Жалко тридцати лет

27.06.2023

26 июня – в Международный день поддержки жертв пыток – в Алматы собрались пострадавшие от беспредела силовиков в дни Кровавого января, и вовлеченные в их защиту лица – правозащитники, адвокаты, журналисты, с тем чтобы еще раз напомнить забывчивой власти о недопустимости пыток.

Герои (они на самом деле герои) совместного доклада Коалиции НПО Казахстана против пыток, «”Мы уже даже не плачем” – пытки, жестокое обращение и безнаказанность в Казахстане в связи с событиями “Кровавого января”», некоторые другие жертвы облеченных властными полномочиями садистов говорили о том, что в их делах нет никаких подвижек, и спустя время силовики, забыв о пережитом в январе испуге, снова взялись за старое. Общее для всех – это неверие, что государство способно наказать само себя, и вряд ли помогут какие-то реформы, пока система остается неизменной.

В приветственном слове к аудитории Роза Акылбекова – координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток и заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) – напомнила, что 29 июня исполняется 25 лет как Казахстан присоединился к Конвенции ООН против пыток. И то, что пытки – все эти годы являлись обычной практикой и до Кантара, ставшего кульминацией казахстанских реалий.

 – 25 лет, какой же результат? Мы можем успокоиться только тогда, и сможем перелистнуть страницу, когда справедливость восторжествует в отношении жертв Жанаозена. Никто из них не получил компенсацию, никто из них не получил реабилитацию, – говорит она.  А в январские дни помимо женщин (которых в мирное время в РК пытают все же намного реже, чем мужчин) озверевшие силовики наравне с остальными истязали подростков.

 – Очень важно, чтобы было соразмерное наказание, а не четыре года за пытки людей горячим утюгом. Нужно ужесточать, чтобы не менее шести лет. И чтобы ни один не уходил от ответственности. И чтобы жертвы пыток получали достойную компенсацию, а не 100 тысяч. Только тогда мы будем удовлетворены, – заявила Роза Акылбекова от имени Коалиции.

Евгений Жовтис – директор КМБПЧ – поделился простыми рецептами того, как быстро избавиться от пыток если в этом заинтересовано само государство. Пока Казахстан в лице чиновников свою заинтересованность демонстрирует только на трибунах ООН, чтобы забыть о своих обещаниях, как только самолет коснется шасси аэропорта Астаны.

 – Самое сложное в борьбе с пытками, когда государство недемократическое, в нем нет разделения властей, где нет общественного контроля, особенно за деятельностью правоохранительных органов, – на что обратил в первую очередь внимание правозащитник. Говоря о наших силовых органах, то, по Жовтису, «это классические постсоветские структуры, вписанные в политическую систему. Это не правовая система, это часть политической системы».

Хотя, если сразу после задержания предоставляется адвокат, дается возможность телефонного звонка, при следственных действиях включается видеокамера, при требовании медицинского освидетельствования предоставляется независимый врач, то вряд ли кто уже сможет безосновательно обвинить в применении недозволенных методов человека в форме.

Также и по Январским событиям. Был бы государственный интерес, виновные в расстрелах и расправах давно бы понесли наказания.

 – Я уже говорил после Январских событий: если вы не можете установить кто стрелял, должен отвечать тот, кто командовал. Он точно знает, кого и куда посылал, какое оружие выдавалось, – напоминает Евгений Жовтис.

 – C печалью говорю: мы тридцать лет говорим об одном и том же, тридцать лет мы пытаемся доказать, что пытки – это зло, и самое страшное – они разрушают доверие и веру. Более того, они разрушают принцип верховенства права. Жалко тридцать лет, но с другой стороны этот камень немножко сдвигается, – на осторожной оптимистичной ноте завершил свой короткий спич директор КМБПЧ.

Рэйчел Газовски – директор Центрально-азиатских программ Международного партнерства по правам человека (Бельгия), организации, которая помогает жертвам произвола и являлась соавтором доклада о январских пытках в Казахстане, подчеркнула:

 – Как вы знаете, спустя полтора года после событий Кровавого января правительство Казахстана не признало, что в январе 202 года имело место систематические нарушения прав человека и не было проделано эффективное и прозрачное расследование., и не были предоставлены адекватные компенсации жертвами и их семьям. Только один или два процента жалоб на пытки дошли до суда.

В то же время пострадавшие от рук силовиков спустя полтора года помнят происходивший с ними кошмар как вчера, и своим нежеланием расследовать дела о пытках государство не даст им забыть о пережитом.

Журналист из Атырау Олеся Вертинская, оказавшаяся в ведомственном спортивном центре «Динамо», ставшим одним из ярких символов полицейского террора, рассказала об очередной реинкарнации ее дела.

– В нашем городе Атырау никто не наказан. В моем случае, так как я являюсь журналистом, мое дело было два-три раза прекращено и возобновлено. Сейчас оно открыто, но здесь главным фигурантом является сотрудник прокуратуры Юсупов.

Однако, по словам женщины, на самом деле так и не установлено сотрудником какой из силовых ветвей тот является.

В любом случае «все виновные до сих пор сидят в своих креслах, на своих должностях. А Бигамбаев (был заместителем начальника городского управления полиции – А.Г.), он получил «звездочку» и повышение в должности.

Сейчас якобы хотят восстановить «утерянную» видеозапись с полицейского жетона, и тогда будет видна полная картина в спортивном центре «Динамо». Это все, что она могла сказать о своем возобновленном деле.

Об уходе от ответственности и бездеятельности органа расследования рассказывает активистка правозащитной инициативы «Елимай – защита прав человека в Казахстане» из Семея Райгуль Садырбаева:

– По моему делу сотрудник полиции Азамбаев ушел от ответственности. Но сейчас он главный подозреваемый по делу о смерти от пыток Калиева Елдоса, который погиб в стенах здания Управления полиции города Семей. Я сейчас туда боюсь ни то, что заходить, я стороной обхожу это здание, потому что я знаю, что там настоящие садисты, прикрытые погонами, абсолютно безнаказанные, которые могут сделать с нами – безоружными людьми – все, что угодно.

И далее как проходит следствие по делу о пытках:

– Следователь Антикора увела от ответственности всех виновных, в течение трех-четырех месяцев бездействовала, никого не искала. Всех я нашла сама, нашла их данные. Кое-как ее заставила, чтобы она провела очные ставки, чтоб хоть как-то привлекла их к делу.

Более того, следователь Каирбекова сама написала «донос» на Райгуль, за то, что та заявила отвод из-за искажения данных в протоколе.

Сейчас, на другом процессе по замученному полицейскими до смерти Жандосу Жотабаеву выяснилось, что видеозаписи из Управления полиции все же имеются, а Райгуль Садырбаева содержалась в соседней камере с Жотабаевым. На этом основании она будет требовать возобновления расследования.

Молодого фотографа из Алматы Саята Адильбекулы вместе с Ермеком Абдрешовым в январский день вытащили из 7 городской больницы и закинули в автозак вместе с другими ранеными. Тогда потерявший зрение Ермек еще ориентировался в пространстве.

– Если бы ему дали возможность долечиться, если бы ему сделали операцию на глаз, возможно, он бы сейчас не ходил с тростью, – сокрушается Саят.

Пересмотревший свою систему ценностей и поменявший свое отношение к государству Саят Адильбекулы уверен:

– Нужна полнейшая реформа МВД, КНБ всех структур. Я согласен с Райгуль, что в этих структурах много садистов, которые интерпретируют эти приказы по-своему и очень жестоко.

Кроме того он отмечает полнейшее безразличие со стороны прокуроров и врачей, посещавших раненых в следственном изоляторе: первые наблюдали за пытками, вторые не обращали внимания на тяжелейшие последствия после ранений и издевательств. Когда же начались суды по мере пресечения, ни один из государственных адвокатов, о которых слышал Саят, не подал жалобы на состояние своих подзащитных.

 – В нашем государстве на защиту могут стать только независимые журналисты, правозащитники и просто неравнодушные люди, – высказывается молодой человек.

А вот на что не стоит рассчитывать, так это на наше государство. Ни Ермек, н Саят так и не добились, чтобы их обидчиков наказали. Разве что с обоих сняли обвинения и извинились перед Ермеком. Однако денег государство не дает даже на лечение Абдрешова, хотя шансы на восстановление зрения есть.

Бывший политузник, алматинец Асет Абишев, подвергался пыткам, еще когда «сидел» при «старом Казахстане». В переходный период и в «новые времена» ничего не поменялось.

– То, что произошло в январе – это тот понос, который вылился, чтобы все люди увидели, что происходит у нас в стране. Для меня это не вызвало удивления, потому что в лагере это происходит постоянно. Там пытают молодых и здоровых парней просто потому, что они здоровые. Это отражение нашего общества. Эти люди в форме на самом деле те, кто находится среди нас, – ставит диагноз оппозиционер. – Нужна не реформа, нужно менять власть. Это огромный ГУЛАГ в Казахстане, мы сидим все в огромной тюрьме. Нам кажется, что мы вольны в чем-то, но мы безвольны.

Асет статуса своего уголовного дела не знает и поныне. Ни одного ответа от следствия он так и не получил. Помимо того свыше трех лет тянется расследования по его заявлению о пытках, когда он еще отбывал наказание за свои политические взгляды.

Наконец, история алматинца Нуртаса Каранеева в отчет не вошла. Однако в нем оказался его соратник Косай Маханбаев, до сих пор преследуемый властями за то, что пытается добиться наказания истязателей, и не только своих.

Вместе с Косаем под еще больший каток попал другой пострадавший от рук извергов Акылжан Кийсымбаев – работники КНБ перед президентскими «выборами» грубо сфальсифицировали дело семи, и Акылжан оказался за решеткой.

Нуртас также как Косай и Акылжан приходил к зданию городской прокуратуры, чтобы поучить от надзорников ответы на ряд вопросов. Прокуратура наглухо закрылась. Да и какие ответы там могли дать, если сами прокурорские работники не только молча наблюдали за  совершением тяжких преступлений своих коллег по системе, но даже, как говорили потерпевшие, могли сами участвовать в пытках?

В 2008 году Нуртас Каранеев оказывался в местах лишения свободы и там, как объясняет мужчина, «эти пытки проводились каждый день». Если что-то не по их правилам, опергруппа разбиралась с провинившимся примерно как полицейские с задержанными во время января 2022 года.

 – Повторяться не буду, просто надо менять власть, и все, – резюмирует Нуртас.

* * *

Еще раз приведем цифру, озвученную МВД, что во время январских событий было задержано порядка десяти тысяч человек. Правозащитный альянс в поддержку фундаментальных прав, проведя анкетирование 62 задержанных либо их адвокатов, выявил, что 71 процент опрошенных подвергался пыткам. А теперь экстраполируем цифру на десять тысяч задержанных и что за применение пыток уголовному преследованию подвергли менее полусотни силовиков. После чего стоит только догадываться, сколько преступников с отклонениями в психике продолжают «служить и защищать».


Смотрите также