• Главная
  • >
  • Несвободный, авторитарный. Freedom House вновь негативно оценила ситуацию с правами и свободами в Казахстане

Несвободный, авторитарный. Freedom House вновь негативно оценила ситуацию с правами и свободами в Казахстане

10.03.2023

Американская неправительственная организация Freedom House (FH) вновь оценила Казахстан как несвободное государство с авторитарной политической системой, в котором оппозицию не пускают на выборы и преследуют участников протестных выступлений.

Основная часть доклада FH о Казахстане мало отличается от предыдущих отчётов этой базирующейся в Вашингтоне группы. Претерпели изменения разве что имена и названия.

FH напоминает, что на досрочных выборах в ноябре президент Касым-Жомарт Токаев переизбрался на новый, семилетний срок. Перед этим он дважды в течение нескольких месяцев инициировал изменения в Основной закон, что критики расценили как способ укрепить его личную власть.

По данным центральной избирательной комиссии Казахстана (ЦИК), на президентских выборах Токаев получил 81,3 процента голосов. Миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ пришла к выводу, что голосование «не было ни свободным, ни справедливым». Критики заявляли, что действующий президент, как и его предшественник Нурсултан Назарбаев, манипулирует электоральным процессом для продления полномочий.

Ни одни выборы в стране — как парламентские, так и президентские — не были признаны наблюдателями свободными и справедливыми, власти изолируют или заключают в тюрьмы сторонников оппозиции, подчёркивает правозащитная организация. Медиа находятся в руках либо государства, либо представителей деловых кругов, близких к правящему режиму.

Свобода собраний по-прежнему ограничивается, организаторов и участников акций, которые отказались согласовать органы местной власти, подвергают задержаниям, административным наказаниям, а коррупция носит повсеместный характер, утверждают авторы доклада.

В категории «Политические права» у Казахстана 5 баллов из 40 — из-за традиционно низких показателей страны в подкатегориях: «электоральный процесс», «политический плюрализм и возможность участия в политической жизни», «функционирование правительства».

Во второй основной категории «Гражданские свободы» Казахстан набрал 18 баллов из 60 — на основе оценок свободы самовыражения, вероисповедания, права создавать ассоциации и организации, верховенства права и права личности на личную свободу и автономию.

Казахстан, наряду с такими авторитарными соседями, как Китай, Россия и Иран, вновь относят к странам, которые оцениваются как несвободные.

СВОБОДА ОБЪЕДИНЕНИЙ И ПРАВО БЫТЬ ИЗБРАННЫМ

Авторы исследования FH задаются вопросом: действительно ли граждане могут реализовать право на объединение в различные политические партии? И пытаются дать на него ответ.

Несмотря на то что в прошлом году планка для регистрации партии в Казахстане была снижена с 20 тысяч до 5 тысяч членов, процесс регистрации по-прежнему остаётся «обременительным», заявляют в FH. На практике госчиновники обладают «широким спектром полномочий», который позволяет им отказать в регистрации или, по всей видимости, бесчисленное количество раз откладывать её.

Несколько новых партий, допущенных к регистрации, возглавляют фигуры, близкие «к режиму Назарбаева», заявляет Freedom House, не приводя имён и названий.

Закон по-прежнему запрещает создание партии по признаку этнического происхождения, вероисповедания или гендера. Из политического поля страны вытесняют оппозиционные группы, в том числе через законодательство о противодействии экстремизму, их лидерам предъявляют уголовные обвинения, а сторонникам чинят препятствия.

Авторы части доклада о Казахстане напоминают, что лидер незарегистрированной Демократической партии Казахстана (ДПК) Жанболат Мамай оказался под стражей после Январских событий 2022 года по обвинению в «организации массовых беспорядков». Сторонники активиста и международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) считают дело против него политически мотивированным.

Кроме того, ДПК и другие причисляющие себя к оппозиции группы остаются незарегистрированными, а потому лишены возможности получить посредством выборов власть или влияние в законодательных органах, констатирует правозащитная организация.

