За пропуском в рай

13.04.2011

Ербол КАДИРСИЗОВ, приговоренный Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Жамбылской области к 24 годам лишения свободы за участие в деятельности террористической группы, пропаганду терроризма и призывы к совершению терактов, умышленное убийство трех человек, исполненное с особой жестокостью, по мотивам национальной, расовой религиозной ненависти и вражды, сопряженное с разбоем (см. “Обыкновенный джихад”, “Время” от 24.3.2011 г.), пока не подал кассационную жалобу на приговор и в скором времени должен отправиться по этапу в одну из колоний строгого режима для отбытия наказания. Хотя жалоба, вероятнее всего, будет – ведь подсудимый своей вины не признал, не раскаялся, а на оглашенный приговор отреагировал так: “Ваш суд я не признаю, у меня есть суд другой …”


 


Тридцатилетний Ербол Кадирсизов, 6 лет пребывавший в бегах, надеется на божий суд. В исламе, как и в любой религии, убийство невинных людей – тягчайший грех, но в “Жамаате моджахедов “Исламский джихад” (так называлась террористическая группа, в которой состоял Кадирсизов) религиозные догматы трактовали по-своему. И именно здесь родилось такое понятие, как “амолиет”.


 


– Амолиет – это добывание денег и материальных средств путем совершения разбоев и грабежей “неверных” (русских, евреев и прочих “немусульман” по рождению), оправдываемое нуждами джихада (войны с “неверными”), – рассказывает председательствующий на процессе судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Галымжан НУРЛЫКУЛОВ. – При этом оправдывалось (хотя и не поощрялось из-за возможного уголовного преследования) даже убийство.


 


…28 февраля 2004 года жительница Шымкента Нина ПОБЕРУХИНА ужинала у своих друзей Натальи и Анатолия НАРЕЖНЫХ. С этими людьми ее связывали давние добрые отношения. Раньше Наталья работала на том же заводе, что и Нина, механиком цеха, а в последнее время они с мужем занимались малым бизнесом – продажей мелких строительных материалов. В тот вечер навестить супругов пришла и мама Натальи Валентина Никитична АНОШКИНА. Все четверо вели неспешную беседу, пили чай и просматривали фотоальбомы, когда в дверь постучали. Анатолий пошел открывать.


 


– Ната, тут ребята пришли, которые у тебя брали термометр…


 


Наталья поспешила в прихожую.


 


Из показаний на суде потерпевшей Нины Поберухиной:


 


– До меня долетали фразы о каком-то холодильнике, и Наталья говорила, что холодильниками они не занимаются. Потом попросили позвонить. Анатолий вернулся в кухню за трубкой, и в этот момент из прихожей выглянул молодой мужчина азиатской наружности, одетый в черное. Мы с Валентиной Никитичной продолжали рассматривать фотографии, и вдруг раздался какой-то треск. Я увидела падающего на пол Толика, а за ним и Наташу. Не понимая, что происходит, стала выбираться из-за стола и, когда повернулась спиной к коридору, почувствовала сильный удар сзади…


 


Последнее, что Нина услышала, – рвущий душу крик Валентины Никитичны… Очнулась в тишине, нарушаемой близкими шорохами. Кто-то произнес: “Уходим”, – хлопнула дверь, и все смолкло. Нинин взгляд упал на сидящую в застывшей позе Валентину Никитичну – голова и руки ее были низко опущены. А на полу в прихожей в луже крови лежали Наталья и Анатолий. Гостья с ужасом поняла, что в живых осталась она одна. Ее и хозяйские телефоны исчезли, дверь оказалась заперта снаружи. Превозмогая боль, Нина добралась до лоджии и в открытое окно позвала на помощь.


 


Потом больница, реанимация: огнестрельные ранения спины, ягодицы, кисти, уха оставляли ей мало шансов на жизнь. Но врачи спасли женщину.


Анатолий Нарежной был убит одним выстрелом в голову, его жена Наталья скончалась на месте от выстрела в шею из того же пистолета “Байкал” с самодельным глушителем.


