В середине февраля председатель совета КМБПЧиСЗ, международный эксперт-консультант Евгений Жовтис принял участие поочередно в двух важных европейских мероприятиях – заседании Подкомитета по правам человека Европейского парламента и заседании Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На заседании Европарламентского комитета обсуждалась ситуация с правами человека непосредственно в Казахстане, тогда как заседание комитета ПА ОБСЕ было посвящено проблеме политических заключенных в регионе ОБСЕ.
А между Брюсселем и Веной, где проходили вышеназванные заседания, известный казахстанский правозащитник по приглашению Группы международных наблюдателей побывал в Киеве, где провёл несколько дней на Майдане. Эти дни как раз предшествовали развязке, наступившей 22 февраля в виде окончательной победы ЕвроМайдана. Правозащитник возвратился в Казахстан утром 21 февраля, и в этот же день, выступая на мемориальном собрании в честь 50-летия со дня рождения оппозиционного журналиста Асхата Шарипжанова (1964–2004), по просьбе собравшихся рассказал вкратце о том, что видел и слышал в предыдущие дни в Киеве.
А уже в понедельник 24 февраля Евгений Жовтис подробно рассказал о Майдане и своих от него впечатлениях корреспонденту газеты «Правда Казахстана», в чьем номере от 26.02.2014 и был опубликован его рассказ, который мы воспроизводим ниже.
* * *
Евгений ЖОВТИС: «Народ – это сила, способная снести любую систему»
Своими впечатлениями о том, что он увидел в этой «горячей точке», о которой сегодня говорит весь мир, Евгений Александрович поделился с корреспондентом нашей газеты:
– Я был в Киеве три дня. Вместе с главной ведущей всех мероприятий, народной артисткой Украины, активисткой протестного движения Русланой Лижичко, с которой познакомился в Брюсселе, я ходил по баррикадам, разговаривал с участниками Майдана.
Это представители разных поколений, разных национальностей, разных профессий и разного социального статуса. Я познакомился на баррикадах с людьми, имеющими по два-три высших образования, они были в касках и с палками, причем половина из моих новых знакомых – члены коллегии адвокатов Украины. Я видел там людей, достаточно успешных, и тех, кому очень плохо живется, пенсионеров и молодежь.
Майдан – наглядное подтверждение простой истины, что любовь к Родине не есть любовь к государству. Все хотят, чтобы это совпадало. Но государство не всегда олицетворяют правильные люди.
И второе, что меня поразило – это то, как там работают журналисты. Если бы не они, мы не узнали бы правду о том, что происходит на Майдане, не узнали бы реальное число погибших, которых сейчас около 100 человек. Журналисты рассказывают обо всех событиях в прямом эфире, из самых горячих точек Киева и всей Украины, получая ранения, рискуя жизнью. Один журналист был убит у порога своего дома. Патриотизм и честность идут рука об руку. И за судьбу страны иногда видимо приходится жертвовать жизнью.
Нынешние события в Украине – это однозначно революция, которая завершилась успехом и привела к изменению режима. То, что я видел на Майдане – это свободные люди, которых уже никто никуда не загонит против их желания. Это люди, которые уважают свое собственное достоинство и будут создавать свою власть, пусть и не идеальную, но зависящую от их мнения.
Майдан – главный оппонент власти
Но самое интересное, что никакие лидеры оппозиции не в состоянии были вывести такое количество людей, причем по всей стране. Когда я был на Майдане, там проходило вече, на котором было самое малое тысяч семьдесят, были заполнены все улицы, прилегающие к площади.
Оппозиция вывела своих людей в ноябре, когда стоял вопрос о евроинтерграции, и на площадь вышли их поддержать студенты. Для Киева это было не так много людей. И если бы не бессмысленные действия властей, когда они стали разгонять митинг и жестоко избивать студентов, то акции протеста в Киеве врядли приняли бы массовый характер.
После избиения митингующих в ночь с 30 ноября на 1 декабря на Майдан вышло около 500 тысяч человек. Практически весь Киев. Возмущение людей было таково, что речь уже шла не о евроинтеграции, а о действиях власти. Люди говорили, что правительство не имело право так обращаться со своим народом, а полиция не имеет полномочий бить граждан.
А дальше эта ситуация стала развиваться по нарастающей. И, скорее, оппозиция шла за Майданом, а не Майдан за оппозицией. Майдан стал самостоятельной фигурой, гражданским обществом, которое руководит оппозицией и ведет ее за собой. На Майдане не просто слушают выступления ораторов, а очень критично на них реагируют, могут освистать, обругать и жестко не согласиться с выступающим. А иногда и не дать говорить вообще.
