КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • «Ваши ненасытные силовые структуры подобно стаям шакалов…»

«Ваши ненасытные силовые структуры подобно стаям шакалов…»

30.03.2020

Работники сервисной нефтяной компании KSS, работающие на месторождении Тенгиз и обслуживающие нефтедобытчиков из Тенгизшевройл, обратились к бывшему главе государства Назарбаеву с требованием положить конец прессингу со стороны силовиков.

«Мы, как собственники и как работники компании KSS, обращаемся к вам, как главе Совета безопасности Казахстана, потому что именно вы отвечаете за весь этот хаос, происходящий сегодня по стране, и за беспредел, устроенный вашими силовыми структурами: МВД, КНБ, прокурорами, судьями, налоговиками, финполовцами, акимами и т.д и т.п, и требуем прекратить «кошмарить» нас, наш бизнес, а также свободомыслящих граждан нашей страны» – говорится в видеообращении от 28 марта 2020 года.- «Из-за тотальной коррупции, из-за вашего тоталитарного режима правления в течении 30 лет, из-за чиновничьего беспредела, из-за безграмотного правительства, довели нашу страну и наш народ Казахстана до нищеты и разрухи. Ваши ненасытные силовые структуры, подобно стаям шакалов продолжают рыскать и рвать оставшиеся небольшие и здоровые островки стабильности в Казахстане, на примере нашей Народной компании KSS, чтобы насытиться деньгами и человеческой кровью!»

Каплей, переполнившей чашу терпения рабочих, стали ночные допросы, устроенные 25 марта после рабочей мены на территории вахтового городка сотрудниками полиции и департамента экономических расследований по Атырауской области.

«Незаконные действия «правоохранительных органов Атырау» носит явно заказной и корыстный характер по отношению к нашей компании KSS, и это в то время когда в стране бушует небывалый экономический кризис, в то время, когда наши граждане массово теряют работу в целом по всей стране из-за Чрезвычайного Положения, в то время когда народ Казахстана с каждым днём теряет свои мизерные семейные накопления, а вместе с ними и последние надежды на то, чтобы прокормить свою семью, такие действия ваших силовиков, иначе как преступлением против собственного народа назвать нельзя», – говорится в заявлении. – «Они это делают против нашей компании с одной лишь целью – подорвать сложившейся надёжные партнёрские отношения между нашей компанией KSS и компанией Тенгизшевройл, лишая нас всех последних надежд на безбедное существование, благополучие и достатка в наших семьях, в эти и без того нелегкие времена для нашей страны и нашего народа. Нам не нужны ваши нищенские государственные компенсации по безработице, лучше отдайте их реально нуждающимся и малообеспеченным семьям Казахстана! Нам не нужны ваши отсрочки по кредитам, мы не нуждаемся в них, а отдайте их лучше действительно нуждающимся самозанятым гражданам Казахстана! Вы просто не вмешайтесь в нашу жизнь и не мешайте нам работать!»

Кстати, говоря о своей «народной» компании, рабочие не преувеличили. KSS, ранее принадлежащая бизнесмену из Уральска Барлыку Мендыгазиеву, стала, похоже, первым и единственным прецедентом, когда владелец сделал в 2016 году всех своих сотрудников акционерами, сам отойдя от дел. Правда, этот неординарный шаг последовал после «наезда» на него властей. Еще в2013 году у Мендыгазиева  произошел конфликт с главой области на тот момент Нурланом Ногаевым (сейчас министре энергетики). Мендыгазиев публично обвинил Ногаева в лоббировании строительства полигона нефтеотходов в Кирсановском заповеднике Западно-Казахстанской области.

На тот момент стоимость активов компании KSS оценивалась более чем в 40 миллионов долларов США.


Добавить комментарий