• Главная
  • >
  • «Подожгу себя перед Акордой»: в Шу бездомный инвалид весом 30 кг отчаялась ждать помощи

«Подожгу себя перед Акордой»: в Шу бездомный инвалид весом 30 кг отчаялась ждать помощи

06.08.2021

Жительница Жамбылской области отчаялась ждать помощь от государства настолько, что готова устроить самоподжог перед Акордой, передаёт Orda.kz.

47-летний инвалид III группы Ранита Жумашева до болезни и потери слуха весила 60 кг, сейчас – всего 30 кг. У неё есть дочь, вдвоём выживают на пособие в 35 тысяч тенге. После публикаций в СМИ акимат города Шу обещал бывшему адвокату и преподавателю права повысить инвалидность до II группы, но не сдержал слово.

– Я юрист, работала в адвокатуре и преподавателем в колледже. В 30 лет начала терять слух, позже вообще оглохла. Диагноз установить не смогли. Никто не брал на работу. В селе Толе би нет другой работы, кроме полей, мне приходилось выходить в поле. Год проработала уборщицей, сейчас уже не могу поднять ведро. Мне не дают II группу из-за того, что руки-ноги на месте. А то, что у меня полное истощение, руки и ноги еле шевелятся их, не волнует. Одна боюсь выходить на улицу, не слышу. Мне очень трудно, – пожаловалась Жумашева.

У женщины нет собственной квартиры, а жильё из государственного жилищного фонда инвалидам III группы не положено.

– На пособие в 35 тысяч жильё я никогда не куплю. Даже кушать иногда нечего. Бывает, что живу у родственников, но там небезопасно, психически больной человек есть среди них, – говорит она. 

Женщина устала скитаться по родственникам и квартирам, пособия не хватает даже на еду. В прошлом году она даже хотела продать почку, чтобы оплатить кредит, но после вмешательства СМИ медико-социальная экспертиза из Тараза пообещала пересмотреть группу инвалидности.

– Акимат заверил и успокоил журналистов, что решат все мои проблемы. В итоге меня направили на обследование. Прошла в такой мороз, принесла все новые диагнозы, но в повышении группы отказали снова. А на счёт жилья акимат пришел домой, взял мои документы отправил в ЦОН, но и там я получила отказ. В начале лета я снова попробовала обратиться в ЦОН, с просьбой поставить меня на очередь хотя бы по какой-нибудь программе по ипотеке, но и в этот раз получила отказ, – посетовала женщина с ограниченными возможностями.

Инвалид недоумевает, по каким критериям министерство труда и социальной защиты населения определяет статус малоимущих, социально уязвимых слоёв общества.

– В то время как я полностью глухой, больной и бездомный инвалид с пособием 35 тысяч тенге не отношусь, по их мнению, ни к одной категории получателей жилья от государства. Дочери 18 лет, бедный ребёнок уже тоже превращается в инвалида. Плохо стала видеть, искривление позвоночника. У нас чтобы произошло чудо, нужно случиться какой-либо трагедии. Такая обида на законы, столь ущемляющие права людей. От безвыходной тяжёлой ситуации, в которой я нахожусь, наверное, поеду и подожгу себя перед Акордой. Мне, как бездомной собаке, уже всё равно, где умирать, — отчаялась Жумашева.

Власти Шуского района назвали причину отказа включения Жумашевой в очередь за жильём. Женщина инвалид III группы по слуху, но правом включения в жилищную очередь обладают лишь инвалиды I и II группы, но не III-ей. К тому же, она подала документы как неполная семья.

«Документы этого человека были возвращены, так как её дочь, Жумашева Дайана Амирбековна, достигла совершеннолетия, и за последние 12 месяцев её прожиточный минимум превысил 3,1-кратный размер», – говорится в сообщении пресс-службы акимата.

С декабря 2020 года женщине трижды выдавали продуктовые пакеты и оказывали финансовую помощь за счёт спонсоров. Помощь за счёт спонсоров будет оказываться и дальше, но на «иную помощь средства в бюджете не предусмотрены».

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Orda.kz