• Главная
  • >
  • В Жанаозене требуют освободить местных жителей, арестованных КНБ по подозрению в «пропаганде терроризма»

В Жанаозене требуют освободить местных жителей, арестованных КНБ по подозрению в «пропаганде терроризма»

16.08.2021

В Казахстане по подозрению в «пропаганде терроризма» и «разжигании религиозной розни» арестованы четыре человека — жители Атырау, Жанаозена и Шымкента. На сайте комитета национальной безопасности сообщается, что аресты произвели с санкции суда в рамках досудебного расследования.

«Указанные лица являются приверженцами нетрадиционного религиозного течения, последователями одного из иностранных радикальных проповедников», — говорится в сообщении. Личности арестованных не разглашаются.

Между тем в Жанаозене Мангистауской области группа жителей третий день требует освобождения двух человек, задержанных на этой неделе. Как сообщили участники акции корреспонденту Азаттыка, Ринат Жусупов, Айбек Калмуратов, Асланбек Улыкпанов, Батырбек Байжанов, Берик Туманчаев и Арслан Аджибаев были увезены из их домов людьми, представившимися сотрудниками КНБ. Позже большинство, за исключением Аджибаева и Туманчаева, было освобождено.

По словам жены Аджибаева Меруерт, ее мужа увезли в Атырау. Она отправилась за ним и наняла адвоката.

— Через 72 часа [после задержания] его поместили в изолятор временного содержания. Заявили, что в 2019 году Арслан опубликовал в социальных сетях сообщение Исрафила Баги, бывшего имама из Жанаозена. Я слышала, что мужу были предъявлены обвинения в «возбуждении религиозной розни» (статья 174 уголовного кодекса) и «пропаганде терроризма» (статья 256). Это клевета, этого не может быть, — заявила Меруерт.

Она утверждает, что ее муж, отец шестерых детей, является умеренным верующим и последователем ханафитского мазхаба, приверженцев этого течения в стране возглавляет Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК).

В соцсетях опубликованы видео митингующих перед акиматом Жанаозена. Сообщается, что 13 августа несколько человек ночевали перед зданием. Они требуют от властей освободить Аджибаева и Туманчаева.

— Оба общественные деятели. Люди приводят домой бездомных, открывают медресе, помогают больным и инвалидам. Мы требуем их освобождения, — говорит на видео один из протестующих.

На видео жители также обращаются к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и председателю КНБ Кариму Масимову. Они просят помощи и у Кайрата Сатыбалды, племянника бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Исрафил Баги — казах из Ирана, переехавший в Казахстан в 2013 году. Он работал в городской мечети в Жанаозене. В 2017 году ему отказали в предоставлении гражданства и аннулировали вид на жительство в Казахстане. Позднее он был выдворен за пределы страны.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31410395.html


Смотрите также