КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Оценка влияния мер, принимаемых в ответ на COVID-19, на соблюдение прав человека в Казахстане

Оценка влияния мер, принимаемых в ответ на COVID-19, на соблюдение прав человека в Казахстане

04.08.2020

В информационном документе, опубликованном Международным партнерством по правам человека (МППЧ) и Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), освещаются ключевые моменты того, как в Казахстане с середины марта до середины июля 2020 г. велась борьба с пандемией КОВИД-19.

В ответ на пандемию Казахстан ввел чрезвычайное положение, начиная с 16 марта 2020 года вместе с крайне ограничительными мерами в отношении свободы передвижения и других основных свобод жителей. Государственные границы были закрыты, а пункты въезда и выезда из большинства городов – закрыты. В пределах городов также было ограничено передвижение как на автотранспорте, так и пешком. Власти заблокировали жилые дома, в которых, как было установлено, некоторые жители были инфицированы вирусом COVID-19, в результате чего неустановленное число проживающих не могли покинуть свои дома в течение двух недель. Карантин был снят в начале июня, но вновь введен в действие 5 июля.

Посредством мониторинга ситуации в Казахстане мы также задокументировали следующие события во время пандемии COVID-19:

  • Во время чрезвычайного положения, введенного в ответ на пандемию COVID-19, власти страны приняли ряд поправок к национальному законодательству, некоторые из которых негативно сказались на защите основных свобод в стране. В мае президент подписал новый закон о мирных собраниях, вступивший в силу несмотря на широкую критику со стороны, как местного гражданского общества, так и международного сообщества. В более позитивном ключе произошло перемещение уголовной статьи «Клевета» в Административный кодекс.
  • Свобода выражения: Множество граждан подвергались преследованиям и представали перед судом за осуществление своего права на свободу выражения мнений и за высказывания о том, как правительство справляется с пандемией. В частности, известный общественный деятель Алнур Ильяшев был осужден за выражение своего мнения по этому поводу и получил приговор, который повлек за собой ограничение свободы и общественной деятельности.
  • Свобода объединения: В течение этого периода право на свободное объединение в Казахстане продолжало серьезно нарушаться. Прежде всего вызывает тревогу запрет в мае 2020 года районным судом Нур-Султана незарегистрированного оппозиционного движение «Көше партиясы», причислив его к экстремистским. Многие сторонники движения были привлечены к ответственности за распространение информации об этой инициативе, в том числе и до его запрета.
  • Поступали многочисленные сообщения о том, что полиция жестоко обращалась с бездомными или не оказывала им адекватной поддержки во время карантина, когда целые города были блокированы, а передвижение было ограничено.
  • В более позитивном ключе можно отметить, что власти оказали скромную финансовую поддержку гражданам и предприятиям в период карантина, в том числе социально уязвимым людям, которые воспользовались бесплатной раздачей продовольствия.
  • Гражданское общество высказывало критику неспособности властей обеспечить надлежащие условия содержания заключенных во время пандемии и адекватную защиту задержанных и заключенных от коронавируса.
  • Система образования Казахстана серьезно пострадала от чрезвычайных мер, введенных во время пандемии, поскольку школы и университеты были закрыты, а учащиеся переведены на заочное обучение с марта и до летних каникул. Как и во многих странах, попытки обеспечить обучение с помощью онлайновых платформ имели ограниченный успех.
  • Случаи домашнего насилия значительно возросли в Казахстане во время карантина. В то время как кризисные центры страны продолжали работать и оказывать поддержку во время пандемии, жертвы бытового насилия испытывали трудности с доступом к помощи из-за ограничений на передвижение.

Информационный документ на русском языке в формате PDF доступен здесь:


Смотрите также