КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Азанову вменяли статью 274 («Распространение заведомо ложной информации») Уголовного кодекса Казахстана. Основанием послужили его посты в Facebook.


Уголовное дело в отношении адвоката из Астаны Бауыржана Азанова, который занимался делом семилетнего мальчика, изнасилованного в Туркестанской области, прекращено. Об этом адвокат сообщил на своей странице в Facebook.

Азанову вменяли статью 274 («Распространение заведомо ложной информации») Уголовного кодекса Казахстана. Основанием послужили его посты в Facebook. В них адвокат высказывал свое мнение по делу о резонансном изнасиловании мальчика, чьи интересы он представлял. Расследование прекратили в связи с отсутствием в действиях Азанова состава преступления. «Хочу выразить свою благодарность всем тем, кто меня поддерживал и глубокое уважение моим коллегам. Слава Независимой Адвокатуре», – написал в связи с этим юрист.

Азанов одним из первых безвозмездно предложил свою профессиональную помощь в защите мальчика и оказывал содействие в обеспечении его безопасности. О том, что против него заведено дело, стало известно в июле. За адвоката вступился казахстанский омбудсмен, а Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников начала сбор подписей под обращением к президенту с призывом защитить Азанова. Эту петицию подписали свыше 1500 человек.

Обнародованная в марте история с изнасилованием мальчика в поселке Абай на юге Казахстана вызвала в стране большой резонанс. По предварительным данным, семилетнего школьника несколько раз избивали и насиловали старшеклассники, однако в полиции возбудили дело только после второго обращения бабушки ребенка. Местные чиновники, комментируя эту история, заявляли, что экспертиза факт насилия не подтвердила. Когда бабушка решила ехать в Алма-Ату для проведения независимой экспертизы, ее вместе с внуком сняли с поезда в Шымкенте сотрудники полиции. Это было сделано по указанию уполномоченного по правам ребенка Загипы Балиевой под предлогом защиты ребенка. Активисты написали обращение к президенту с просьбой лишить омбудсмена полномочий, и через три месяца Назарбаев уволил Балиеву. Проведенные позднее экспертизы установили, что насилие все же было.

В начале июня Назарбаев возмутился волокитой в расследовании, связав ее с «цепочкой родственников» на руководящих постах, которые делали все, чтобы замять дело. В августе расследование, длившееся 8 месяцев, было завершено. Генпрокуратура сообщила, что к суду будет привлечен лишь один из четырех подозреваемых подростков — тот, которому на момент описываемых событий было больше 14 лет, и по закону он уже несет ответственность за подобные преступления. В отношении других подростков ввиду их малолетства расследование было прекращено.

Процесс по данному делу начался в специализированном межрайонном уголовном суде Шымкента 26 сентября.

ИСТОЧНИК:
Международное информационное агентство «Фергана»
www.fergananews.com/news/33235 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: