своего конституционного права на мирные собрания. Для этого силами сотрудников Бюро проводится мониторинг всех публичных акций, параллельно будут отслежены другие  характерные для избирательных кампаний мероприятия: встречи с избирателями и прочие агитационные мероприятия. 

В рамках настоящего мониторинга было осуществлено знакомство с работой штабов кандидатов в президенты. Также, учитывая то обстоятельство, что оппозиция объявила бойкот этим выборам, было проведено наблюдение деятельности тех оппозиционных партий и организаций, которые бойкотируют выборы. 

С 1 по 28 марта в 12 регионах страны наблюдателями Бюро была зафиксировано 55 мирных собраний:

Астана – 6 собраний

Алматы -12

Караганда – 4

Павлодар – 7

Уральск – 5

Актобе – 6

Тараз  – 1

Усть-Каменогорск – 5

Актау – 3

Костанай – 3

Шымкент – 2

Талдыкорган – 1

Сравнение с данными аналогичного мониторинга  за 11 месяцев 2010 года (64 собрания)   свидетельствуют о том, что активность общества в предвыборный период возросла почти в 10 раз. Предвыборная кампания активизировала общество не только в части выборной тематики, резко возросло количество мирных собраний по другим социально-политическими и экономическим вопросам.

Тем не менее, доминировали публичные  акции, посвященные выборам. Выборной тематике было посвящено 60% всех проведенных собраний. При этом акции, посвященные непосредственно агитации за кандидатов в президенты, составили только 12,5% от общего числа. Причем все они были посвящены поддержке действующего президента и были организованы акиматами (местными администрациями) городов. Особенно в этом отличились власти Актау – здесь были проведены три многотысячных публичных акции в поддержку Назарбаева.  

65,6% всех собраний, посвященных вопросам выборов, касались бойкота. Максимальную активность в проведении агитации за бойкот проявляла оппозиция в лице партий «Алга» и Коммунистическая партия Казахстана (КПК). Их активисты активно проводили мероприятия по агитации за бойкот выборов. Практически все публичные мероприятия, организованные «Алга» и КПК, были посвящены критике власти и бойкоту выборов.

Анализ  публичных акций за месяц, вызвавших дискуссию в прессе и обществе показывает, что главной интригой предвыборной кампании стало не противостояние кандидатов на пост президента, а борьба за явку избирателей на участки. Бойкот президентских выборов стал основной темой публичных собраний.

Интересно, но даже собрания социально-экономического характера, так или иначе касались темы бойкота выборов. На акции дольщиков, попытавшихся встретиться с президентом и передать ему свои требования, также слышались призывы к бойкоту выборов. Точно также при решении социально-экономических вопросов некоторые протестующие в качестве последней меры в случае невыполнения своих требований упоминали бойкот.

Примером тому может являться инициатива, с которой выступили участники общественной кампании «За достойное жилье» в Астане 12 марта. Они провели акцию под названием «Голосую против всех». В Центризбирком было подано около 200 заявлений от граждан, в которых они отказываются участвовать в голосовании 3 апреля в знак протеста против нежелания властей помочь им в решении их проблем связанных с правом на достойное жилье. По их мнению, готовых поддержать их акцию протеста в стране более 10 000 человек.

Социально-экономическим и политическим темам были посвящены 40% всех состоявшихся собраний. Так, большой резонанс получила информация от опального бывшего зятя президента Рахата Алиева о том, что Казахстан намеревается передать Китаю в аренду 1 млн. гектар земли. Этой теме были посвящены митинги в ряде регионов, организованные также оппозиционерами незарегистрированной партии «Алга». Нужно сказать, что на этих митингах также звучали призывы к бойкоту выборов.

Остальные собрания традиционно были посвящены узко социальным проблемам. В первую очередь это собрания дольщиков, требующих решения их проблем, акции протеста против роста цен.

Необходимо отметить, что несанкционированные собрания превалировали над санкционированными – 82% против 18%. Люди традиционно отказывались обращаться за разрешениями на проведение мирных собраний в акиматы. В целом это укладывается в рамки общей тенденции, которая наблюдается в стране с 2009 года.

