В седьмой раз Сайлаубек Ажимолдаев, житель Алматинской области, выходит на пикет, который больше похож на зов отчаяния. Его сын был осужден на 18 лет лишения свободы при обстоятельствах, которые выглядят как одна большая фальсификация.
Сайлаубек Ажимолдаев из села Кырбалтабай (Енбекшиказахский район Алматинской области) снова вышел в Алматы с плакатом в надежде привлечь внимание к судьбе своего сына и, возможно, собрать сколько-то денег на оплату адвоката. У некогда благополучной семьи совсем не осталось средств: все ушло на попытки вызволить молодого человека, ставшего жертвой порочной системы.
Последний выход Ажимолдаева произошел к стенам здания представительства ООН в Алматы, до этого еще были Иссык, Конев, Талдыкорган. Пока все тщетно.
Подробней:
В 2015 году после ограбления магазина в селе Кырбалтабай кражу пытались повесить на его сына – Марата. Когда отец наконец-то обнаружил его в отделении полиции, тот был весь в крови и в изорванной одежде. У парня оказалось железное алиби и его пришлось тпустить. Тогда на полицейских поступило заявление о применении пыток, было возбуждено дело по соответствующей статье. А через два месяца полицейские «повесили» на Марата Ажимолдаева убийство местной пенсионерки, якобы с целью овладения ее деньгами. В деле, по версии полицейских, участвовало трое: Марат, 15-летний подросток, стоящий на учете у психиатра, и некто по прозвищу «Дикий». Экспертизу о вменяемости подростка выдал центр, который, как оказывается не имел ни опыта в проведении подобных исследований, ни права. И кто такой «Дикий» полицейским установить так и не удалось, и тогда они построили свое обвинение на путанных показаниях подростка. Для подстраховки «нашли» еще четверых свидетелей – оралманов. Последние, не знающие русского языка, тем не менее дали грамотные показания на русском, а на суде от них отказались, признавшись, что никогда Марата не видели. Еще один поразительный факт, о котором напоминает Ажимолдаев: досконально неизвестно, наступила ли смерть пожилой женщины от физического воздействия или она скончалась по иным причинам (причем в крови усопшей нашли значительную дозу алкоголя). Фактические время смерти не соответствовало вмененному преступлению. И после всего этого Марата Ажимолдаева приговорили к 18 годам тюремного заключения. Все последующие судебные инстанции по обыкновению переписали слово в слово часть вынесенного приговора, завершив таким образом судебное расследование (см. «Есть человек, найдется дело», «На нет и дела нет», «Семь лет – один ответ», «Сомнительные моменты в деле Марата Ажимолдаева», «На грани отчаяния», «Дошел он до ООН»).
Сейчас у Сайлаубека Ажимолдаева на руках целый пласт документов, доказывающих, что экспертиза, определившая степень вменяемости главного свидетеля – подростка, чьи показания легли в основу обвинительного акта, были проведены учреждением, не имевшего на то полномочий, и при отсутствии специалистов, которых на тот момент в том учреждении попросту не было. По логике, да и закону, это может являться основанием для пересмотра дела на основе вновь открывшихся обстоятельствам.
Так, еще во время судебного процесса по обвинению Ажимолдаева-младшего судья установил, что по делу не была проведена психолого-психиатрическая экспертиза в отношении несовершеннолетнего М., по его способности выступать по делу в суде.
Была проведена только амбулаторно судебно-психиатрическая экспертиза вместо требуемой комплексной судебно-психиатрической экспертизы.
На момент проведения исследования в 2015 году в Алматинском областном Центре психического здоровья отсутствовали научно-разработанная методика установления состояния несовершеннолетних и специалист в области возрастной психологии. То есть проводить экспертизу просто было некому.
Это подтвердили в Лаборатории специальных исследований Института судебной экспертизы по г.Алматы о том, что у них отсутствует специалист в области возрастной психологии, а также научно-разработанная методика установления состояния несовершеннолетних.
Задействованная в качестве эксперта Ешмуратова Г. на тот момент работала в системе Министерства здравоохранения, тогда как право на проведение экспертиз было закреплено за министерством юстиции (МЮ).
Чему дополнительным подтверждение стало письмо из МЮ о том, что с 1 июля 2015 года проведение судебно-медицинской экспертизы передано в их ведение.
И в качестве жирной точки – письмо из Департамента полиции Алматинской области. Оказалось, что Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области Министерства здравоохранения РК установлено, что только за 2009-2011 годы выявлено 800 незаконных экспертиз, проведенных государственными служащими. Правда, полицейские прислали эту информацию, скорее, как к размышлению.
Одним словом, все выданное за экспертизу в отношении главного свидетеля обвинения – незаконно.
Сайлаубек уже не знает у кого просить помощи. Когда-то он возглавлял в Кырбалтабайском поселковом округе отделение оппозиционной партии «Нағыз Ак Жол». Теперь надеется, что, возможно, бывший председатель – известный оппозиционный политик Булат Абилов откликнется…