Эксперты FH напоминают, что партия власти «Аманат» (до марта 2022 года называлась «Нур Отан». — Ред.) в уходящем составе мажилиса имеет подавляющее большинство мест, а две другие присутствующие в ней политические группы считаются лояльными «Аманат».

В апреле 2022 года в очевидной попытке отделить партию от исполнительной власти Токаев ушёл с поста председателя партии власти.

Парламентские выборы, состоявшиеся в январе 2021 года, во многом фактически повторили результаты предыдущих нескольких выборов. Партия власти получила 76 из 98 мест. Хотя официальные данные ЦИК показали, что она набрала более 70 процентов голосов избирателей, подсчёты независимых наблюдателей свидетельствовали, что партия не получила и 50 процентов.

FH в отчёте подвергает критике законодательную базу страны, утверждая, что её ресурсов недостаточно для обеспечения свободных и честных выборов, а существующие в ней гарантии не соблюдаются надлежащим образом.

Закон о выборах «затрудняет» получение представительства в парламенте оппозиционным партиям. Партии для прохождения в мажилис должны как минимум пройти регистрацию, а как максимум на выборах преодолеть пятипроцентный барьер набранных голосов.

Пишет FH и о процедуре установления соответствия требованиям кандидатов в президенты, в частности упоминает обязательный экзамен на владение казахским языком «с нечёткими критериями оценки» и требование о не менее пяти годах опыта работы на госслужбе.

Независимые кандидаты не допускаются к президентским выборам, а требования для выдвиженцев от партий, в том числе касающиеся проживания на территории Казахстана последние 15 лет, «обременительны и не соответствуют стандартам ОБСЕ».

КОРРУПЦИЯ И КАНТАР

Коррупция в стране широко распространена на всех трёх уровнях власти, утверждается в докладе неправительственной организации. Дела о коррупции часто расследуют на местном и региональном уровнях, но до обвинений против высокопоставленных политических лиц и деловых элит доходит редко и, как правило, после того как то или иное лицо «впадает в немилость» политического руководства страны.

Журналистов и активистов часто преследуют за предполагаемые финансовые преступления. Антикоррупционная служба заявляла, что треть всех зарегистрированных за год коррупционных преступлений приходится на случаи взяточничества.

После Январских событий, отмечает FH в докладе, власти задержали некоторых членов семьи бывшего президента, людей из его ближайшего окружения и представителей силового блока по таким обвинениям, как государственная измена и хищения. Астана в лице Токаева объявила и о создании спецкомиссии «по возврату активов», незаконно выведенных средств за рубеж. В июле комиссия заявила, что за месяц со дня создания комиссии «вернула государству» около 230 миллиардов тенге.

В отчёте упоминаются кровопролитные Январские события, которые в нарративе действующей власти представляются следствием возможной попытки государственного переворота.

В частности, эксперты FH подчеркивают, что мирные общенациональные протесты, начавшиеся на западе Казахстана как реакция на резкое повышение цен на топливо, вылились в некоторых городах в насилие. Беспорядки были спровоцированы людьми якобы из окружения первого президента. Самого его спустя месяцы действующая власть оставила без ряда привилегий, «выписав» из Конституции и лишив титула «лидер нации», который гарантировал ему и членам его семьи иммунитет от преследования.

Более 200 человек, в том числе женщины и дети, погибли, ещё сотни человек, многие из которых выражали протест мирно, были задержаны и заключены под стражу в основном как подозреваемые в «участии в массовых беспорядках». Многие задержанные заявили, что подвергались под стражей пыткам. Официально по меньшей мере шесть человек были замучены до смерти.

Упоминается и то, что президент Касым-Жомарт Токаев обратился к возглавляемому Москвой военному блоку Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью «в наведении порядка», которая была предоставлена, а также его печально известный приказ силовикам стрелять на поражение.

«Независимость прессы в Казахстане сильно ограничена. Хотя свобода прессы закреплена Конституцией, большая часть средств массовой информации подконтрольны властям или принадлежат близким к государству бизнесменам», — утверждает Freedom House. Независимые СМИ закрывают, а журналистов подвергают преследованиям, широко распространена самоцензура.

