КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Казахстан объединился на одной площадке с Гондурасом

Казахстан объединился на одной площадке с Гондурасом

15.10.2021

Казахстан вошел в Совет по правам человека ООН вместе с Эритреей, Сомали и Гондурасом.

В ходе 76-й сессии Генассамблеи ООН РК была избрана на безальтернативной основе членом Совета по правам человека ООН на 2022-2024 годы.

Как сообщает казахстанское внешнеполитическое ведомство, «Приоритетными направлениями работы Казахстана в совете определены: продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин, всеобщая отмена смертной казни, борьба против всех форм нетерпимости, свобода религий и убеждений, обеспечение инклюзивного и всеобщего образования, а также уважение прав человека в условиях пандемии COVID-19».

Среди других 18-ти вошедших в СПЧ стран – старая африканская диктатура, а также Сомали и Гондурас.

Со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона, куда был включен Казахстан, было подано пять заявок на пять мест, так что не избраться наша республика не могла при всем желании.

Всего в Совете ООН по правам человека побывало свыше 110 государств, и нарушения прав человека, даже самые массовые, а стране – члене СПЧ не является препятствием для вхождения в этот орган, так как основополагающим моментом является ротация. В СПЧ входили Китай, Судан, Саудовская Аравия, Алжир, Бурунди, Конго.

В компетенцию Совета входит обсуждение тематических вопросов и ситуаций в области прав человека, которые требуют его внимания в течение всего года.

С пакетом обещаний, выложенных Акордой для вхождения в этот орган можно ознакомиться здесь: «Акорда + ООН: Уж снова замуж невтерпеж».

Казахстан уже избирался на тех же основаниях в Совет по правам человека на 2013–2015 годы, также заверив о своей приверженности соблюдению прав человека и предложив ряд обещаний, которые впоследствии не были выполнены.