• Главная
  • >
  • Правозащитный марафон: от приговора до юбилея

Правозащитный марафон: от приговора до юбилея

04.12.2023

Правозащитный марафон в защиту казахстанского марафонца и политического осуждённого Марата Жыланбаева открыл собою первую неделю этой зимы, которая завершится Всемирным днём прав человека.

Главным политическим и правозащитным (в данном случае скорее антиправозащитным) событием прошедшей недели стало вынесение межрайонным уголовным судом Астаны обвинительного приговора лидеру инициативной группы по созданию партии «Алға, Қазақстан!» Марату Жыланбаеву. Приговор был оглашён в среду 29 ноября, а в воскресенье 3 декабря в Интернете была опубликована петиция с резкой критикой вынесенного Жыланбаеву приговора и с призывом к его пересмотру и освобождению Жыланбаева. К утру понедельника число подписей под этой петицией составляло 1426, а к моменту публикации этого материала наверняка достигнет круглой цифры 1500, а затем и более круглых 2000, что отнюдь немало по казахстанским меркам.

В тексте петиции её авторы петиции напоминают о том, что Марат Жыланбаев как спортсмен-ультрамарафонец является  единственный человек на планете, который в одиночку пробежал все главные пустыни мира, установив семь мировых рекордов. В любой нормальной стране правительство гордится такими людьми, а в Какие такого человека посадили в тюрьму на семь лет – констатируют авторы петиции.

Понятно, что лагерный срок Марату Жыланбаеву отвесили не за спортивные достижения по одному году тюрьмы за каждый из рекордов, а за гражданскую позицию и общественную деятельность. Возглавив инициативную группу по созданию новой оппозиционной партии «Алға, Қазақстан!», он провёл 17 марта пикет перед офисом представительства Европейского союза в Астане, призывая европейские страны ввести персональные санкции против казахстанских высокопоставленных чиновников за помощь России в обходе международных санкций, наложенных на неё после военного вторжения в Украину.

За этот пикет Марата Жыланбаева осудили на 15 суток административного ареста, но после того, как этот срок закончился, его не выпустили на свободу, а отправили в СИЗО по уголовному делу о финансировании экстремистской деятельности, выражавшейся в оказании денежной помощи двум активисткам «Алги» в уплате неподъёмного для них регистрационного сбора размером в миллион тенге для участия в парламентских выборах. Что в этих действиях было экстремистского, осталось совершенно непонятным, а для того, чтобы осудить Жыланбаева по таким шатким обвинениям, суду пришлось прибегнуть к допросу двух секретных свидетелей и в целом засекретить процесс от публики и прессы. 

Авторы петиции оценивают всё это как противозаконные и морально недостойные действия правоохранительных органов и судебной системы. В этой связи они призывают высшее руководство страны одуматься и прекратить гонения на своих оппонентов. Предстоящий судебный процесс в суде второй инстанции по апелляционной жалобе, которую в ближайшее время подаст защита Жыланбаева, мог бы рассмотреть дело по закону и справедливости, чего не смог сделать суд первой инстанции, а результатом нового рассмотрения могли бы стать полное оправдание, освобождение и реабилитация Марата Жыланбаева.

«Мы требуем немедленного освобождения Марата Жыланбаева и всех политических заключённых, в том числе журналистов Думана Мухаметкарима и Айгерим Тлеужан, гражданских активистов Аскара Сембая, Даната Намазбая, Маргулана Боранбая, Ержана Елшибаева, Жанмурата Аштаева, Акылжана Кисымбаева, Нурпеиса Каласа, Нургуль Калуовой и Гульназ Серикбаевой», – пишут авторы петиции.

Мы же отметим отдельной строкой факт появления этой петиции на старте первой декабрьской недели, последним днём которой будет воскресенье 10 декабря. В этот день во всём цивилизованном мире будет отмечаться 75-летний юбилей принятия Всеобщей декларации прав человека. Генеральная ассамблея ООН приняла этот исторический документ в декабре 1948 года, а в январе 1992 года новорожденная республика Казахстан была принята в члены ООН, обязавшись тем самым обеспечить соблюдение прав человека и гражданских свобод в своей стране. К сожалению, этого сделано не было ни тогда, ни после: на протяжении первых трёх десятилетий своей независимости Казахстан оставался несвободной страной и остаётся таковым на втором году четвёртого десятилетия оной.

Предстоящие в течение этой недели публичные мероприятия, посвящённые Всемирному дню прав человека, совпадающему в этом году с «платиновым» юбилеем Всеобщей декларации прав человека, могут и должны пройти в Казахстане под знаком борьбы за освобождение всех политических осуждённых и заключённых, пострадавших за свои политические убеждения.