Схватились за Голову

10.01.2012

В Костанае за закрытыми дверями идет необычный открытый судебный процесс. В здании местного СИЗО судят 14 зэков. Почти все они привезены сюда из колонии строгого режима, а один этапирован из Аркалыкской тюрьмы. Это вор в законе Серик Джаманаев, который в определенных кругах известен как Серик-Голова.


 


Непонятно, из каких соображений представители гос­органов делают все, чтобы информация об этом процессе никуда не просочилась. Тем не менее нам удалось узнать немало интересного. Прежде всего – о сути обвинений, предъявленных сидельцам-подсудимым. Оказывается, их судят за попытку бунта, устроенную в середине марта 2011 года в УК 161/2. Напомним, корреспондент «Времени» был единственным журналистом, оказавшимся тогда на месте событий (см. “Мы в хоре не поем!”, “Время” от 15.3.2011 г.). А спустя полмесяца обстановка так накалилась, что колония едва не перешла на осадное положение: многие заключенные устроили массовое членовредительство и объявили голодовку (см. “Зона вскрылась и закрылась”, “Время” от 31.3.2011 г.).


 


Тогда администрация утверждала: зэки хотят ослабить режим содержания и установить свои порядки в зоне, переделав ее из «красной» (то есть полностью подконтрольной администрации) в «черную» (живущую по «понятиям» криминального мира). На самом деле заключенные требовали отменить в колонии так называемый незакон, то есть изнурительные марши на плацу, армейское пение хором, обязательную физзарядку на свежем воздухе в любую погоду. Зэки жаловались на плохое питание и отсутствие медицинской помощи, а также заявляли, что подвергаются побоям, принуждены выполнять неоплачиваемую работу, что администрация зоны занимается хищениями государственных средств…


 


Между прочим, в результате финполовской проверки, состоявшейся после мартовского скандала, в УК 161/2 была установлена недостача картофеля почти на полмиллиона тенге и примерно трех тонн бензина.


 


Бузотеры же в марте требовали встречи с генпрокурором и заявляли: на конфликт их спровоцировала «режимная» самодеятельность администрации, выходящая за пределы законных норм и правил. Но спустя восемь месяцев после событий версии зэков не нашлось места в обвинительном заключении. Зато о ней помнят правозащитники, которые ведут наблюдение за ходом судебных заседаний. Точнее, пытаются вести.


 


Представитель коалиции «НПО Казахстана против пыток» Ардак Жанабилова приехала в Костанай на этот процесс в статусе наблюдателя. Однако попасть на заседания не может, хоть разбирательства и объявлены открытыми. Кайрат Омаров, начальник СИЗО (суд проводится в его здании), объяснил ей, что вопросы допуска решает судья Нурлан Аубакиров. Но бий в свою очередь перевел стрелку на… начальника СИЗО – учреждение-то режимное! Устав от такого «футбола», коалиция обратилась к генпрокурору, председателю Верховного суда РК, председателю Костанайского облсуда, прокурору области и уполномоченному по правам человека.


 


«Коалиция настаивает на переносе места проведения главного судебного разбирательства в другие государственные органы, не связанные с МВД РК, что обеспечит его беспристрастность, – говорится в обращении. – Вышеуказанная информация будет передана специальному докладчику ООН по вопросам пыток и жестокого обращения и специальному докладчику ООН по независимости судей, международным организациям».


 


Впрочем, все это цветочки в сравнении с тем, что происходит сейчас на процессе. Идет он с явным скрипом (из 70 заявленных свидетелей еще и десяток не опрошен), а в его ходе всплывают обстоятельства, которые вызвали протестные настроения в колонии.


 


– В ходе суда уже установлен факт: медработники колонии не фиксируют в журнале травматизма телесные повреждения, полученные заключенными в результате применения спецсредств, – сообщила нам адвокат Светлана Ковлягина. – Уверена, что медперсонал учреждения способствует сокрытию фактов пыток и жестокого обращения. Как иначе расценивать, например, такую запись в журнале: «Поскользнулся, диагноз: двойной перелом нижней челюсти»? По вине медперсонала УК 161/2 у осужденных сейчас нет никакой возможности доказать факты пыток и жестокого обращения.


