• Главная
  • >
  • Поворотные точки Евразии и права человека

Поворотные точки Евразии и права человека

06.09.2023

Порядка 200 экспертов с разных стран мира собрала прошедшая в Алматы конференция, посвященная текущим и системным проблемам Центральной Азии, связанным с соблюдением прав человека.

28-29 августа в Алматы прошла международная конференция «Поворотные моменты в Евразии: геополитика, экономика и гражданское общество в Центральной Азии – текущая ситуация и перспективы на будущее».

Проведение этой конференции именно в 2023 году было приурочено к трём круглым годовщинам: к 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, 25-летию принятия Декларации о защите правозащитников и к 30-летию Бюро по правам человека. Организаторами форума стали ведущие правозащитные организации Центрально-Азиатского региона и ряд международных структур.

Участники конференции говорили о том о том, что современный мир сталкивается с экзистенциальными угрозами человечеству, начиная от изменения климата и пандемии коронавируса и заканчивая ослаблением мировой архитектуры безопасности в результате агрессивной войны России против Украины. В то же время экономические успехи ряда недемократических стран и внутренняя напряжённость с ростом правоконсервативных тенденций в некоторых демократических странах, а также дезинформационные и пропагандистские кампании частично лишили демократическую модель блеска и привлекательности.

Всё это стало реальной угрозой фундаментальным принципам и универсальным общечеловеческим ценностям, самой концепции прав человека. Что с этим делать и как этому противостоять – ответы на эти вопросы пытались найти участники данной конференции. Ещё одной важным направлением было обсуждение проблем региона Центральной Азии, которые во многом обусловлены самим расположением нашего региона, зажатого между агрессивными супердержавами Россией и Китаем с одного боку и нестабильным исламским югом с другого боку. Третьей стороной этого треугольника является экономически успешный и либеральный Запад, но его влияние заведомо слабее российского, китайского и исламского.

Всё это существенно затрудняет, а в каких-то случаях и вовсе делает невозможным существование и работу в таких странах прозападных либеральных сегментов общества, правозащитных организаций и независимых СМИ. Однако они таки существуют, действуют и пытаются по мере сил продвигать в своих странах общечеловеческих ценностей, защищать своих сограждан, несправедливо преследуемых репрессивными режимами. О том, как это происходит и какими явлениями сопровождается, также говорили на этой конференции.

Положение и состояние постсоветских стран и обществ Центральной Азии между Россией, Китаем, исламским Югом и либеральным Западом, а также последствия для нашего региона идущей сейчас российско-украинской войны были темой первого заседания данной конференции. Основной доклад на нём сделала доцент кафедры политики Центральной Азии факультета политики и международных исследований Лондонского университета Бавна Дэйв. Темой же доклада руководителя казахстанской негосударственной консалтинговой организации «Группа оценки рисков» Досыма Сатпаева были дискурсы модернизации в Центральной Азии – речь шла об их целях, ценностях и приоритетах в многообразном мире.

Темой отдельного заседания конференции была ситуация с соблюдением основных прав человека в странах Центральной Азии; основной доклад по этой теме сделал директор КМБПЧ Евгений Жовтис, со своими докладами выступили президент казахстанского фонда «Международная правовая инициатива» Айна Шорманбаева, директор Центра по защите прав человека «Кылым шамы» Гульшайыр Абдирасулова из Кыргызстана, руководитель Туркменской инициативы по правам человека и сайта «Хроника Туркменистана» Фарид Тухбатуллин и президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

Участники ещё одного заседания обсуждали правозащитные аспекты происходящих сейчас во всём мире и отдельно в нашем регионе климатических изменений, особо акцентировав вопрос о водном кризисе в Центральной Азии. Из числа спикеров этой темы стоит выделить посла Великобритании в Казахстане Кэти Лич и двух казахстанских экологов – председателя попечительского совета Социально-экологического фонда Вадима Ни и директора по развитию Карагандинского областного экологического музея Дмитрия Калмыкова.

Темой следующего заседания были права человека в области бизнеса и трудовые права. Из этого круга тем следует выделить вопросы о соблюдении прав наёмных работников, о забастовках и об ответственности иностранных инвесторов. По этой теме выступили координатор Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии Мархаба Халмурзаева, директор Central Asia Due Diligence Алишер Ильхамов, старший исследователь по Восточной Европе/Центральной Азии и представитель Ресурсного центра «Бизнес и права человека» Элла Скибенко.

Ещё одно заседание конференции было посвящено проблемам свободы слова и прессы в Центральной Азии. По этой теме прозвучали выступления директора бишкекской Школы миротворчества и медиатехнологий Инги Сикорской, директора Международного центра журналистики MediaNet Адиля Джалилова и главного редактора «Новой газеты – Казахстан» Александра Краснера.

Разумеется, мы здесь могли назвать далеко не всех спикеров и участников дискуссий. В полном объёме и в режиме реального времени с ними можно ознакомиться, просмотрев видеозапись конференции на ФБ-странице КМБПЧ.

Мы попросили прокомментировать итоги конференции директора КМБПЧ Евгения Жовтиса. Он отметил, что это был самый масштабный форум такого рода за весь период существования нашей правозащитной организации. Впервые мы провели такую конференцию в Алматы в далёком 1994 году, после чего никто в Казахстане не проводил ничего сравнимого.

– Уникальность данной конференции заключается в том, что впервые в Казахстане в одном месте собрались и выступили столько ведущих правозащитников, политологов и других экспертов из всех стран Центральной Азии, а также зарубежных экспертов по нашему региону. Обычно политологи, экономисты, экологи и правозащитники встречаются друг с другом, а нам удалось собрать всех в одном зале и побудить обменяться информацией и мнениями на одной площадке.

Ещё один важный момент состоит в том, что нам удалось собрать этот форум в ситуации больших тектонических сдвигов мировой политики, связанных с войной России против Украины, в которую вовлечены Евросоюз и США с одной стороны, Иран и Китай с другой стороны, а опосредованно и наш регион, географически и политически зажатый между Россией и Китаем. В этом плане одной из главных целей конференции было оценить перспективы дальнейшей трансформации правящих режимов и гражданского общества в странах нашего региона. При этом регион Центральной Азии в целом находится на периферии мировой политики, и в том плане обсуждение региональных проблем в едином контексте с общемировыми, прошедшее на таком представительном уровне, способствует поднятию его имиджа в мире, – говорит Евгений Жовтис. 

ФОТО предоставлены Петром Троценко