КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Заключённые жалуются на насилие

Заключённые жалуются на насилие

05.05.2021

Очередной скандал вспыхнул в исправительном учреждении ЛА-155/14, расположенном в поселке Заречный в Алматинской области.

Осужденные, отбывающие наказание в этой колонии общего режима, обратились в правозащитные организации с жалобой. В обращении указывается, что 26 апреля в учреждении прошли «плановые обысковые мероприятия», в ходе которых осужденные подверглись психологическому давлению, применению физической силы со стороны служащих национальной гвардии. Осужденные в обращении сообщают номера жетонов служащих национальной гвардии, которые совершали противоправные действия. В числе пострадавших – политический заключенный Алмат Жумагулов. Заявление о жестоком обращении, переданное адвокату Жумагулова подписали 42 заключенных.

Следует также отметить, что в ЛА-155/14 отбывает наказание и другой политический заключённый — Кенжебек Абишев. По сведениям правозащитников, состояние здоровья Абишева вызывает серьезные опасения.

Обо всем этом говорилось на пресс-конференции Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ). Как отметил в своем выступлении директор КМБПЧ, правозащитник Евгений Жовтис, нарушение прав заключённых при обысковых мероприятиях характерна не только для колонии в Заречном, а для всех исправительных учреждений Казахстана.

«Системная проблема заключается в том, что места лишения свободы находятся в ведении министерства внутренних дел, — отметил правозащитник. — Вся наша пенитенциарная система милитаризована. В исправительных учреждениях правят люди в форме, люди с дубинкой, главной задачей которых является охранять и запугивать. Обысковые мероприятия именно на это и нацелены. Для чего вообще проводятся обысковые мероприятия? Чтобы найти у заключённых запрещённые предметы: ножи, наркотики, телефоны, алкоголь и так далее. Но откуда эти предметы появляются у заключённых? Исследования показали, что меньше 15% предметов приносят родственники. А в остальных 80 процентах заносят сами сотрудники учреждений».

При этом он подчеркнул, что администрация исправительных учреждений прекрасно осведомлена о том, что есть у заключённых. И цель обысковых мероприятий — это запугивание.

«И для сотрудников, и для служащих национальной гвардии заключённые — это люди второго сорта над которыми можно безнаказанно издеваться. Так что это системная проблема того, как устроена в Казахстане пенитенциарная система — наследница сталинских гулагов. Что касается политических заключённых, то в местах лишения свободы к ним особое отношение.

Поэтому и Жумагулову и Абишеву отказывают в условно-досрочном освобождении. Отказывают не потому что они его не заслужили или представляют какую-то угрозу для общества, а именно потому что они политические. Поэтому к ним особое отношение и с точки зрения медицинского обслуживания. Это не может не вызывать обеспокоенности.

Да, сейчас предпринимаются шаги по выведению врачей мест лишения свободы из ведения МВД и передачи их в ведение Минздрава. Это правильно. Но нужно выводить всю пенитенциарную систему из МВД», — резюмировал Жовтис.

В свою очередь руководитель общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова напомнила, что те, кто находится в местах лишения свободы, лишены только свободы.

«Но никто не может лишать их конституционного права на получение медицинской помощи, права выбора ее доступности и качества. Но это право повсеместно нарушается», — констатировала Туменова.

Она также подтвердила, что состояние здоровья Кенжебека Абишева действительно вызывает опасения.

«В наш фонд поступила на экспертизу выписка из амбулаторной карты Кенжебека Абишева. Мы передали ее врачу высшей категории, магистру медицинских наук Рахиме Дюйсеновой. И на основании этой выписки можно сделать вывод, что у Абишева, 1966 года рождения, имеется куча различных заболеваний: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь лёгких в стадии ремиссии, пневмосклерзоз, дыхательная недостаточность. И все это на отягчающем фоне в виде сахарного диабета. И у него очень низкое давление. Это очень плохой признак. Если не обеспечить ему соответствующее лечение и уход, то может быть остановка сердца. Но он не только не получает лечения, но и не получает необходимых обследований. А это является угрозой для его жизни», — отметила Туменова.

Отметим, согласно жалобе 42 заключённых из ЛА-155/14, служащие нацгвардии провели обыски в помещениях отрядов 6,7,8,9 без присутствия самих осужденных, после чего пропали личные вещи и предметы, не входящие в перечень запрещенных. При этом акт изъятия этих предметов отсутствует.

«Мероприятие выглядело как погром, разбой и мародерство, на законные требования пригласить прокурора и командира нацгвардии, служащие начали оскорблять, угрожать, выражаясь нецензурной бранью, называя нас терпилами применили физическую расправу в отношении Алмата Жумагулова, Занканчиди П., Новикова В., Липченко С.А. и других осужденных, Сексенова С.» – указывается в заявлении.

По словам правозащитника Андрея Гришина, сразу же после проведения обысковых мероприятий, Коалиция против пыток направила в учреждение своего адвоката. Однако администрация учреждения не впустила адвоката в колонию, сославшись на ужесточение карантинных мер.

«Очевидно, что Алмат Жумагулов все же был избит. Возможно, не просто так начальство колонии отказало в допуске к нему адвоката, ссылаясь на карантинные меры, хотя еще недавно их не было», — полагает Гришин.

Напомним, Алмат Жумагулов и Кенжебек Абишев входят в список политических заключённых.

ИСТОЧНИК:

ACCA.media

acca.media/kazahstan-zaklyuchyonnye-zhaluyutsya-na-nasilie/