КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Адвокат заключенного активиста заявила об оказании на него психологического давления

Адвокат заключенного активиста заявила об оказании на него психологического давления

15.04.2021

В столичном районном суде № 2 Сарыаркинского района начался онлайн-процесс над гражданским активистом Ерболом Есхожиным.

44-летний Ербол Есхожин с 22 декабря прошлого года содержится под стражей в следственной тюрьме. Изначально обвинение Есхожину было в «участии в деятельности запрещенной организации» — движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, казахстанским судом названо «экстремистской организацией», в резолюциях Европарламента значится как «мирное оппозиционное объединение»). В декабре обвинение ему переквалифицировали с части 2 уголовной статьи 405 на часть 1 этой же статьи, инкриминировав «организацию деятельности запрещенной судом экстремистской организации». Основанием послужило экспертное заключение, подготовленное, как утверждается, студентом Евразийского университета, обучающимся по специальности «политология».

Во время онлайн-слушания в среду адвокат Есхожина Гульшат Дуйсенова попросила суд отклонить обвинительный акт на том основании, что, по ее мнению, в нем не приводятся доказательства, которые бы указывали на виновность ее клиента. Она также попросила суд исключить заключение эксперта из материалов дела и изменить меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

— Срок предварительного заключения истек еще 22 марта, но Есхожина не отпустили. Непонятно, на каком основании он всё это время содержится под стражей. У него даже не было возможности ознакомиться с делом. Он был вынужден подписать акт об ознакомлении с материалами, полагая, что в суде на это уйдет слишком много времени. Меня не допустили на встречу с клиентом для обсуждения доказательств его невиновности. Я не могу обсуждать с ним тактику защиты по телефону, поскольку предъявленные ему обвинения политически мотивированные. Поэтому я прошу рассматривать это дело офлайн и обеспечить мое участие в процессе вместе с моим подзащитным, — сказала адвокат.

Участвующая в деле прокурор Сарыаркинской районной прокуратуры Молдир Жансугирова выступила с возражением. Она, в частности, заявила, что имеется возможность того, что Есхожин, находясь на свободе, попытается скрыться от органов следствия, и попросила суд оставить меру пресечения без изменения.

Рассматривающий дело судья Сабыржан Каримов заявил о невозможности рассмотрения дела в офлайн-заседании: он сослался на эпидемиологическую обстановку в городе. После этого судья заявил, что для вынесения решения по другим ходатайствам адвоката суд удаляется в совещательную комнату.

Во время заседания адвокат сообщила, что в отношении Есхожина в следственном изоляторе совершались попытки провокации. По ее словам, в камеру, в которой содержится Есхожин, завели заключенного с ВИЧ и тем самым оказали на ее подзащитного «психологическое давление».

— Кроме того, будучи осведомлены о том, что Ербол Есхожин являлся соратником покойного Дулата Агадила, погибшего в этом следственном изоляторе, в одну камеру с ним посадили подозреваемого в причастности к убийству сына Дулата Агадила, Жанболата Агадила. Ясно, что это явилось тяжелым психологическим ударом для Есхожина. То есть его попытались подтолкнуть на совершение некоего действия, — говорит Гульшат Дуйсенова.

Судья Сабыржан Каримов объявил, что заседание продолжится 28 апреля.

Ербол Есхожин известен как активист, который открыто высказывал свои взгляды на социальные проблемы в стране с 2019 года. С тех пор он неоднократно привлекался к административным арестам и штрафам по обвинению в «участии в незаконных митингах» и в общей сложности провел под арестом 85 дней, не считая времени пребывания в заключении в СИЗО с декабря.

Есхожин оказался в поле зрения полиции в марте 2019 года — когда участвовал в протестных акциях против переименования Астаны в Нур-Султан в честь Нурсултана Назарбаева, сложившего президентские полномочия после почти 30 лет правления.

В прошлом году активиста как минимум дважды оштрафовали по делам об «оскорблении представителя власти» после фраз «щенки Назарбаева» и «щенки пришли», брошенных им на акциях за освобождение политзаключенных.

Ербол Есхожин заявлял, что связывает уголовные дела против него со своей гражданской активностью. Казахстанские правозащитники в январе включили Есхожина в список политических заключенных.

  • В марте 2018 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что столичный Есильский районный суд признал движение ДВК «экстремистской организацией». 19 мая прошлого года было объявлено о постановлении суда, запретившего «Көше партиясы» как организацию, в которую «трансформировалось» ДВК. Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Попытки сторонников организаций оспорить их запрет были отклонены.
  • Европарламент признал обе организации «мирными оппозиционными движениями». В принятой 11 февраля 2021 года резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане отмечается ее ухудшение в центральноазиатской стране. Парламентарии Европы осудили «использование антиэкстремистского законодательства» против сторонников ДВК и «Көше партиясы» и призвали Нур-Султан «позволить политические плюрализм и конкуренцию».
  • Лидер ДВК Мухтар Аблязов — бывший банкир и оппозиционный политик, который резко критикует правительство Казахстана и призывает граждан выходить на мирные митинги. Аблязов получил политическое убежище во Франции, заочно приговорен в Казахстане к длительным тюремным срокам по ряду обвинений. Он отвергает обвинения, заявляя, что эти дела имеют политическую подоплеку.
  • По данным казахстанских правозащитников, в настоящее время в Казахстане более 270 человек преследуются по разным статьям административного и уголовного кодексов за публичное выражение мнений. 124 из них привлекаются к уголовной ответственности по статье 405. 18 человек находятся в СИЗО, остальные — под домашним арестом.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31203860.html