В одном строю

15.09.2011

Казахстан добросовестно выполняет свои обязательства перед партнерами по антитеррористической кампании


 


В это воскресенье мир будет отмечать круглую дату – 10 лет с того момента, как «Аль-Кайеда» совершила дерзкий теракт в финансовой столице мира Нью-Йорке.


Это событие дало старт глобальной антитеррористической кампании, которая буквально мобилизовала все страны. Не стал исключением из общих правил и Казахстан. Наша республика оказалась в числе тех государств, которые первыми откликнулись на «американскую трагедию». С 2001 года Казахстан оказывает помощь США в борьбе с «чумой XXI столетия». В том числе посредством предоставления транспортного коридора в Афганистан. Кроме того, наша страна выполняет взятые обязательства перед партнерами по антитеррористической коалиции. Несмотря на то что Казахстан не является объектом интересов для одиозных террористических организаций, тем не менее в стране предпринимаются меры и усилия по снижению террористических угроз.


 


Минуло ровно 10 лет с того момента, как в США два лайнера, захваченные боевиками террористической сети «Аль-Кайеда», протаранили небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ). Формально 11 сентября считается началом новой эпохи в сфере глобальной безопасности, которая получила название борьбы с терроризмом. Хотя удар пришелся по США, мобилизация охватила все страны мира, в том числе Казахстан. На протяжении всего этого времени наша республика также принимала участие в борьбе с глобальным терроризмом.


 


Считается, что у Казахстана нет серьезных террористических рисков, ни одна региональная радикальная группировка еще не называла нашу республику объектом своих притязаний. Но это не повод для того, чтобы расслабляться. На фоне глобализации стираются границы, мир становится одной большой деревней, поэтому население любого государства может оказаться жертвой теракта. Более того, как показали события этого года в Норвегии, рискам подвержены даже вполне благополучные страны.


 


Хотя Казахстан не является зоной активных действий террористов, мы окружены странами, где о терактах знают не понаслышке. Как следствие, существует угроза «экспорта» экстремистской идеологии, попытки рекрута в «террористический интернационал» наших граждан. И как ни прискорбно признавать, подобные случаи имели место и, скорее всего, время от времени с ними придется сталкиваться. Поскольку таковы реалии «прифронтовой зоны» глобальной антитеррористической кампании.


 


Первые среди равных


 


Казахстан один из первых на постсоветском пространстве принял закон о борьбе с терроризмом. Это событие датируется 1999 годом, и произошло оно по горячим событиям в соседнем Узбекистане, когда жертвой теракта едва не стал президент страны Ислам Каримов. Хотя заметим, что до того, как возле здания правительства в Ташкенте прогремел взрыв, Центральная Азия и соседняя Россия уже сталкивались с террористическими угрозами.


 


Террористическая деятельность, а по сути – перечень террористических угроз, в казахстанском законе определялась как распространение идеологии насилия, организация, планирование, подготовка и совершение терактов, создание незаконных военизированных формирований, спонсирование террористической деятельности, пособничество.


Однако атака на США 11 сентября 2001 года четко расставила акценты и приоритеты Астаны. Борьба с терроризмом и повышенная ответственность в сфере безопасности стали определяющими направлениями для Казахстана. Прежде всего, Казахстан активно поддержал США в их борьбе с афганским движением «Талибан» и террористической сетью «Аль-Кайеда». Республика предоставила американским военным транспортный коридор в Афганистан.


 


С другой стороны, Казахстан стал присоединяться к международным конвенциям по противодействию терроризму. Последний аспект возлагал на нашу страну определенные международные обязательства в сфере борьбы с «чумой XXI века». Вехой антитеррористической кампании Казахстана стало появление в 2003 году антитеррористического центра при КНБ. В его задачу входили координация силовых органов в сфере борьбы и профилактики терроризма, сбор и анализ информации, обеспечение готовности госорганов к угрозам и рискам террористического характера, информационная работа с населением.


 


Кстати, антитеррористический центр выступил автором госпрограммы по борьбе с терроризмом на 2007–2009 годы, суть которой – минимизировать риски и угрозы, исходящие от экстремистов, сепаратистов и радикальных сил. Как отметили разработчики документа, главный инструмент достижения поставленной цели – «устранение условий и предпосылок насильственного экстремизма», а также усиление профилактической работы.


В 2004 году Верховный суд своим решением запретил деятельность четырех организаций, чья причастность к террористическим актам была доказана. В Казахстане возник список террористических организаций. В следующем году он был расширен. В него включили еще 9 организаций. Таким образом, в стране появилась своя «чертова дюжина». Кстати, цифра 13 по-прежнему стабильна.


 


Аналогичный список впервые появился в США в 30-х годах ХХ века и использовался в качестве средства борьбы с мафией и гангстерами. Но все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому в начале XXI века, когда в Нью-Йорке пали башни ВТЦ, спецслужбы США вспомнили о славных годах своей истории. Сегодня список террористических организаций стал стандартом во всем мире. Он есть в США, России, Казахстане и еще десятках стран.


