КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Пост принял

11.08.2021

В Шымкенте суд заменил ограничение свободы реальным сроком гражданскому активисту Сабиту Сыздыкбеку.

10 августа 2021 года житель села имени Шамши Калдаякова (Отырарский район) Сабит Сыздыкбек пополнил печальный список политических узников Казахстана, после того как суд отправил его в колонию на девять оставшихся месяцев «не встал на учет в службе пробации» от его 1,5 года ограничения свободы. Об этом информирует Facebook-группа #IHaveAChoiсe #ActivistsNotExtremists, посвященная освещению политических репрессий в Казахстане.

Следствие по делу Сыздыкбека, разместившего на своей странице в Facebook пост в поддержку запрещенного в РК оппозиционного движения Демократический выбор Казахстана, продолжалось более года. Пост, возбудивший органы политического преследования, появился в феврале 2020 года, приговор по 405-ой статье вынесен 4 марта 2021 года. Помимо выражения мнения гражданскому активисту приписать ничего не удалось, несмотря на обыск, проведенный в его доме и дворе (по постановлению изначально выписанному на другую фамилию и другой адрес).

Как и в отношении десятков других осужденных по политическим мотивам, очевидно что публикация в Facebook стала поводом для «посадки», тогда как настоящей причиной могло послужить участие Сыздыкбека в четырех одиночных пикетах с требованием прекращения политических преследований и роспуска Совета безопасности, возглавляемого бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым.

В настоящее время в список политических заключенных Казахстана правозащитники включили 19 фамилий. Число осужденных по политическим мотивам без лишения свободы исчисляется несколькими сотнями.


Смотрите также