11 марта в 14:00 ч. состоялось судебное заседание по административному делу Махамбета Абжана, привлечённого к административной ответственности по статье 374 КоАП за организацию несанкционированного митинга 3 марта возле здания посольства Российской Федерации. Фактически же это был даже и не митинг, а одиночный пикет против ввода российских войск в Украину.
Сначала Махамбета Абжана задержали полицейские непосредственно на месте проведения им своей акции протеста. В полиции на него был составлен протокол об административном правонарушении, однако в суде (СМАС города Астаны) в тот же день дело не было рассмотрено – судья Гульмира Жолдасбаева вернула дело в полицию из-за нарушений в протоколе и перенесла рассмотрение на завтрашний день.
Назавтра же исправленный полицейскими адм. протокол был вновь забракован судьёй, в связи с чем у нас, было, возникло предположение, что перед нами первый за многие годы случай в практике адмсудов по делам о свободе собраний, когда процесс и впрямь состязательный, где когда судья не заодно с полицией и прокурором. Однако это впечатление быстро расселялось, поскольку постановление о прекращении дела за отсутствием состава правонарушения так и не было вынесено, а просто рассмотрение переносилось с вторника на среду и со среды на четверг, а конца пятницы новой информации просто не было (см. об этом подробнее наш предыдущий материал «Пять судных дней за пять минут протеста» на сайте от 7.03.2014).
Сегодняшнее судебное заседание длилось всего 15 минут. На суде присутствовал наблюдатель от филиала КМБПЧиСЗ в г.Астана, волонтёр нашего филиала Майя Ким. Общественным защитником М.Абжана явилась его супруга Жансая. Привлеченного Абжаном представителя Таласа Сагимбаева в суде не было. Адвоката М.Абжан тоже не нашел, а дежурного адвоката ждать не стали
В ходе заседания Махамбет заявил о грубом, неуважительном отношении сотрудников полиции, на что прокурор Нурлан Утебалиев рекомендовал ему обратиться в ДВД Астаны. В свою очередь прокурор запросил для Абжана 15 суток ареста и отметил: «Хотя М.Абжан провел одиночную акцию, которая не является митингом, тем не менее, он является организатором митинга» (!!!).
В ходе судебного заседания Махамбет Абжан задал вопрос: «Какие доказательства того, что я являюсь организатором митинга, представлены? Ведь 3 и 4 марта судья дважды возвращала материалы дела в полицию, и причина возврата было указано в определении: “Нет такой диспозиции как акция протеста, так и доказательств того, что Абжан является организатором шествия, митинга, демонстрации, мирного собрания”».
На это судья Гульмира Жолдасбаева ответила следующее: «Те два документа были определениями, не имеющими значения, а сейчас вынесено постановление».
При этом новый (сегодняшний) материал об административном правонарушении включал в себя те же самые документы, ранее отвергнутые тем же судьёй. Единственный документ, который добавился к ним 5 марта, была объяснительная Х.Курбанова, который, судя из содержания, является участковым инспектором полиции, на чьём участке находится здание посольства России. При этом в тексте объяснительной отсутствует дата, а если исходить из дня, когда она появилась в деле, то получается, что инспектору потребовалось двое суток, чтобы сотворить этот документ. Вот его содержание (неофициальный перевод с казахского языка):
«По существу заданных мне вопросов поясняю, что 03.03.2014 г. примерно в 13.00 ч. я увидел возле посольства РФ группу граждан. Увидел во время осмотра моего участка.
Я подошел к людям, представился, спросил причину, по которой они стоят.
Ответивший мне гражданин сказал мне устно, что он пришел сюда на основании распространения через Интернет-сети сообщения о том, что будет проводиться действие под названием «Россия, руки прочь от Крыма!» После этого один парень гр. Абжан, несмотря на предупреждение прокурора, взял один плакат и организовал митинг.
