«Вместо», а не «вместе»: о принудительных мерах воспитательного характера в уголовном законодательстве РК

14.02.2025

Принудительные меры воспитательного характера — это особые меры, применяемые в отношении несовершеннолетних, которые совершили правонарушения, но в силу своего возраста и психического состояния не могут быть подвергнуты уголовному наказанию. Эти меры направлены на исправление поведения подростков и обеспечение их социализации, а также на предотвращение рецидивов преступлений в будущем.

В соответствии со ст. 83 УК РК, «Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания», там закреплено, что несовершеннолетний, совершивший уголовный проступок или преступление небольшой тяжести либо впервые совершивший преступление средней тяжести, может быть освобожден судом от уголовной ответственности, если установлено, что его исправление возможно без привлечения к уголовной ответственности. При освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности к нему применяются принудительные меры воспитательного воздействия.

Статья 84 УК РК закрепляет, что несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Т.е. наряду помещения в организацию образования с особым режимом содержания может быть установлен порайонный контроль. Сам факт применения совокупности таких мер воспитательного характера ставит невозможность той или иной меры воспитательного характера в полной мере. В свою очередь, это может привести к совершению нарушения со стороны несовершеннолетнего.

Стоит отметит, что нарушен принцип применения принудительных мер воспитательного воздействия. Принудительные меры воспитательного воздействия, согласно статьи 83УК РК, не являются уголовным наказанием, они являются иными мерами уголовно-правового воздействия, применяются в тех случаях, когда суд признает возможным исправление несовершеннолетнего без применения к нему уголовной ответственности и уголовного наказания.

Само название статьи 83 «Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания» говорит о том, что эти меры по своей природе – альтернатива уголовной ответственности и уголовным наказаниям. Принудительные меры воспитательного воздействия должны применяться вместо уголовного наказания, а не параллельно с ним.

Данное расхождение уже длительное время содержится в нашем законодательстве.