• Главная
  • >
  • Обращение в связи с полицейскими рейдами в пострадавшие села Кордайского района

Обращение в связи с полицейскими рейдами в пострадавшие села Кордайского района

29.04.2020

Генеральному прокурору
Республики Казахстан
г-ну Г.Д. Нурдаулетову

В Коалицию НПО Казахстана против пыток поступило обращение в связи ситуацией в отношении дунган, проживающих в Кордайском районе, к сожалению, нам сообщили о том, что продолжаются аресты с применением пыток со стороны правоохранительных органов. 

По информации из обращения, к задержанным лицам применяются пытки изощрёнными методами, в виде надевания на голову целлофановых пакетов, удушение также совершаются руками, избиение осуществляются с использованием дубинок. Аресты, обыски и допросы в семьях задержанных лиц продолжаются, ссылаясь на нормы закона, однако происходящие события, со слов задержанных — необоснованные.

Также проинформировали о том, что представители власти проводят обыски в домах жителей Булар Батыр и Сортобе, судьи выписывает ордера без достаточных оснований, задержание применяются, в том числе и к пожилым людям. Допросы проводят в ночное время суток в отсутствии адвоката на протяжении 14 часов без перерывов. По информации из обращения, допросы с применением пыток происходят одновременно в составе 5-8 следователей, при задержании большей части не предоставляются документы в виде предъявления служебных удостоверений.

Как нам сообщили, на задержанных лиц, оказывают моральное и психологическое давление, под давлением принуждают признаваться в преступлениях, которых они не совершали. Одним из многих задержанных стал Айдир Масанов, он был задержан рано утром, без предъявления каких-то документов, надели наручники и по приезду в РОВД Кордайского района сразу начали избивать и запугивать. Заставляли признаться в убийстве жителя села Касык, угрожали, что посадят на длительный срок, избиения А.Масанова осуществлялось в составе 5-ти сотрудников правоохранительной системы, его отпустили лишь в 22:00 ч., при этом пригрозив не рассказывать никому об избиениях и пытках.

Коалиция обеспокоена, что подобные действия продолжаются по сей день, по информации из обращения, нам стало известно, что следователи ищут подозреваемых в убийстве гражданина Абдукерим Дархан. 

В настоящее время, а именно 28 апреля 2020 г. с 12.00 идут обыски в доме Сейшанло Двумар жителя села Булар батыр. Родственники задержанных лиц испытывают страх, у одной из жительниц села Булар батыр ухудшилось состояние здоровья, она упала в обморок из-за давления, в связи с переживанием задержания своего супруга, чудом осталась жива, в отличие от Хузовой Цундер, которая умерла от переживаний за сына.

В связи с вышеизложенным, Коалиция НПО Казахстана против пыток обращается к Вам и настоятельно просит провести своевременную, беспристрастную и эффективную проверку данного резонансного дела и, при выявлении нарушений со стороны действий сотрудников правоохранительной системы, зарегистрировать в ЕРДР уголовное дело в отношении полицейских по статье 146 УК РК.

Особое внимание в первую очередь просим уделить на необходимость фиксации телесных повреждений на телах всех подвергнутых задержанию лиц.

Кроме того, Коалиция обращает Ваше внимание, что в рамках законодательства Республики Казахстан при проведении досудебного производства не были использованы в качестве необходимой процедуры «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по расследованию уголовных дел о пытках на основе стандартов Стамбульского протокола», утвержденные Академией правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК.

Согласно Стамбульского протокола, государство должно обеспечивать эффективное расследование жалоб и сообщений о случаях пыток и жестокого обращения и должно уведомлять обо всех следственных и процессуальных действиях всех заинтересованных лиц.

Также, в ходе проверки должно обеспечиваться проведение в отношении потерпевшего(их) и подозреваемого(ых) судебно-психологических экспертиз на предмет установления индивидуальных особенностей восприятия и оценки исследуемых событий, обнаружения у испытуемых признаков склонности ко лжи, вымыслу, передаче ложных воспоминаний. Для выяснения вопроса о причинении потерпевшему(им) физических или нравственных страданий назначаются судебно-медицинская, комплексная психолого-психиатрическая или иные экспертизы.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 14, 17 Конституции РК, ст. 12 Конвенции ООН против пыток, Стамбульским протоколом, ст.ст 24, 109 УПК РК, просим:

  • устранить допущенные нарушения права на свободу от пыток в отношении вышеуказанных лиц и их законных интересов,
  • провести эффективное расследование уголовных дел и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Также, Коалиция отмечает, что отправит данную информацию специальному докладчику ООН против пыток, по сложившейся ситуации, которая происходит в Кордае. 

Коалиция напоминает, что в скором времени РК предстоит отчет в КПЧ ООН и КПП ООН.

Коалиция считает необходимым напомнить, что Подкомитет ООН против пыток вынес рекомендации от 25 марта и Казахстан обязан выполнять, как страна взявшая на себя обязательства в рамках КПП ООН и ФП к ней.

С уважением,
Роза Акылбекова,

Координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток,

Заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности,

Член Экспертного Совета Комиссии по правам человека при Президенте РК,

Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РК,

Член Координационного Совета НПМ при Уполномоченном в РК,

Член Рабочей Группы по рассмотрению фактов применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания при Уполномоченном в РК,

Член Координационного Совета при Администрации Президента РК по выработке рекомендаций к докладам от Республики Казахстан по вопросам защиты прав человека.