Каждый настоящий гражданин – политик

22.09.2011

Рамазана Есергепова выпустили на свободу. Всего на пять дней – повидаться с мамой, которая сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Этого акта милосердия, признаться, никто не ожидал от системы, которая по иезуитским основаниям постоянно отказывает политическим заключенным в УДО, смягчении наказания и прочих «радостях жизни».

Как осужденному за «разглашение госсекретов» редактору газеты «Алма-Ата инфо» удалось добиться выезда за пределы колонии? Что он думает по поводу передачи КУИС из Минюста в МВД? Что намерен делать после освобождения, которое должно состояться 6 января следующего года? Об этом мы расспросили самого Есергепова 20 сентября, когда он уже встал на учет в органах внутренних дел Алматы и побывал в больнице у тяжело больной мамы.

– Рамазан Тахтарович, первый вопрос касается вашей мамы. Как ее здоровье?

– Мама в тяжелом состоянии, после инсульта у нее парализована часть тела, но она в сознании. Я сказал ей, что полностью оправдан, и что те, кто это дело сфабриковал, получили заслуженное наказание. Но она у меня спросила: «Ты что, на два дня приехал?» Я ее, как мог, успокоил, постарался убедить, что у меня всё нормально. Для меня главное, что мы с ней встретились.

Карманы пришлось зашить

– Как вам удалось уехать из учреждения? Ведь это нечто из разряда фантастики…

– Я не требовал никакой отсебятины. Я по закону на это имел право. В статье 93 Уголовно-исполнительного кодекса написано, что «осужденным могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжкая болезнь близкого родственника)». В этой же статье есть перечень, кому нельзя выезжать. Это рецидивисты, осужденные к пожизненному заключению, психически больные, алкоголики, наркоманы, токсикоманы, больные туберкулезом и венерическими заболеваниями. Я в этот список не попадаю.

– И тем не менее вам сначала отказали. Что изменилось? Мы думаем, что власть пошла на такой шаг перед очередным совещанием по «третьей корзине» ОБСЕ в Варшаве.

– Это один из факторов. Но главную роль, я думаю, сыграл визит президента Назарбаева во Францию. Вы наверняка знаете, что там есть такая правозащитная организация «Репортеры без границ». После того, как мне первый раз отказали в выезде, моя супруга обратилась к ним (и не только к ним). У этой организации могли оказаться вопросы к нашему президенту, а ведь он наверняка там встречался с журналистами. Думаю, чтобы «снять» острый вопрос, меня отпустили.

К тому же я написал заявление в Генеральную прокуратуру, чтобы они разобрались с этим вопросом. Я также после отказа объявил голодовку в поддержку нефтяников и Натальи Соколовой. Генерального прокурора я об этом тоже поставил в известность. Голодовку я держал четыре дня.

– Из Тараза в Алматы вы добирались под конвоем? И нужно ли вам будет «досидеть» позже эту неделю?

– Нет, этот отпуск засчитывается в срок отбытия наказания – так предусмотрено законом. Сюда ехал и обратно буду возвращаться (мне там нужно быть 26 сентября в 24:00) без конвоя. Когда я уезжал, меня так народ на зоне напутствовал: «Будьте осторожны, зашейте себе карманы». Поэтому я поехал на автобусе, он был полный, и это было мне на руку: чем больше очевидцев, тем лучше. Ведь если бы что-то случилось, если бы была провокация, кто-нибудь всё равно рассказал бы правду: не могут же все быть нехорошими людьми.

– А в колонии  провокации были?

– Меня там могли уже сто раз и отравить, и заразить, и прикончить. Там не проблема всё это сделать, и нашелся бы тот, кто «нагрузился» бы – взял на себя это преступление. Но ко мне и руководство, и осужденные относятся с пониманием. Они понимают, что такое несправедливость, у них определенное отношение к «крысам». Крысы – в окружении президента, они растаскивают государство и разворовывают свой народ.

Порой КУИС страшнее фашистов

– Что произошло в колонии (учреждения ЖД 158/2 в Жамбылской области, где содержится главный редактор) 26 августа? Говорят, там был бунт…

– Там был кощунственный момент, казахстанский Гуантанамо. Был Жума намаз. Сначала руководство КУИС поздравило всех с праздником, а потом в присутствии прокуроров посадило заключенных на корточки, заставило опустить головы. Была жара. Продержать так полчаса – это одно дело, но весь световой день, когда не давали не то что попить, а даже в туалет сходить, – это изощренные пытки. Для любого сердечника – это приговор. Нагнали собак, сотрудников в масках. Тех, кто менял позицию, пинали, били палками, руками. Это не смертельно, конечно, но кому понравится…

В «Свободе слова» даже написали, что это была провокация против меня. Я единственный, кто в тот день находился в стационаре, но меня вытащили оттуда, сказали, что это по указанию руководства. Но меня никто не тронул. Я выступил уже после этой проверки. Я сказал зампредседателю КУИС, которого теперь уже сняли с работы: «Вы что делаете? Фашисты так не делали. Вы хуже, что ли? Мы же входим в тройку ОБСЕ! Вы позорите государство!» Невооруженным глазом было видно, что это всё провокационное. Там на самом деле колония спокойная. Там осужденные исповедуют традиционные религии.

