Нам не привыкать

23.06.2020

Казахстан вновь попал в десятку наихудших стран для трудящихся. С завидным постоянством наша страна оказывается в антирейтинге третий год подряд, а теперь еще помимо государства внес свою лепту в нарушения прав и коронавирус.

По мнению Международной конфедерации профсоюзов, сейчас трудовые права оказались под прицелом правительств всего мира и причина тому всем известна: пандемия коронавируса.

По утверждению Генерального секретаря МКП Шаран Барроу, правительства и работодатели всего мира ограничивают права трудящихся путем сужения коллективных переговоров, нарушения права на забастовку и запрещения трудящимся вступать в профсоюзы и их регистрации профсоюзов.

«Увеличение числа стран, которые отрицают или ограничивают свободу слова, свидетельствует о хрупкости демократий, в то время как число стран, ограничивающих доступ к правосудию, осталось неприемлемо высоким на уровне прошлого года», — говорится в заявлении МКП.

В этом году Казахстан разделил антирейтинг с такими странами, как Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Египет, Гондурас, Индия, Филиппины, Турция и Зимбабве.

Анализируя 144 страны, МКП выделяет основные тенденции, с которыми сталкиваются трудящиеся:

• 85 процентов стран нарушили право на забастовку.

• 80 процентов стран нарушили право на коллективные переговоры.

• Увеличилось число стран, препятствующих регистрации профсоюзов.

• Три новые страны вошли в список десяти худших стран для трудящихся (Египет, Гондурас, Индия)

• Число стран, отказывающих в свободе слова или ограничивающих ее, увеличилось с 54 в 2019 году до 56 в 2020 году.

• Трудящиеся подвергались насилию в 51 стране.

• Трудящиеся не имели или имели ограниченный доступ к правосудию в 72 процентах стран.

• Трудящиеся подвергались произвольным арестам и задержаниям в 61 стране.

При этом, наихудшими регионами в течении семи лет для людей труда остаются Ближний Восток и Северная Африка: а именно — Палестина, Сирия, Йемен и Ливия.

В Казахстане МКП выявили такие нарушения, как репрессии со стороны государства, серьезные препятствия для регистрации профсоюзов и судебные преследования профсоюзных лидеров.

Напомним, что наша страна попадает в ТОП-10 МКП наихудших стран уже третий год подряд. Однако теперь нарушение прав, напрямую или опосредовано связанное с коронавирусом, в Казахстане само уже приняло характер пандемии, причем, государственные органы и большинство профсоюзов попросту абстрагировались от оказания помощи гражданам из опасения окончательно обрушить шаткую казахстанскую экономику.

Подробнее с индексом нарушений трудовых прав вы сможете по ссылкам:

https://www.ituc-csi.org/IMG/pdf/ituc_globalrightsindex_2020_infographics_ru.pdf

https://www.ituc-csi.org/IMG/pdf/ituc_globalrightsindex_2020_ru.pdf