А Валентина Никитична долго не хотела умирать. У нее были обнаружены пулевые ранения лучезапястных суставов кистей рук (восьмидесятилетняя старушка, видимо, прикрывалась от пуль), раны в затылочной области, колото-резаные ранения надключичной области, виска, щеки, пальцев. Медики констатировали, что смерть наступила от проникающего колото-резаного ранения груди с повреждением сердца насквозь…


 


Как установило следствие, эту кровавую бойню в простой микрорайоновской квартире учинили трое “воинов джихада”: семипалатинцы Иса ЕРУОВ (тот, кто стрелял), Ербол Кадирсизов и выходец из Узбекистана Ахмад БЕКМИРЗАЕВ (те, кто резали). Их пожива составила 4 тысячи долларов да золотые украшения на 133 тысячи тенге. Награбленное они поделили между собой и какую-то часть отдали на “цели джихада”, которые очень скоро начали осуществлять. Еруов совершил самоподрыв в Узбекистане, там же в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов обрел свой “рай” Бекмирзаев.


 


Вообще совершение амолиета занимало особое место в деятельности “Жамаата” – этим занимались более молодые члены организации. За разбоем с тройным убийством в Шымкенте последовало нападение на курьера в Алматы. И уже не важно было, что у жертвы намечаемого налета была совсем нерусская фамилия. Участникам нападения важно было лишь одно – завладеть чужими деньгами. 18 августа 2004 года члены “Жамаата” САРСЕМБЕКОВ, ТУГАНБАЕВ, БАЙГУАНЫШЕВ и АДИКОВ по наводке их сотоварища ИЗБОТЧЕНКО напали на “Тойоту”, притормозившую у железнодорожного переезда. Машину окружили, Байгуанышев заскочил в салон и принялся душить сидящего за рулем ЖАКАЕВА, в то время как Туганбаев пытался отобрать у водителя барсетку, в которой, как было известно преступникам, находились деньги от реализованного товара. Но даже приставленный нож не испугал отважного курьера: крепко держа барсетку, он отчаянно сигналил и распинывал нападавших. Тут начали останавливаться другие машины, и разбойникам-моджахедам пришлось спешно ретироваться. Байгуанышев, однако, убежать не успел – и вскоре


 


“Жамаат” разрабатывает очередной план добычи денег. Теперь уже для вызволения его из полиции. Решено было ограбить АЗС, что у Театра имени Ауэзова. Но здесь тоже возник прокол – едва вооруженный пистолетом разбойник, а за ним и остальные вбежали в помещение, спящий в углу охранник проснулся и поднял крик. Грабители бросились врассыпную, побросав на ходу кепки и маски. Денег на освобождение Байгуанышева они так и не раздобыли.


 


– В “Жамаате” усиленно работал террористический “агитпроп”, в котором был активно задействован и наш Кадирсизов, – размышляет судья Галымжан Нурлыханов. –


 


Вербуемым лицам на конспиративных квартирах в течение нескольких часов читались даваты (призывы) на изучение канонов ислама. Им внушали, что по всему миру – в Америке, Израиле, Чечне, Узбекистане – якобы притесняют мусульман, которым нужна срочная помощь. После этого им детально разъясняли сущность и цели фикиль джихада – священной войны против “неверных”, а дальше уже прямо подталкивали к шахидству – самоубийству ради ислама, обещая гарантированный “пропуск в рай” самому шахиду и 70 его родственникам. При этом красочно описывались картины райской жизни, все мыслимые и немыслимые наслаждения и развлечения с гуриями.


 


…После такой массированной обработки будущих “воинов джихада” закаляли физически: на островах Кирова и Полковничий в Восточно-Казахстанской области они плавали, играли в футбол, стреляли по мишеням. Их обучали устройству автомата Калашникова, технологии изготовления ядов, способам подрыва зданий. Особым звеном являлась подготовка шахидок, на роль которых подбирались женщины, имеющие материальные и семейные проблемы, в большинстве случаев разведенные и с детьми (дети вызывают меньше подозрений). Такие женщины сначала становились “исламскими женами”, беспрекословно подчиняющимися мужьям, а затем мужья с легким сердцем отправляли своих “половинок”… за пропуском в рай.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


http://www.time.kz/index.php?module=news&search=d6a08bda0a60034169ff7b72bde300ea


Дата публикации: 7 апреля 2011 г.


 


Добавить комментарий