Добро пожаловать в правозащитники, г-н президент!

20.04.2011

 


Впервые на нашей памяти глава государства высказал нечто правозащитное – назвал факт нарушения личных неимущественных прав огромного числа людей, обозначил проблему и критически оценил сложившееся положение. Другое дело, что президент упомянул лишь малую часть нарушений закона, а борьбу с ними возложил не на прокуратуру и суды, а на безвластных «ассамблейщиков».


 


* * *


В качестве информативной основы для нашего комментария воспроизводим первополосную заметку из сегодняшнего номера газеты «Время»:


 


Всё ещё впереди


 


Вчера в Астане под председательством президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА прошла XVII сессия Ассамблеи народа Казахстана (АНК).



Президент настоятельно попросил руководителей национально-культурных центров не ограничиваться концертами и красочными шествиями, а на практике содействовать укреплению межнационального согласия в обществе.


 


– Вот приходит пенсионер, который не владеет казахским языком (от него раньше этого и не требовалось), в новую поликлинику, а там все вывески на кабинетах врачей только на казахском языке, – обрисовал типичную ситуацию глава государства. – И ходит такой больной, как в лабиринте, не знает, как попасть к лор-врачу или кардиологу. Бывает – и таких случаев немало – справки заставляют заполнять и бланки выдают на языке, который человеку непонятен. Такие перегибы имеются, я неоднократно об этом говорил. Кто-то вообще предметно следит из ассамблеи за тем, чтобы строго выполнялись нормы нашего Закона «О языках»? Это, друзья мои, не мелочи! И если кто-то этот закон забывает, надо его приводить в чувство! В таких вопросах нам надо быть очень щепетильными и точными!


Н.Назарбаев поблагодарил участников АНК за поддержку на состоявшихся недавно президентских выборах.



– Я благодарен всем за бесценный вклад в нашу общую судьбоносную победу! – заявил президент. – Вспомним, что именно на прошлой сессии ассамблеи была впервые выдвинута инициатива о продлении полномочий президента. Правда, с этой трибуны говорилось: «продлить до 2030 года». Но у нас всё ещё впереди!


 


Маргарита НИКИТИНА, Астана (газета «Время» за 19.04.2011
<http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=21145>)


 


 


Добро пожаловать в правозащитники, г-н президент! 


 


Оставим сейчас в стороне вторую темку воспроизведённого репортажика – о досрочных перевыборах и предшествовавшему им аттракциону с референдумом о продлении президентского мандата до 2020-го или там до 2030 годов. Всё, что можно было сказать об этих затеях, мы и наши авторы уже сказали – перелистайте архивы новостей обеих рубрик центровой ветки нашего сайта за последние четыре месяца.


 


Поговорим о первой теме воспроизведённого репортажа, а именно – о затронутом в выступлении главы государства и ассамблеи конкретном аспекте языковой политики государства. Горячо согласимся – это мы-то! да в кои-то веки! – с Нурсултаном Абишевичем в том, что языковая политика – «это, друзья мои, не мелочи». И поддержав его в этом, постараемся расширить сказанное им, чтобы президентская критика не закуклилась на одних пенсионерах и поликлиниках. О них президент высказался совершенно правильно, рельефно обозначив проблему и критически оценив ситуацию, но проблема-то гораздо шире! Да разве ж в одних только поликлиниках вся визуальная информация на одном казахском? А в акиматах, а в прокуратурах, а в полиции, а в судах разве не так? А в министерствах, в аппарате правительства, в администрации президента? Правда, в их новых зданиях после переезда столицы в Астану нам бывать не приходилось, но что-то нам подсказывает, что и там картина точно такая же.   


