Об этом он заявил во время пресс-конференции в Алматы.
27 октября, в воскресенье, адвоката Толегена Шаикова вызвали утром из дома полицейские. С собой мужчина не взял ничего, кроме смартфона.
– Я только вышел за ворота, тут же на меня набросились, показали мельком удостоверение, посадили меня в автомобиль «Нива» и доставили туда (управление полиции района Алматы г.Нур-Султан – А.Г.). Когда меня доставили, сдал свой сотовый телефон на входе. И все начали говорить: этот тот, который вчера снимал? Это тот, который блогер? – вспоминает Шаиков.
За сутки до своего привода Шаикова не допустили в Сарыаркинское районное управление полиции, куда доставили подозреваемого в реализации своего конституционного права на участие в мирных собраниях. Затем задержанного перевезли в Департамент внутренних дел столицы, куда опять же адвокату вход был воспрещен. Только после сорока минут прямого эфира Шаикова о том, как полиция грубо попирает конституционные права его и задержанного, его подзащитного отпустили без возбуждения производства.
Но в тот воскресный день адвоката завели в кабинет без видеокамер, при этом сотрудники полиции отказались включить видеожетоны. И там уже начались издевательства. «Дергали за одежду, имитировали броски, при этом несколько человек стояли рядом, снимали на свои смартфоны и ржали», – говорит адвокат.
Следователь при этом вышел, позволив своим коллегам в штатском три с половиной часа издеваться над доставленным.
Как оказалось, официально причиной привода адвоката в полицию стал якобы угнанный автомобиль, обнаружившийся в ста пятидесяти метрах от дома Шаикова. А возле него нашли договор на сотовую связь с Шаиковым от 2016 года. Адвокат предполагает, что договор мог быть выкраден у него со двора. Все ненужные бумаги он складирует возле топочной, рядом с дровами. Так что еще неизвестно, какие бумаги и где еще могут всплыть. Кстати, Толеген Шаиков – владелец двух авто, гораздо более «свежих», нежели вменяемое ему угнанное средство передвижения.
После подключения к делу четверых коллег Шаикова (благо дали сделать один звонок), вмешательства дежурного прокурора (на третий раз до него удалось дозвониться) и так называемого «допроса в качестве свидетеля с правом на защиту» Шаикова отпустили, взяв обязательство о явке.
– Я так понимаю, что это была заготовка в отношении меня. Кто-то заранее имел документы и подбрасывает к таким местам преступления. – высказывается фигурант уголовного дела. – Я опасаюсь за свою свободу, за свою безопасность, за безопасность своей семьи. При этом те же неизвестные сотрудники приходили домой, запугивали мою жену…
В качестве следователей в этом «заготовке» фигурируют Толеметов и Жанаров.
– В последние три года мы стали сталкиваться с тем, что идет массированная атака со стороны государства на права адвокатов, – констатирует Бахытжан Торегожина, руководитель общественного фонда «Ар.Рух,Хак». – К сожалению наше адвокатское сообщество только-только воспринимает угрозу и старается консолидироваться по каким-то частным делам и пытаются коллективно отстаивать свои права, – добавляет она.
Для Толегена Шаикова в общем-то привычным является то, что представители государства грубо попирают права подозреваемых и подследственных, а также нарушают Закон об адвокатской деятельности, особенно, когда он защищает гражданских активистов. Относительно недавно его лишали допуска к подзащитным в поселках Аршалы и Акмол Акмолинской области. В 2015 году Комитет национальной безопасности подавал документы в адвокатскую коллегию, чтобы те лишили лицензии Шаикова, защищавшего привлекаемого за возбуждение национальной розни (адвокату удалось убедить его отказаться от «признательных показаний»). Однако тогда ограничились предупреждений.
Адвокаты в Казахстане, несмотря на их профессионализм, тоже стали уязвимой группой. Судьи и прокуроры, как правило в качестве мести, выносят частные постановления, их, как и Шаикова не допускают к подзащитным (иногда с применением силы). В отношении адвоката Бауыржана Азанова возбуждалось уголовное дело (к счастью, дело закрыли).
– Вообще каждое большое политическое дело всегда оканчивается частным постановлением либо представлением в мой адрес о том, что я нарушаю какие-то законы без указания статей и приходится защищаться в суде, – делится пришедшая поддержать коллегу известный алматинский адвокат Гульнар Жуаспаева. – Случай Толегена Шаикова, я считаю, – это уже предел, за который нельзя переступать.
Она перечисляет нарушения, допущенные в связи с приводом Шаикова.
– Какая была необходимость вытаскивать его из дома, скручивать его, везти, доставлять в полицию и там держать его более трех часов, если он как законопослушный гражданин, тем более квалифицированный адвокат, мог бы сам явиться в полицию, если бы ему была вручена повестка. Я считаю, что это превышение полномочий со стороны полицейских, чтобы на его примере показать: адвокаты – это незащищенные лица, и к ним могут точно такие же незаконные методы применять, как и в отношении их подзащитных. Мы понимаем: все это делается с разрешения начальников УВД, министра МВД. То, что мы видим в этих роликах, фотографиях: то, что применяется в отношении митингующих, теперь применяется в отношении адвокатов. Это недопустимо, – возмущается Гульнар Жуаспаева.
Бахытжан Торегожина напомнила, что в авторитарных странах идет усиленное давление на адвокатское сообщество, и если в Таджикистане в заключении находится шесть защитников, участвовавших в политических процессах, то в Турции речь идет о сотнях. И даже по этой причине необходимо отстоять адвоката Шаикова, чтобы не создать очередной опасный прецедент в далеко недемократическом государстве.