В связи с этим граждане, собравшиеся там, поддержали Абжана и выразили свой протест против решения о вводе вооружённых сил России в Крым.
Гражданин Х. Курбанов
(должность и контакты не указаны»)
Вместе с этим, приводим неофициальный перевод с казахского языка ещё и такого документа, как Протокола от 05.03.2014 г.:
«Проживающий по адресу ул. Янушкевича, д. 1, кв.326 Абжан М.М. в целях организации митинга через социальные сети твиттер и фэйсбук распространял информацию следующего содержания: «В понедельник в 13.00 перед посольством России будет проведено действие “Вчера Абхазия, сегодня Крым, завтра Северный Казахстан. Защитим свою землю, граждане!”. На основании этого в 13.00 ч. 3.03.14 г. перед посольством России собрались 20 человек и ждали организатора Абжана.
Примерно в 13.30 ч. Абжан прибыл на указанное место, и несмотря на предупреждение прокурора, выразил средствам массовой информации, что он против принятия решения о введении вооруженных сил России в Крым. Он держал плакат “Вчера Абхазия, сегодня Крым, завтра Северный Казахстан”. Он объявил, что против введения войск в Крым. Он провел незаконный митинг, и нарушил ст. 373 ч. 3 КоАП».
На основании вот таких вот «доказательств» и было вынесено постановление судьи СМАСа г. Астаны об административном аресте Махамбета Абжана сроком 7 суток, при том что со дня самого протеста успело пройти 8 суток. На момент 17:00 текст постановления всё ещё не был выдан осужденному, но сам он уже был отправлен в спецприёмник для административно арестованных отбывать срок.
Ко всему изложенному выше на основе сообщений из Астанинского филиала нашего Бюро нам хотелось бы добавить одно соображение с парочкой риторических вопросов:
– в процитированных выше документах, лёгших в основу привлечения М.Абажна к адм. ответственности (и надо полагать, то же самое окажется и в тексте постановления, когда его выдадут Абжану и следом за ним мы тоже сможем его прочесть) отсутствует правовая оценка идейной стороны действий Абжана: преступно или не преступно в независимом Казахстане публично выступать в защиту независимости и территориальной целостности Грузии (в прошлом), Украины (сегодня) и собственно Казахстана (потенциально). Всё в этих документах вертится как бы исключительно вокруг формальных моментов несанкционированности публичной акции и её формы (жанра) – пикет или митинг.
– в связи с этим на язык просится риторический вопрос: а если бы одновременно с протестом М.Абжана или чуть позже на том же месте, т.е. у посольства РФ в РК или где-нибудь поблизости, прошла бы алогичная по форме, но противоположная по идейному содержанию, то есть в поддержку «волеизъявления русского народа Крыма» и «исторически оправданных действий правительства и вооружённых сил России», то их участников тоже привлекли бы к адм. ответственности, упирая при этом исключительно на несанкционированность их акции безотносительно к идейному наполнению?
Вопрос не такой уж и праздный: как мы знаем из сообщений СМИ, понедельничным от 3 марта протестам М.Абжана в Астане (и М.Тайжана в Алматы, за который тот был тут же оштрафован на 50 МРП) предшествовали воскресные 2 марта акции протеста в Москве, Петербурге и других городах России. И в этот же день там же прошли митинги и демонстрации в поддержку заявлений и действий Путина. Как мы знаем, за антивоенные акции были задержаны 350 человек, многие из которых были также оштрафованы или арестованы и тоже как бы не за сам протест, а за то, что он не был согласован с местными властями. При этом сведения о том, когда те организаторы лоялистских акций успели согласовать их с властями, а если не успели, то почему никто из них не привлекался к адм. ответственности, ниоткуда не поступало.
Но то в России, от которой как от государства-агрессора трудно ожидать равноудалённого отношения силовых органов и судов к апологетам и противникам агрессии. А что у нас с нашим хвалёным нейтралитетом и не менее хвалёной многовекторностью?