Новым явлением стало то, что власти в рамках выборной кампании перестали преследовать  организаторов несанкционированных акций. Только одна из акций была прекращена полицейскими, все остальные были проведены при молчаливом присутствии полиции, которая в нарушении сложившейся традиции не препятствовала проведению несанкционированных собраний.

Из всех несанкционированных акций пресечена была только акция 15 марта в Астане, когда граждане попытались встретиться с президентом страны. В результате три человека были оштрафованы, один подвергнут административному аресту на 15 суток. С учетом предыдущей практики, когда большинство несанкционированных мероприятий пресекалось полицией и практически все организаторы таких акций были привлечены к административной ответственности или как минимум получали предупреждение, это свидетельствует, что в предвыборный период власти изменили свое отношение к несанкционированным собраниям. Можно предположить, что такая либерализация является свидетельством наличия установки в период предвыборной кампании смягчить режим ограничений мирных собраний. Это косвенно подтверждается тем, что по заявкам на проведение оппозицией (партия «Алга») одновременно в нескольких регионах митингов протеста против передачи Китаю 1 млн. гектаров земли вначале были получены отказы, однако впоследствии власти отозвали свои их и разрешили эти акции. Это первый случай такой непоследовательности власти в истории суверенного Казахстана.

При этом можно отметить возросшую напряженность между властью и оппозицией по линии организации бойкота. В части противостояния бойкоту власти применяют в полной мере административный ресурс, запрещая распространение агитационных материалов и препятствуя сбору активистов в Астане для встречи с президентом Назарбаевым. Можно привести пример как в Павлодаре неизвестные лица, угрожая ножами, сорвали акцию агитации за бойкот, проводимую членами оппозиционной партии «Алга». Воздушные шары, которые активисты собирались запустить в небо неизвестными были проткнуты, а к протестующим было применено насилие. Один активист был избит, другого порезали ножом.

Также имеются многочисленные свидетельства того, как активистов оппозиции полиция высаживала из автобусов, препятствовала их отъезду из регионов в Астану.

В рамках мониторинга наблюдатели Бюро встретились с представителями всех политических партий в указанных выше городах и попытались выяснить планы партий на предвыборный период. Выяснилась четкая дифференциация политических партий в части их позиции по отношению к данным выборам. Активное участие в выборах принимают три партии – «Нур Отан», Коммунистическая народная партия (КНПК) и Партия Патриотов. Активисты этих партий планируют и уже проводят агитационную работу. Однако никто из них не планирует проведение мирных публичных собраний на площадях и улицах городов. Правда, теоретически штабы кандидатов не исключают возможность их проведения, но только в особых случаях. Совершенно другую позицию занимают остальные партии, которые оказались вне выборного процесса. Партии КПК и не зарегистрированная «Алга» готовились и уже проводят агитационные мероприятия по бойкоту выборов и одним из главных методов оппозиции являются мирные собрания. Оппозиционная социал-демократическая партия «Азат», отказавшись выставить своего кандидата, официально не участвует в бойкоте. Однако среди членов партии очень много желающих поддержать активную форму бойкота, предложенную «Алгой» и КПК. В целом руководство партии не исключает, что в случае необходимости они прибегнут к мирным собраниям как форме протеста, но пока не планируют их.

Остальные партии, в своей основной массе достаточно критически настроенные к выборам, не собираются использовать мирные собрания в качестве формы выражения своего несогласия.

В большинстве региональных предвыборных штабов кандидатов в президенты наблюдатели так и не смогли познакомиться с планами предвыборных агитационных мероприятий. По мнению большинства наблюдателей, знакомство с работой штабов конкурентов Назарбаева создает ощущение несерьезного отношения кандидатов и их команд к предвыборной борьбе. Ощущение, что это некая игра, основной задачей которой является создание иллюзии предвыборной борьбы.


Добавить комментарий

Смотрите также