 


А просто на улицах нашей южной столицы? На всех сколько-нибудь новых настенных табличках с названиями улиц, проспектов и площадей мы видим только «кошесi», «дангалы» да «аланы», как будто слов «улица», «проспект» и «площадь» вообще не существует. На остановках общественного транспорта все новые таблички с номерами и конечными маршрутов – на одном казахском, хотя оборотная сторона жестянок пустая (в прежние времена делали одну сторону на казахском, другую на русском – вот к этой здоровой практике и вернулись бы). А совсем недавно к открытию «Азиады» по всему городу развешали на столбах стрелки-указатели на двух языках – но на каких двух? Да на казахском и… английском (у нас же по городу ну прям толпы англоязычных граждан бродят!), только не на русском.


 


Но даже и расширенная версия президентской критики составляет лишь малую часть проблемы, которая отнюдь не замыкается на одной старшей возрастной группе русскоязычного населения. Есть ещё и люди зрелого возраста, а равно и молодые, независимо от того, учились ли они в советской школе, где «знание казахского языка не требовалось», или успели окончить суверенную казахстанскую школу, из которой вынесли умение исполнять государственный гимн, прижимая руку к левой стороне грудной клетки. И те, и другие имеют такое же право получать визуальную, письменную и устную информацию от государства как на государственном казахском языке, так и на русском, официально употребляемом наравне с государственным. Это право гарантируют нам соответствующие статьи Конституции и Закона о языках, тогда как игнорирование и сознательное нарушение прав человека госорганами и должностными лицами карается по закону – по крайней мере должно караться.


 


Из этой констатации вытекают два конкретных вопроса: один – теоретически-правовой, другой – конкретно-исполнительский:


1) почему глава государства и ассамблеи обращается с предложением взять под контроль исполнение Закона о языках к совершенно безвластным ассамблейщикам, у которых всех прав и обязанностей – раз в год заполнить собою большой зал Дворца мира и согласия, а заполнив его, громко аплодировать в нужных местах сидя и стоя? Вообще-то следить за исполнением законов – прямая обязанность прокуратуры, у которой есть все полномочия фиксировать нарушения, выписывать предписания ответственным лицам об устранении нарушений, а если не выполнят в оговоренный законом срок – передавать дела в административный суд;


2) будут ли сделаны какие-либо оргвыводы из вчерашней «критики с самой высокой трибуны»? Ведь на исправление ситуации с «однотабличьем» достаточно трёх дней, ну максимум недели, и расходы-то копеечные – заказать нужные таблички на русском и прибить/привинтить их рядом с существующими табличками на казахском. Даже со всеми проволочками дело можно исправить уже до конца апреля, и торжественно отчитаться к Первомаю, каковой праздник на той же сессии Ассамблеи предложено впредь праздновать в неосовковом формате.


 


Впрочем, жизненный опыт, причём не столько даже правозащитника, сколько обычного казахстанца, подсказывает нам не особенно рассчитывать на воплощение в жизнь редчайших прогрессивных идей начальства, а только привычных утеснительных. Хотелось бы ошибиться хотя бы данном конкретном случае, да всё тот же опыт мешает поверить в лучшее.


 


Ну, а насчёт того, что глава государства впервые на нашей памяти (оставим на его совести утверждение «я неоднократно об этом говорил» – может, и впрямь когда говорил, да мы не слышали) высказал нечто правозащитное. Он назвал факт нарушения личных неимущественных прав огромной части общества, обозначил проблему и критически оценил сложившееся положение – это могло бы особенно порадовать нас как правозащитников. В конце концов, история знает случаи, когда страну возглавлял президент-правозащитник – классический пример Чехословакии и затем Чехии в президентство Вацлава Гавела, но он сначала был правозащитником и сидел за это в тюрьме, а уже потом стал президентом. Теперь же и мы имеем шанс удивить мир президентом, который стал правозащитником на 21-м году своего президентства, причём главный правозащитник страны Евгений Жовтис продолжает сидеть в тюрьме. И это вполне логично: двух главных правозащитников на свободе одна страна, как о`генриевский Боливар, не вынесет!


 


Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ


 


На всякий случай: всё вышесказанное является сугубо личным мнением автора
и частью его личного понимания правозащитной идеологии и практики


      


Добавить комментарий