58 отказов в «одном флаконе»

01.11.2016

Вчера руководитель республиканского объединения «Шанырак» получил письмо из акимата в ответ на пятьдесят восемь заявок, направленных в городскую администрацию с требованием освободить политических подсудимых. (См. «Без субботников, воскресников, месячников и месячных»)

В принципе, в том, что откажут, не было никаких сомнений. Еще ни разу в современной истории Казахстана власти не удовлетворили ни одной просьбы на проведение акции в поддержку того или иного преследуемого этими же властями оппонента. Весь интерес заключался в том, как на этот раз вывернется акимат, чтобы обосновать запрет на реализацию конституционного права граждан.

В акимате решили не мучить себя и других с ненужным устройством субботников, месячников и прочих, как выразился Махамбет Абжан, «месячных», и выдали на гора ответ, который должен покрыть сразу все заявки.  

«Рассмотрев ваше обращение касательно проведения митинга в период с 4 ноября по 31 декабря 2016 года с 09.00 до 22.00 часов сообщаем следующее.

(…)

Согласно пункту 1 статьи 1 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами.

Также, согласно нормам УПК РК, а именно, пункту 2 статьи 22 какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны; пункту 7 статьи 60 УПК РК все решения при производстве досудебного расследования следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции прокурора, суда или решения суда, и несет полную ответственность за их законное и своевременное исполнение.

Незаконное вмешательство в деятельность следователя влечет уголовную ответственность.

В связи с вышеуказанными, Ваши действия по организации и проведению митинга с целью требования освобождения из-под стражи активистов из г.Атырау Бокаева М. и Аянова Т. могут расцениваться как оказание давления на судебный орган, что является недопустимым и незаконным.

Таким образом, Вам отказано в проведении митинга в период с 4 ноября по 31 декабря 2016 года с 09.00 до 22.00 часов на заявленных территориях в городе Астане.

Напоминаем, что лица, нарушившие вышеуказанные нормы несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Заместитель акима

города Астаны Е. Аманшаев»

На клич Абжана в Facebook помочь обжаловать решение горадминистрации откликнулся «фейсбукчанин» Исламбек Арыстанбеков, который нашел слабые места в отписке акимата и составил жалобу, которую сегодня ушла в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, Национальное бюро по противодействию коррупции и в Генеральную прокуратуру.

В жалобе обращается внимание, помимо «непрофессионализма» и «служебного несоответствия занимаемой должности» лица, чья подпись стоит под ответом, на три момента:

Первый  – предупреждение акимата об ответственности за организацию митинга.

«Сложилось впечатление, что Е.Аманшаев решил, что мы уже действуем по организации митинга. Здесь нарушен главный принцип права — презумпцию невиновности. Действий нет, а он их заподозрил», – указывается в документе.

Второе – по «вмешательству в деятельность суда»

«Мы считаем, что привлекая общественное внимание общества за счет митинга к судебному процессу над активистами, мы стремимся к полному и объективному рассмотрению конкретного дела и хотим не допустить вынесения незаконного судебного решения. А Е.Аманшаев как раз своим письмом препятствует полному и объективному рассмотрению конкретного дела», – парируется в жалобе.

«Письменные ходатайства, обращения в суд граждан, представителей общественных объединений, руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности об условном осуждении, о применении судом наказания, не связанного с лишением свободы, в отношении работника не может рассматриваться как вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия, поскольку это допускается процессуальным законодательством. Знает ли об этом Е.Аманшаев?», – говорится там же.

Наконец, авторы текста указывают акимату на банальное и постоянное нарушение им сроков предоставления ответа. Так как местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) рассматривает заявление и сообщает уполномоченным (организаторам) о принятом решении не позднее чем за пять дней до времени проведения мероприятия, указанного в заявлении. Местный исполнительный орган (…) при необходимости предлагает обратившимся с заявлением иные время и место проведения мероприятия».

Полный текст жалобы доступен ЗДЕСЬ.

29 октября в очередной раз казахстанцев поддержал Специальный докладчик ООН по вопросу мирных собраний и свободы объединений Майна Киаи. В своем анализе дела Макса Бокаева он обращает внимание властей на недопустимость систематического нарушения государством Международного Пакта о гражданских и политических правах и привлечения к ответственности людей только за их выражение мнения.

Правда, в отличие от столичного акимата более высокие структуры государства-нарушителя вряд ли даже почитают нужным не то, чтобы отвечать эксперту ООН, но даже ознакомиться с его соображениями. По крайней мере, на сегодняшний день еще никакой реакции.


Добавить комментарий