 


Кроме того, Казахстан на заре независимости добровольно отказался от ядерного арсенала бывшего СССР. Тем самым снизил напряженность в сфере глобальной безопасности. В последующие годы республика утилизировала радиоактивные материалы, оставшиеся в стране с советского времени. Этот шаг позволил снизить угрозу попадания в руки террористов элементов оружия массового уничтожения.


 


Мягкая сила


 


Самый лучший способ борьбы с терроризмом – это его предупреждение. Казахстан придерживается именно этой аксиомы. За 20 лет независимости в стране не было громких терактов, подобных тем, которые имеют место в остальном мире. Возникает логичный вопрос: почему республика остается «островком стабильности» на фоне бушующего океана? Тем более что в Казахстане проживают представители 120 национальностей, а также существует более 40 конфессий. Казалось бы, благодатная почва для террористов новой формации.


 


Причину успеха следует искать в проводимой руководством страны в межнациональной и межрелигиозной сфере политике. С момента обретения независимости в Казахстане делался акцент на укреплении толерантности и мер доверия между разными группами населения. В результате в республике выросло поколение людей, воспитанных на чувстве уважения к личности независимо от религиозных убеждений и национальной принадлежности. Более того, казахстанцы осознали преимущества курса толерантности и ощутили ее реальные плоды.


 


Если в странах Запада на фоне антитеррористической кампании росла и крепла исламофобия, то в Казахстане, напротив, укреплялось доверие между христианами и мусульманами. Как показали недавние события в Норвегии, такое положение является большим преимуществом нашей республики. Не будем забывать, что теракты в Осло и на острове Утойа были направлены против ислама, но его жертвами оказались норвежцы, исповедующие христианство.


 


Очевидно, что исламофобия и страх перед мусульманами в западном обществе генерируют террористические риски. А если говорить откровенно и предельно ясно, то «спусковым крючком» выступает кризис доверия между представителями разных религий. Таким образом, Норвегия не прошла тест на открытое общество. Более того, теракт в Осло подтвердил эволюционные законы, согласно которым большим «иммунитетом» обладают открытые для внешнего мира системы. Данный тезис приобретает особую ценность в эпоху борьбы с глобальным терроризмом.


 


Хорошим иммунитетом от терактов является благоприятная ситуация в социальной сфере. Бедность и нищета идут рука об руку с экстремизмом и радикализмом, что заканчивается ростом терроризма. В Казахстане ВВП на душу населения в прошлом году составил 12,6 тыс. долларов. К примеру, в Пакистане, который сотрясают политические кризисы на почве религиозного фанатизма, этот показатель равен 2,7 тыс. долларов. По данным ООН, наша страна сокращает уровень бедности. В 2008 году доля бедных составляла 18 процентов от общего количества населения. А в 2010 году республика вошла в группу государств с «высоким уровнем» индекса человеческого развития


(ИЧР) ООН.


 


Кроме бедности, особое внимание следует обратить на материальное расслоение в обществе. Это еще один «социальный детонатор», способный привести к террористическому взрыву. В 2010 году в Казахстане коэффициент Джини составил 0,27 (он колеблется от 0 до 1, причем «ноль» предвещает победу коммунизма, абсолютное социальное равенство. – Ред.). К примеру, в Швеции, где практикуется «капитализм с человеческим лицом», коэффициент Джини составляет  0,25, а на родине «кристально чистого капитализма» – США – он равен 0,4. Иными словами, показатель неравенства в казахстанском обществе носит вполне приемлемый характер.


 


Комфортную социальную обстановку подтверждают опросы. Большая часть казахстанцев субъективно относит себя к среднему классу. Однако, как показывает глобальный кризис, погода в социальной сфере характеризуется капризами и нестабильностью. И в странах, которые раньше считались благополучными, сегодня наблюдается всплеск протестных настроений в обществе, который нередко сопровождается звоном битых стекол магазинов. Очевидно одно: здоровая социальная атмосфера и отсутствие напряженности в обществе – лучшая гарантия от потенциальных терактов.


 


Религиозный фактор


 


По мере того как в мире набирала обороты антитеррористическая кампания, все чаще объектом нападок становился ислам. Такое положение связано с тем, что основные угрозы и риски для стран Запада проистекали из государств Среднего Востока, в которых проживают мусульмане. А сама ситуация обостряется глобализацией, в рамках которой активно идет процесс переселения народов, и, как следствие, столкновением разных культур.


 


«Ислам (сегодня. – Ред.) сталкивается с тяжелыми политическими потрясениями. Большинство глобальных СМИ демонизируют ислам как угрозу национальной безопасности, культурным и религиозным устоям. Ислам представляют как религию, одобряющую политическое насилие, экстремизм и терроризм. С подобной ситуацией мириться нельзя», – отметил президент Нурсултан Назарбаев на открытии VII Всемирного исламского экономического форума (ВИЭФ).