Так было в Египте, в Тунисе, когда что-то щелкнуло в общественном организме и люди сказали: все, больше мы терпеть не будем. На Майдане говорят, что это не революция против Януковича, а революция за человеческое достоинство. Многие из участников протеста образованные, грамотные состоявшиеся люди, которые, сделав карьеру и создав бизнес,работают в Европе.Таких в Украине миллионы. Они представляют мощную силу и хотят жить, как на Западе – в условиях реальной свободы и демократии. Они требуют уважения от своего государства и не собираются больше терпеть, чтобы государство их обманывало, мешало нормально развивать бизнес, учиться, лечиться, защищать свои права в объективном и беспристрастном суде, натравливало на граждан полицию, запрещало мирные акции протеста, грабило народ…
На Майдане немало и тех, кто живет в крайней нужде, при этом они видят, как все больше обогащается коррумпированная вороватая власть, как члены семьи Януковича становятся мультимиллиардерами…
Есть на Майдане и различные политические силы, в том числе националисты разного толка. Это огромная разнородная масса, у которой в определенный момент сформировалась единая точка зрения. И сформировалась она именно на Майдане!
Людей достал Янукович, достала эта жизнь, достала эта власть! Они пришли к выводу, что жизнь надо менять. Это конец – не для правления Януковича. Это начало конца правящей власти – и с точки зрения системы, и с точки зрения конкретных людей.
В Украине создали антикоррупционный комитет Народной Рады, который готовит правила люстрации, то есть регламент доступа к государственным должностям для лиц, причастных к режимам, нарушавшим права человека.Самое поразительное, что этот комитет создали не лидеры оппозиции и даже вообще не лидеры.
Кстати, на Майдане все трое лидеров – и Тягнибок (кстати, потрясающий оратор), и Кличко, и Яценюк– еле-еле успевают быть в струе. Потому что люди, так называемая масса, формулируют более четкие требования, нежели сами лидеры, которые просто стараются удержаться на волне.
Я общался с молодыми выпускниками вузов, социологами, политологами, историками, журналистами. У них такое четкое видение ситуации, такое ясное понимание, чего они хотят, такая убежденность!
Там сотни волонтеров, там бизнесмены несут деньги и еду, там кормят народ бутербродами с салом и горячим чаем бесплатно, там нет ни одного пьяного, а при появлении таковых тут же появляются самооборонщики в камуфляже и быстро уводят.
Там несколько тысяч человек и ни одного полицейского – при полном порядке и передвижении людей с детьми мимо баррикад и через баррикады. Майдан дает возможность организоваться и стать единым народу. Там создается новый, единый украинский народ – независимо от национальностей собравшихся.
Сила есть – ума не надо?
А поводом для такого сплочения явились идиотские (иначе не назовешь) действия Януковича, который решил, что с митингующими надо бороться силовым путем. Он думал, что легко придавит группу, собравшуюся на Майдане. Он не понял, что Майдан стал проявлением общего недовольства.
Если на первоначальном этапе Майдан собирал 800 тысяч человек, а потом этого количества не было, то после каждого очередного боя с «Беркутом» собиралось от 10 до 80 тысяч. Люди сразу шли на помощь.
Следующая волна, которая и смела все к «чертовой матери», вскипела, когда полицию вооружили боевыми патронами и начались расстрелы демонстрантов. Это случилось, когда власть предприняла попытку зачистки Майдана. Называть свой народ террористами и начинать антитеррористическую операцию против своего народа было намного больше, чем просто политическая глупость.
Достаточно посмотреть на лица людей на Майдане, которые поют каждый час гимн Украины, говорят о жизни и будущем страны, и вы поймете, что среди них нет заточенных националистов, фашистов и радикалов-террористов, о которых постоянно говорит российское телевидение. Те, кого называют экстремистами, первоначально не были настроены на силовое противостояние с полицией. Но когда настало время защищаться, на Майдан вышли воины-афганцы и офицеры, прошедшие афганскую войну, они организовали отряды, разделили их на сотни и руководили защитой и строительством баррикад, четко распределились по флангам.
Майдановцы повесили на Дом профсоюзов огромный экран, на который транслировалось видео всех выступлений со сцены и всех атак на баррикады. Я видел, как офицер командовал отражением атаки прямо со сцены, ориентируясь по картинке на огромном экране. Это был настоящий стратегический бой полководца, требовавшего выравнивать линии на флангах, посылавшего на помощь резервные отряды и знавшего всех командиров по именам. Майдановцы выиграли это сражение.
Я думаю, что «Беркут» сжег Дом профсоюзов, прежде всего, из-за этого экрана и потому, что там находился штаб Майдана. В последний день отряды протестующих смогли прорвать четырехтысячный заслон «Беркута», потому что было необходимо защитить здание консерватории, куда правоохранители начали бросать боевые гранаты. Майдановцы пресекли попытку сжечь и это здание, применив в ответ боевые патроны.
