КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Пережившего пытки в январе Косая Маханбаева после 15 суток адмареста отправили в изолятор на два месяца

Пережившего пытки в январе Косая Маханбаева после 15 суток адмареста отправили в изолятор на два месяца

20.06.2022

Следственный суд в Алматы избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца гражданскому активисту Косаю Маханбаеву, подозреваемому по статье «Массовые беспорядки» по делу о январских событиях. Об этом Азаттыку сообщили в пресс-службе суда города Алматы. Ранее Косай Маханбаев уже находился в следственном изоляторе и заявлял о применении там к нему пыток.

На вопрос о причинах возвращения активиста в следственный изолятор в горсуде ответили, что «в интересах следствия информация не подлежит разглашению».

Адвокат Маханбаева, Айнара Айдарханова, сообщает Азаттыку, что 16 июня в 22 часов 10 минут тот должен был выйти из спецприемника для административно осуждённых в связи с истечением 15 суток ареста.

— Мы ждали, но его так и не выпустили. Потом позвонили дежурному прокурору, который сказал, что прошел санкционный суд и ему изменили меру пресечения на «содержание под стражей», до этого он был под подпиской [о невыезде]. У Косая три адвоката, но никто из нас не участвовал в суде, никого из нас не уведомляли, хотя должны были. Более чем уверена, что Косай настаивал на нашем участии. Однако, проигнорировав все его права и наши права, они провели санкцию и изменили меру пресечения. Я только вышла из СИ-18 (следственный изолятор), но сказали, что его там еще не оформили, — сказала Айнара Айдарханова.

Адвокат заявила, что решением суда будут обжаловать, однако, отметила она, еще не получили постановление суда об изменении меры пресечения.

Она полагает, что суд об изменении меры пресечения Косаю Маханбаеву могли намеренно провести в спешном порядке до истечения срока его административного ареста.

— Когда его забирали [из спецприемника], три машины выехали в разные стороны, никто не знал, в какой машине он находился, — говорит Айнара Айдарханова.

Косай Маханбаев был задержан во время январских событий и подвергся пыткам под стражей в следственном изоляторе Алматы. Ему вменяют статью уголовного кодекса «Массовые беспорядки». После пыток и госпитализации ему изменили меру пресечения на «подписку о невыезде».

Потерпевшие по делам о пытках и недозволенных методах следствия выражали обеспокоенность тем, что по прошествии нескольких месяцев следствие не продвигается и что виновные в пытках могут уйти от ответственности.

Надпись: «Пыткам нет» — на траурном митинге в Алматы, участники которого требовали справедливого расследования январских событий. 13 февраля 2022 года

С апреля группа из нескольких десятков человек, переживших пытки, не раз приходила к зданию прокуратуры Алматы и требовала справедливого расследования январских событий и призывала власти привлечь к ответственности виновных в пытках в отношении задержанных и стрельбе по мирным гражданам.

После этого, в начале июня, административный суд Алматы арестовал Косая Маханбаева на 15 суток по обвинению в нарушении порядка и организации и проведения мирных собраний. Сторонники активиста выразили протест судебному решению перед зданием суда.

Адвокат Айдарханова считает, что ему дали самое суровое наказание по административному кодексу — 15 суток ареста, оставив без внимания тот факт, что он впервые привлекался к административной ответственности. Апелляцию адвокатов суд оставил без изменений.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31902247.html