 


Между тем на скамью подсудимых попали далеко не все, кто высказывал возмущение установленными в зоне «порядками». Так, в списке преданных суду я не нашел фамилий заключенных, с которыми мне удалось пообщаться в штрафном изоляторе и медсанчасти в начале марта, когда все только начиналось. Перед судом сегодня предстали другие сидельцы – эдакие живые «укоры» тюремному режиму. На их телах (у кого на спине, у кого на груди) вырезаны слова: «В смерти винить РОР (режимно-оперативных работников. – С.К.)».Такое клеймо они теперь будут носить до конца жизни. Следствие установило, что эти фразы-увечья зэки наносили лезвиями и гвоздями либо друг другу, либо сами себе. Кроме того, экспертиза обнаружила у них следы от заточек из проволоки – колотые раны в брюшной области.


 


Членовредительство в зоне в соответствии с правилами внутреннего распорядка считается нарушением режима, за которое полагается наказание. Однако эти правила противоречат закону. Ведь еще в 2008 году Конституционный совет (КС) страны высказался вполне определенно.


 


– В постановлении КС, вынесенном по представлению Капшагайского городского суда Алматинской области, указано: причинение осужденными самим себе телесных повреждений является способом выражения собственного мнения, т.е. конституционным правом, потому что ничьих прав и свобод такие действия осужденных не нарушают, – говорит адвокат Ковлягина. – Но по каким-то причинам текст правил внутреннего распорядка в зонах не был пересмотрен с учетом постановления Конституционного совета, и они действуют до сих пор! И по-прежнему к осужденным применяют спецсредства за эти «нарушения», называя их «неповиновением законным требованиям». Фактически заключенных избивают резиновыми дубинками за то, что они смеют выражать свое недовольство условиями содержания и обращением с ними персонала колоний.


 


Вот и костанайские зэки-бунтари, отсидев в ШИЗО, получили по первое число  и вдобавок схлопотали обвинения по 360-й статье УК (неповиновение законным требованиям администрации). В их действиях также усмотрен особо опасный рецидив, так как прежде они были осуждены за тяжкие преступления.


 


Однако напомним, что считающийся главным подсудимым Серик-Голова в момент событий в костанайской колонии строгого режима находился за сотни километров от нее – в тюрьме Аркалыка. Обвинение утверждает, что Джаманаев руководил бунтом. Оказывается, к делу приобщены прослушки телефонных разговоров уголовного авторитета, которые он вел из тюрьмы с двумя сидельцами костанайской зоны. Из содержания этих разговоров якобы следует, что Серик-Голова отдавал приказы о нанесении увечий и тактике поведения зэков. Но тут возникают неизбежные вопросы. К примеру, если компетентные органы располагали сведениями о готовящихся в зоне беспорядках, почему они не сумели вовремя их предотвратить?.. Зачем тянули до тех пор, пока слухи о происходящем за «колючкой» не поползли по всей области? Ведь тогда, в марте, в Костанае перепуганные обыватели из уст в уста передавали: в колонии строгого режима льется кровь, туда введены войска и бойцы спецназа…


 


В ходе этого процесса возникает масса других неудобных для гос­органов вопросов. Например, об инциденте, случившемся 27 марта: тогда двадцать восемь зэков в помещении дежурного помощника начальника колонии были раздеты до трусов, закованы в наручники и избиты резиновыми дубинками. Кто ответит за это? А еще весьма интересно, кто снабжал сидельцев мобильной связью. Следствие лишь отметило, что разговоры заключенных велись с неустановленных телефонов. Но ведь тюрьма и колония строгого режима – это особые режимные объекты, куда просто так ничего не закинешь, да и не спрячешь. К тому же костанайские зоны, по утверждениям высокопоставленных сотрудников уголовно-исполнительной системы, сплошь «красные».


 


Что ж, судя по всему, главные скандалы вокруг необычного дела еще впереди…


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?module=news&newsid=25286


 


Добавить комментарий

Смотрите также