– Но говорят, что так называемые религиозные экстремисты вербуют людей именно в зонах. Вы с этим сталкивались?

– Этим всегда можно оправдать свое бездействие, найти виновного. Может, кого-то и находят. Люди там озлоблены несправедливостью в обществе. Человек знает, что ему опять придется сюда вернуться, ведь ему негде работать, а у него семья. Жить – проблема. В богатом государстве  существовать – проблема.

– КУИС передали опять в МВД. По-вашему, что-то изменится в этой системе?

– Когда следствие и исполнение под одной крышей, ждите, что у вас Чикатило будут на себя грузить по сто дел, раскрываемость будет 200%, очень будет мало жалоб на содержание, и заключенные будут писать, что пытают их по их же собственной просьбе. Но хорошо, что есть интернет. Люди всё равно узнают о безобразиях, которые там творятся. То, что прорывается наружу о пытках, изнасилованиях, заражениях – это 90% правды. А «наказать» заключенного могут даже за то, что грубо ответил охраннику. Эта система настолько коррумпирована, что так было, есть и будет. Вопросы УДО, замены наказания на более легкое – это всегда на месте будет решаться. Но была бы политическая воля, то всё бы изменилось, у нас бы справедливость торжествовала.

– Вы сами надеетесь на УДО?

– Я не только не надеюсь, я с прошлого года отказался писать заявления, чтобы получить УДО или чтобы мне смягчили наказание. В прошлом году они просто надругались над законом – они мне написали, что мне отказано в УДО, так как я недостаточно изучен! Хотя я год просидел в следственном изоляторе, который тоже относится к КУИСу. Там на меня всё это время собирали определенную информацию – и тем не менее плохо изучили.

Я всем показал постановление Верховного суда, где четко написано, что даже суды не вправе отказывать в УДО на том основании, что осужденный «недостаточно изучен». Я где-то 50-ти заключенным помог на этом основании получить УДО. У него есть поощрения, он работает на договоре на «промке», есть многодетная семья, а ему не дают УДО из-за недостаточной изученности. Но на самом деле потому, что не «разводит».

В правде много хорошего

– После освобождения вы не сможете заниматься издательской деятельностью. Что будете делать?

– Есть у меня проект – создать международную организацию по правам человека, чтобы помогать людям в коррумпированных странах. Я также буду добиваться отмены сфабрикованного приговора и добиваться, чтобы понесли наказания те, кто это дело сфабриковал. Ведь этот беспредел может отразиться на любом человеке – могут любое дело засекретить, подсунуть любого адвоката, засекретить приговор.

Если я  виновен, то в приговоре должно быть написано, что главный редактор своровал, был заинтересован в чем-то. Меня обвиняли в  том, что я за это (публикацию материалов в газете, в частности за «подсудную» статью «Кто управляет нашей страной – президент или КНБ?». – Авт.) деньги получил. Но я лишь привлек внимание к проблеме.

Этот документ (переписка между Жамбылским областным и республиканским КНБ. – Авт.) показывает, что президентом управляют люди по сути из его окружения, они могут расправиться с любым человеком, любой орган может вести оперативное сопровождение по любому, даже гражданскому делу. Они расправляются с политическими оппонентами, со своим народом, но ни за что не отвечают. Это в каком государстве мы живем?! Пускай каждый сам делает вывод. Мы все были и будем политиками. Получил паспорт – и стал политиком, решаешь, «за» или «против».

– За общеполитическим процессом вы следите?

– Конечно. И на зоне народ тоже интересуется политикой. Они читают между строк и видят «между кадрами». Они имеют свое мнение. Вот там бы поработать нашим «зарегистрированным» лидерам партий. Вот там протестного электората! Там многих несправедливо осудили, по сфабрикованным делам.

– Давайте тогда на топовые темы поговорим – о преемнике, парламентских выборах и «письме 138-и»…

– Давайте это после 6 января.

– Тогда о «вечном» – не пожалели, что в журналистику пошли?

– Понимаете, только благодаря журналистам народ узнает правду. А оппозиционеры у нас стали даже не кухонными, а  туалетными – прячутся ото всех.

– Но ведь вы из-за этой правды сели…

– И в этом тоже есть хорошее. Там начинаешь понимать, кто есть кто, кто твои истинные друзья, а кто мнимые. Были сорваны маски со всех, и оказалось, что журналисты у нас – самые мужественные люди.