 


В связи с чем Астана, будучи председателем Организации исламского сотрудничества (ОИС), поставила приоритетную цель – изменение имиджа ислама в окружающем мире. Для этого Казахстан предлагает партнерам по организации перейти на модернизационные рельсы развития. В современном мире ничто так не меняет представление, как уверенный рост ВВП. С одной стороны, следует перенимать передовой опыт, технологии западных стран, с другой – сохранять традиции.


 


«Все мировые религии могут и должны найти общий язык. Яркое свидетельство этому – опыт Казахстана, где мирно проживают представители 140 этносов и 46 конфессий. Это плод просветительской модели ислама, которой придерживается мусульманское сообщество Казахстана», – сказал Нурсултан Назарбаев.


 


Но, как показывает опыт, «просветительская модель» вовсе не означает либерализм в религиозной сфере. Более того, данная модель требует защиты со стороны государства. Иначе казахстанское общество столкнется с рисками роста религиозного экстремизма. Как показывает опыт других стран, процесс начинается с маленького снежного кома, а заканчивается опасной лавиной, которая угрожает как рядовым гражданам, так и политическим институтам, призванным гарантировать населению мир и безопасность.


Как отметил Нурсултан Назарбаев 1 сентября на совместном заседании палат парламента, следует внимательно следить за развитием религиозной ситуации в стране. «Что хотят, то и делают. Кто хочет, тот сюда и приезжает. Кто хочет, тот и открывает мечети, именем своего отца называет», – отметил глава государства. В связи с чем Нурсултан Назарбаев распорядился навести порядок в духовной сфере, но при этом подчеркнул, что данный процесс не должен вылиться в вульгарную кампанейщину.


 


«Речь не идет о том, чтобы запретить свободу совести, речь идет о том, чтобы защитить государство от религиозного экстремизма, что делают все государства, тем более принявшие ислам как государственную религию», – отметил Нурсултан Назарбаев.


 


Экспортер стабильности


 


Считается, что в ближайшие годы террористические угрозы в мире возрастут. Главным фактором здесь выступает глобальный кризис, который обостряет социальные противоречия и, как следствие, подтачивает фундамент региональной и международной безопасности. Этот тренд уже наблюдается. По данным консалтинговой компании Maplecroft, число жертв от терактов в мире в период с апреля 2010-го по март 2011 года выросло на 15 процентов и составило 11,9 тыс. человек. А в «горячей точке» планеты – Афганистане – за это же самое время их количество увеличилось более чем на 50 процентов.


 


Такое положение дел накладывает свои обязательства на страны, в том числе и на Казахстан. На региональной «карте терроризма» эксперты относят нашу республику к числу транзитных стран, территорию которой радикалы могут использовать для подготовки своих атак. Это связано с тем, что соседи Казахстана либо являются «экспортерами» нестабильности, либо выступают объектами террористических атак. В таком случае перед Казахстаном стоят предельно ясные задачи: предотвращение перемещения террористов в регионе, а также незаконного оборота наркотрафика и оружия.


 


В 2010 году в Казахстане из оборота было изъято 29 тонн наркотиков на общую сумму 3,2 млрд тенге. Заметим, что сумма превосходит оборонный бюджет нашей республики. За первые три месяца этого года в стране было изъято уже 56,3 тонны. Учитывая то, что основной поток наркотиков идет из опаленного войной Афганистана, нетрудно догадаться, что Казахстан тем самым подрывает стабильное финансирование боевиков и террористов.


 


Борьба с терроризмом ведется не только в реальном пространстве, но и в глобальной сети. В июне Генпрокуратура сообщила о «замораживании» 15 сайтов. Как сообщили в правоохранительной структуре, «в последнее время участились случаи распространения в сети Интернет информационных материалов, побуждающих к осуществлению религиозного терроризма и экстремизма». А в сентябре «экзекуции» подверглись еще 50 электронных страничек в сети.


 


С другой стороны, Казахстан предпринимает усилия для укрепления стабильности в регионе. Внимание Астаны сосредоточено в первую очередь на Афганистане, стране, где действуют экстремистские и террористические группировки. За 30 лет в этом государстве сложилась «экономика войны». Поэтому главный акцент делается на переходе афганцев к мирной жизни. В прошлые годы Казахстан оказывал продовольственную помощь афганскому народу. С недавнего времени Астана стала привлекать абитуриентов из этой страны в стены своих альма-матер, давать им образование и навыки мирной профессии. Причем обучение ведется за счет казахстанского бюджета.


 


Кроме того, Казахстан одно из немногих государств мира, которое постоянно привлекает внимание мировой общественности к Афганистану. Этот тренд был ярко заметен на фоне председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Хотя Афганистан не входит в зону ответственности организации, тем не менее Казахстану удалось убедить своих европейских партнеров в том, что проблемы «больного человека Востока» – это одна большая проблема всех стран. Тем более что, как показывает антитеррористическая практика, в борьбе с «чумой XXI века» крайних не бывает.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Литер»


www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=7274&Itemid=2&bsb_midx=0


Дата публикации: 10 сентября 2011 г.


 


Добавить комментарий

Смотрите также