Я хочу подчеркнуть, что в уличных боях за три дня погибло 10-20 «беркутовцев» и 75-80 майдановцев, которых просто отстреливали по команде власти. Все видеозаписи сохранены.
Обстановка в стране накалилась, и в регионах тоже начали захватывать власть, поддерживая ЕвроМайдан в Киеве. И не во всех регионах во главе восставших находится оппозиция.
Процесс пошел
Следует отметить, что на самом Майдане много русских. И вся Украина, как и мы, долгое время находились в российском информационном пространстве, поэтому их понимание формировалось под влиянием провластных СМИ России, именно из-за этого возникли противоречия на востоке страны, которые еще придется преодолевать переговорами, убеждением.
В Украине три независимых телеканала на украинском языке вещают 24 часа в сутки в прямом эфире, и их информация разительно отличается от российской. И на Майдане хорошо видно, что в Украине нет антирусских настроений. Там выступают против действий российской власти, но не против русского народа, и это надо понимать. Майдановцы считают, и совершенно справедливо, с моей точки зрения, что они уже превратились в нацию свободных людей, которые будут строить свое государство без оглядок на Россию и ее имперские амбиции.
В нашей стране государственная пропаганда вещает об ужасах цветных революций, которые порождают мародерство и разбой в стране. А Майдан показал конструктивную силу народа – тех самых масс, которые на пространстве СНГ давно не считали за силу.
Меня особенно умиляет, когда господа Путин или Назарбаев говорят о вреде революций. Это они-то – выходцы из тех самых КПСС и КГБ, которые на протяжении семи десятилетий ХХ века поддерживала и финансировала все революции на планете, большинство из которых были откровенно насильственными! И теперь эти же люди, став капиталистами-миллиардерами, говорят о вреде «цветных» революций в соседних странах.
Утверждения путинского агитпопа о том, что в Киеве идет революции мародеров, разбойников и террористов, – полная ерунда, потому что ничего такого не было и нет. Сейчас уже подтверждено, что мародерством активно занималась милиция, когда она захватывала здания, или «титушки» – отряды спортсменов и криминала с юго-востока Украины, которых власть привозила автобусами и которые даже начинали грабить в Киеве квартиры.
И наконец, на Майдане погибло всего пять человек до момента, когда забрезжили переговоры, которые позже подписали соглашение власти с оппозицией с помощью иностранных посредников.
Если бы Партия регионов подписала перемирие и Рада быстрее принимала бы предложения оппозиции (которые впоследствии все-таки были приняты), то не было бы столько трупов. Все погибшие на Майдане – на совести «Партии регионов». Поэтому сейчас из этой партии люди выходят огромными группами. И при этом именно тех, у кого на руках кровь погибших на Майдане, говорят о вреде цветных революций.
История показывает, что революции объединяют народ в гражданское общество, формируют единую нацию и четкие цели, которые народ ставит перед властью. Если бы Януковичу на тот момент хватило государственной ответственности, то не было бы жертв, а революция произошла бы бескровно.
Пример Украины подтвердил, что народ может добиться смены системы власти.У меня складывается впечатление, что начался масштабный процесс, который грядет всюду, в том числе – и в Центральной Азии. Нам остается лишь надеяться, чтобы эти революции или смена власти, изменение системы происходили с минимальными потерями.
Но процесс уже необратим, и в основе его лежат две вещи: с одной стороны – явная неспособность режимов, которые сформировались на постсоветском пространстве, обеспечивать правовую и социальную справедливость при распределении доходов и обеспечении нормальной жизни для людей, а с другой стороны – интернет, который мобилизует огромное количество людей в течение небольшого времени.
Интернет остановить либо запретить уже невозможно, а там общается огромное количество людей,а в критическую минуту – вся страна.
Никто не знает, когда это произойдет, но соцсети дымятся не только в Украине и России, но и в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. И однажды количественное недовольство перейдет в качественное.
И если у власти хватает мудрости вовремя сделать уступки и решать вопросы свободы слова и других прав граждан, не нарушая их, то все останется в замороженном виде, а если власти нагнетают давление на общество и встают на путь репрессий, то им придется пенять только на себя.
Украина продемонстрировала, что народ в состоянии смести эту систему революционным путем. И если власть полагается на закручивание гаек, то можно получить Майдан. Сегодня Украина похожа на Польшу начала 90-х годов – там уже диктатуру не построишь. Растет новое поколение, которое учится на чужом опыте, благо по интернету его можно получить во всех подробностях. А наш регион уже находится на стадии созревания…
Записала Галия РАМАЗАНОВА
(газета «Правда Казахстана» от 26.02.2014)