15 ноября в Бурабайском районном суде был вынесен приговор Дадашу Маженову, обвиняемому в «пропаганде терроризма».
Согласно материалам дела, Маженов в период с мая 2015 года по лето 2017 года «совершил преступления против мира и безопасности человечества, а также общественной безопасности и общественных отношений, обеспечивающих международный мир и безопасные условия жизни населения». Как и в большинстве случаем, «миру и безопасности человечества» угрожали несколько лекций теологического содержания, размещенные в социальной сети (см. «Лекционные смотрители», «Сетевые войны: спецслужбы предпочитают безопасность»).
Четыре лекции осужденного ранее магистранта исламского университета Медины Саудовской Аравии Куаныша Башпаева были признаны 12 сентября 2017 года решением Павлодарского суда экстремистскими. Несмотря на то, что свое «преступление» Маженов совершил еще до того, а сам автор лекций отправился за решетку по более «легкой» статье – возбуждении розни – на Дадаше Маженове отыгрались по полной.
Сам подсудимый объяснял, что у него было 420 аудиоматериалов, из них лишь три оказались «террористического характера». Более того страница «ВКонтакте» Маженова была удалена еще в августе 2017 года, до того, как материалы были признаны запрещенными.
12 апреля 2018 года привлеченный следствием эксперт вынес свое заключение, легшее в основу обвинительного акта. При том что молодая «эксперт» работает в сфере малосвязанной с религией. Политолог, работающий в ГУ «Институт истории и государства» в суде традиционно не могла дать вразумительных ответов на поставленные вопросы, даже не могла пояснить «каковы основные критерии и подходы, по которым определяется экстремизм, какие использовались информационные материалы». В связи с этим, сторона защиты сделала вывод что данный эксперт является не надлежащим субъектом экспертизы, и как выяснилось, не имеет лицензии эксперта.
Сторона подсудимого сделала независимую экспертизу, и, оказалось, что в исследуемых аудиозаписях не имеется признаков побуждения и призывов к необходимости осуществления террористической деятельности, на убеждение слушателей в необходимости насильственных действий лиц или группы лиц, создающие угрозу жизни и безопасности людей. Но как уже все поняли, суд принял во внимание «нужную» экспертизу, пусть даже и проведенную человеком со стороны.
Во время процесса Маженов заявил, что все свидетели давали показания под давлением, а также под угрозой лишения имущества, что было зафиксировано аудио и видео фиксацией.
Наконец, в начале процесса 15 ноября судья вывела его из зала суда, тем самым подсудимый посчитал, что «судья, таким образом, выражает нетерпимость в отношении него». После чего судья Салыкбаева снова попросила вывести Маженова из зала и продолжила процесс без его участия.
Стоит отметить, что подсудимый не предпринимал ничего такого, что могло быть расцененным как воспрепятствование суду или проявление неуважения. Возможно, судье просто было стыдно смотреть в глаза человеку, судьба которого уже была предрешена. Хотя вряд ли…
Избавившись от подсудимого, пристав приступил к зачистке зала от мобильных устройств, включая участников процесса (тогда как 6 апреля 2018 года был издан совместный приказ Верховного суда и министерства внутренних дел РК, где разрешается участникам судебных процессов вносить записывающие устройства, вычислительную технику, мобильные устройства и т.д.). Однако же казахстанские судьи продолжают проявлять потрясающее незнание законов и игнорирование решений даже своих вышестоящих органов.
В последнем слове Маженов попросил суд вынести приговор, связанный с ограничением свободы, так как на его попечении семья и малолетний ребенок.
Но судья Салыкбаева была непреклонна. И уже по тому нагромождению фальсификаций и процессуальных нарушений можно было понять, есть установка: осудить по максимуму любой ценой. Что и было сделано. Дадаша Маженова осудили на 7 лет и 8 месяцев. Без каких-либо надежд на смягчение. Потому что так надо.