Ударим судебным определением по предыдущему определению!

11.09.2013


9 сентября в Костанайском областном суде оглашено определение, отменившее определение городского суда, в силу чего судья прекратила производство по жалобе правозащитников по факту не регистрации финансовой полицией сообщения о пытках осужденного Буханова в Кушмурунской колонии (см. «Попытка против пытки»). Новое определение обязывает суд первой инстанции рассмотреть факт бездействия правоохранителей.


 


Рассказывает директор филиала Анастасия Миллер:


 


– 21 февраля этого года мать осужденного Буханова, отбывающего наказание в кушмурунской колонии УК-161/4, обратилась в наш филиал с жалобой на пытки, которым её сына подвергали 16 февраля семь часов подряд, добиваясь признания в том, что изъятый у другого заключенного сотовый телефон принадлежит ему. Получив это заявление Светланы Бухановой, мы обратились с ним в департамент финансовой полиции, потому что именно это ведомство уполномочено рассматривать жалобы граждан на действия работников органов внутренних дел и вести дела по статье 141-1 УК РК («Пытки»).


 


Наше заявление было направлено в финполицию 4 марта. Однако 26 марта нам его вернули назад с единственной пометкой карандашом напротив фамилии начальника областного Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции). Оказывается, в сообщении о перступлении неверно указана фамилия начальника финпола. Сменилось у них руководство! – говорит Анастасия Миллер.


 


Отметим, что всё это время – полные три недели – никто в финполиции даже и не брался за рассмотрение заявления правозащитников и приложенной к нему жалобы матери Буханова по существу. Наверное, исходили из принципа «новая метла по-новому метёт», хотя в данном случае будет правильнее сказать, что ни старая, ни новая метла никаких подметальных действий не предпринимали. Хотя действующий закон вообще не предусматривает таких случаев, чтобы сообщение о совершенном кем-либо преступлении оставалось без рассмотрения на таком ничтожном основании.


 


– В связи с этим мы решили обратиться в Костанайский городской суд с заявлением об обжаловании действий или бездействий (в данном случае было именно это) должностных лиц. Все доказательства по делу мы представили, как-то наше обращение с карандашной пометкой напротив фамилии адресата, почтовый конверт, в котором нам его вернули, со штемпелем управления финполиции и датой отсылки. Однако судья Костанайского городского суда Канкулова 25 июня вынесла определение об оставлении нашего заявления без рассмотрения, – продолжает директор Костанайского филиала Бюро.


 


Отметим на полях, что если первый раунд волокиты в исполнении финполиции умялся в какие-то несчастные 22 февральско-мартовских дня, на протяжении которых лютая целинная зима успела смениться ненадёжной целинной весной, то второй раунд означенной волокиты в исполнении в Костанайского горсуда растянулся уже на целых три месяца, за которые означенная весна сменилась жарким целинным же летом. Однако правозащитники – люди упорные, а поскольку они не имеют возможности и полномочий самим расследовать жалобы осужденных на пытки в местах лишения свободы, то прилагают все усилия заставить делать тех, кто такие возможности и полномочия имеет, то есть соответствующие госорганы.   


 


Поэтому сотрудники Костанайского филиала КМБПЧиСЗ сразу же после получения июньского определения горсуда подали в Костанайский областной суд частную жалобу, рассмотрение которой состоялось 9 сентября. Определение по данному делу было вынесено судьёй апелляционной коллегии облсуда по гражданским и административным делам Утетлеуовым, который отменил определение нижестоящего суда и направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения его по существу.


 


Ну и что же дальше? Каковым будет решение нового судьи по жалобе правозащитников на бездействие финполиции, обяжут ли этим решением финполовцев вспомнить о своих прямых обязанностях?


 


Подготовил Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ


 


Добавить комментарий