Власти используют и отключения интернета для ограничения доступа к средствам массовой информации. После насилия в январе 2022 года правительство фактически закрыло доступ к Сети по всей стране на несколько дней.

Осенью 2022 год вход в здание, в котором находится офис редакции El Media в Алматы, дважды за две недели подвергался вандализму.

Вопреки закреплённым в законодательстве правам на свободу религии и убеждений деятельность незарегистрированных религиозных групп запрещена, а зарегистрированные находятся под пристальным контролем правительства. Правительство может объявлять вне закона любые организации, причисляя их к «экстремистским».

В стране по-прежнему преследуют представителей религиозных групп, которых власти считают «нетрадиционными». FH со ссылкой на неправительственную организацию Forum 18, которая отслеживает свободу вероисповедания в Евразии, сообщает, что в Казахстане с 2015 года задержали и заключили под стражу не менее 75 предполагаемых последователей группы «Таблиги Джамаат», изъяв и уничтожив литературу и религиозные материалы.

ПОЛОЖЕНИЕ МИГРАНТОВ И ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ

Трудовые мигранты из соседних центральноазиатских республик часто сталкиваются с плохими условиями труда и отсутствием эффективных правовых гарантий защиты от эксплуатации. Организация отмечает, что как мигранты, так и прибывшие на заработки из отдаленных районов в крупные города становятся жертвами торговли людьми с целью принудительного труда и проституции.

По информации властей, за первые шесть месяцев 2022 года было заведено 57 уголовных дел о торговле людьми, что превышает показатели первой половины 2021 года. Некоторые эксперты склонны считать, что официальная статистика не в полной мере отражает масштабы проблемы в Казахстане, который одновременно является страной исхода, местом назначения и перевалочным пунктом в цепочке торговли людьми.

«Власти, по сообщениям, прилагают недостаточно усилий для оказания помощи иностранным жертвам торговли людьми», — заключают авторы части доклада о Казахстане.

Реакции казахстанских властей на отчёт пока не последовало, однако в своих редких комментариях по заявлениям международных правозащитных организаций представители Астаны, как правило, отвергают критику. Представители госструктур заявляют, что в стране упрощена процедура регистрации партий, отсутствуют преследования по политическим мотивам.

Местные правозащитники и активисты часто критикуют казахстанские власти за ситуацию с правами человека. На госуровне заявляют «о политических преобразованиях» и говорят, что унифицируют законодательство, связанное с реализацией прав и свобод человека, в соответствии с требованиями международного права.

СИТУАЦИЯ В МИРЕ

Доклады о состоянии свободы Freedom House публикует с 1972 года. Нынешний содержит оценку ситуации в 2022 году в 195 странах и 15 территориях. Они условно разделены на три группы — «свободные», «частично свободные», «несвободные» — в зависимости от состояния политических и гражданских свобод.

Неправительственная организация в своем докладе отмечает, что в глобальном масштабе ситуация ухудшается 17 лет подряд. Свобода независимой прессы резко сократилась. Число стран, набравших 0 баллов в подкатегории «свобода прессы», выросло с 14 до 33.

«Самые серьёзными ударами для свободы и демократии явились последствия войн, переворотов и нападений на демократические институты со стороны действующих игроков, придерживающихся антилиберальных взглядов», — говорится в сообщении.

В докладе отмечается, что «авторитарный режим» президента России Владимира Путина начал полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года, чтобы подорвать усилия по достижению демократического прогресса в этой стране.

Среди других бывших советских республик Туркменистан на третьем месте с конца списка, Таджикистан — на седьмом. Беларусь, авторитарный правитель которой Александр Лукашенко тесно сотрудничал с Россией с начала полномасштабного российского вторжения в Украину, помещена на восьмое место, которое делит с Афганистаном, где власть в 2021 году захватили боевики-талибы после вывода международных сил. Верхние строчки — у Швеции, Финляндии и Норвегии.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-freedom-house-vnov-otsenivaet-kazahstan-kak-nesvobodnuyu-stranu/32310593.html