• Главная
  • >
  • Открытое письмо в адрес Правительства РК с призывом улучшить защиту женщин, находящихся в зоне риска бытового насилия во время кризиса COVID-19

Открытое письмо в адрес Правительства РК с призывом улучшить защиту женщин, находящихся в зоне риска бытового насилия во время кризиса COVID-19

15.04.2020

Обращаемся к вам от имени Коалиции НПО против пыток в Казахстане, в состав которой входят правозащитные организации, юристы и эксперты в области судебно-медицинской экспертизы и психиатрии, а также наши партнеры из Брюсселя — Международное партнерство по правам человека.

C момента введения карантинных мер 15 марта 2020 года из-за пандемии COVID-19 во многих странах мира наблюдается резкий рост случаев бытового насилия, о чем сообщил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем заявлении от 2 апреля 2020 года. Он заявил: «Мы знаем, что режим самоизоляции и карантина необходим для предотвращения распространения COVID-19. Но он может стать ловушкой для женщин, которые оказываются запертыми с партнерами, склонными к агрессии. В последние недели, по мере роста экономического и социального давления и страха, мы стали свидетелями ужасающего глобального всплеска бытового насилия. В некоторых странах количество женщин, обращающихся в службы поддержки, возросло в два раза». Он добавил, что «медицинские работники и полиция перегружены и страдают от нехватки кадров. Работа местных групп поддержки парализована или они испытывают недостаток средств. Одни приюты для жертв бытового насилия закрыты; другие переполнены».

ОЮЛ “Союз кризисных центров” является членом Коалиции и представляет собой сеть из 18 организаций из 11 регионов Казахстана, целью, которой является предотвращение гендерного насилия. По данным “Союза кризисных центров” с тех пор, как 15 марта в Казахстане было объявлено чрезвычайное положение и люди ограничены рамками своих домов, резко возросло число случаев бытового насилия в городах Нур-Султан и Алматы. В марте 2020 года было получено 199 жалоб по поводу случаев бытового насилия, что на 25% больше, чем обычно. Управление социального благосостояния города Алматы предоставил отдельное помещение вновь прибывшим жертвам домашнего насилия для помещения в карантин.

В марте 2020 года в Казахстане произошел ужасный случай с Айнагуль Бекеновой, на которую в баре, где она работала, напал ее бывший муж и разрезал ей лицо от рта до уха. Данный случай выдвигает вопрос распространения бытового насилия в стране на первый план, и существуют опасения, что чрезвычайное положение только усугубит напряженную обстановку и насилие в семьях.[1]

Айгуль[2] после того, как ее избил муж, вынуждена была принять прибежище в кризисном центре в марте 2020 года. Она рассказывает: «Я всегда думала, что у нас самая счастливая семья, мой любимый муж, я и наши дети. Все было хорошо, и небо казалось мне безоблачным… Наша единственная проблема была связана с жильем, мы вшестером жили в маленьком однокомнатном доме с кухней… Я очень любила своего мужа и всегда заботилась о нем. Но в марте он начал отпускать комментарии по поводу моей внешности, говоря, что я поправилась и плохо выгляжу. Мой муж заговорил о том, как сильно он хотел бы привести вторую жену в дом. Я всегда думала, что он шутит — пока это действительно не произошло. Он сказал, что из-за моих постоянных забот по дому и с детьми я не уделяла ему достаточно внимания… Он привел домой в конце марта молодую женщину лет 20. Начались драки с мужем, он кричал, проклинал, начал меня избивать. В последний раз он бил меня при детях. Полиция привезла меня в кризисный центр».

Тот факт, что бытовое насилие не является уголовным преступлением в Казахстане, означает, что виновные не понесут должного наказания; отсутствуют сдерживающие факторы и царит чувство безнаказанности, что ведет к росту бытового насилия. Зульфия Байзакова, директор “Союза кризисных центров” заявляет: “Дом — это место, где каждый должен чувствовать себя в безопасности, но домашнее насилие разрушает это главное право. У нас достаточно торжественных речей и статистики — сейчас самое время криминализировать бытовое насилие в Казахстане”.

Сейчас из-за введения чрезвычайного положения ситуация ухудшилась. Суды могут назначить наказание в виде предупреждения или вынести постановление об административном аресте на срок до 10 суток, но из-за чрезвычайного положения деятельность судов приостановлена или ограничена, и суды сейчас отдают приоритет делам о нарушениях карантинного режима.

Ограничение на передвижения во время чрезвычайного положения также означает, что невозможно провести судебно-медицинскую экспертизу или собрать доказательства факта бытового насилия.

Чтобы эффективно бороться с этой проблемой, которая по оценкам затрагивает 34% женщин и 28% детей (которыми являются свидетелями и жертвами насилия) в Казахстане, необходимо ввести уголовную ответственность за бытовое насилие и положить конец безнаказанности преступников. Это послужит мощным сигналом того, что домашнее насилие недопустимо.

Коалиция НПО Казахстана против пыток и МППЧ также рекомендуют правительству принять в приоритетном порядке следующие неотложные меры:

— обеспечить жертвам бытового насилия быстрое реагирование на сообщения о фактах насилия через деятельность участковых полицейских и службу 102;

— уведомить сотрудников правоохранительных органов о том, что вынесение постановлений о защите и вмешательство в случаи бытового насилия необходимо рассматривать как приоритетную задачу наряду со случаями, связанными с пандемией COVID-19;

— обеспечить продолжение рассмотрения в судах дел о бытовом насилии;

— обеспечить принятие мер, позволяющих жертвам бытового насилия своевременно проходить судебно-медицинскую экспертизу, когда это необходимо;

— оказать информационную поддержку службе 150 для информирования населения о круглосуточном предоставлении психологической и информационной поддержки.

Мы поддерживаем призыв генерального секретаря ООН Гутерриша к правительствам всех стран включить предупреждение насилия в отношении женщин и возмещение причиненного им ущерба в свои планы борьбы с COVID-19 в качестве одной из основных задач.

Мы надеемся, что Правительство оперативно примет все необходимые меры для решения указанных выше проблем и будем благодарны за предоставление нам информации о планах Правительства по обеспечению защиты женщин от бытового насилия в период действия чрезвычайного положения.


[1] http://ratel.kz/raw/devushka_kotoroj_byvshij_muzh_izurodoval_litso_obratilas_k_prezidentu

[2] В целях безопасности имя было изменено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.