• Главная
  • >
  • С Богом надо разговаривать наедине

С Богом надо разговаривать наедине

25.01.2011

По мнению экспертов, в алматинских школах идет скрытая пропаганда доктрины суфизма. Они считают, что ее прикрытием является учебник религиоведения под редакцией Досана Кенжетая.


 


Этот учебник уже направлялся Комитетом по делам религий в информационно-консультативную группу «Перспектива» на официальную экспертизу и получил разгромные оценки как несостоятельный в научном, идеологическом и методологическом отношении. Тем не менее он был отпечатан тиражом 20 тысяч экземпляров и принят как учебное пособие для учащихся девятых классов средних школ города Алматы. При этом был «задвинут» аналогичный учебник под редакцией Гарифолы Есима, который ни у религиоведов, ни у представителей традиционных конфессий Казахстана никаких претензий не вызывал. Более того, к его написанию привлекались священнослужители.


Доктор философских наук Елена Бурова, вице-президент общественного фонда «Информационно-консультативная группа «Перспектива» продемонстрировала прессе учебник Досана Кенжетая с густой бахромой налепленных на страницы цветных стикеров. Желтые закладки отмечали те места, где автор прославляет суфизм, синие – методологические несуразности изложения, закладки других цветов – различные фактологические ошибки. Елена Бурова считает, что это учебное пособие дезориентирует как ученика, так и учителя, и его использование в учебном процессе должно быть немедленно прекращено.


 


Свое возмущение высказали и иерархи православной церкви. В учебнике Кенжетая они рецензировали лишь ту часть, которая касается христианской религии, и обнаружили массу грубейших ошибок. Их повергли в шок высказывания в духе «католицизм откололся от христианства» или «верховный писарь всея Руси Евсевий». Богословы с изумлением обнаружили, что автор слабо представляет себе, что такое Евангелие. «Можно плакать, можно сетовать» – таков был их вердикт.


 


– Наверное, нехорошо, когда в устах священнослужителя звучит молодежный сленг, – отметил ректор духовной семинарии епископ Каскеленский владыка Геннадий, – но иначе, как «прикольным» этот учебник не назовешь. Остается только посмеяться над его содержимым.



Протоиерей Александр Суворов был более категоричен, назвав прочитанное «бредом» и «карикатурой на христианство».


 


– Если я не знаю французского языка, то я и не пишу учебников по французскому, – заявил он. Протоиерея удивила смелость автора, взявшегося освещать тематику, о которой он имеет весьма поверхностное представление.


 


По мнению Елены Буровой, учебник религиоведения должен в обязательном порядке отвечать критерия не только научности, но и аксиологической нейтральности, то есть ни одно из религиозных течений не должно быть представлено в лучшем свете или в большем объеме, чем остальные. Меж тем в рассматриваемом пособии лишь раздел, посвященный суфизму, является достаточно подробным и более-менее внятно изложенным. Текст сопровождается интерактивными заданиями и наводящими вопросами, формирующими положительный образ суфистского учения. Она подозревает в этом идеологический заказ.


 


Религиоведение в 2011 году вводится как обязательный предмет в средних школах. Продолжительность курса составляет 34 учебных часа.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Экспресс-К»


http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=48040


Опубликовано 21 января 2011 г.


 


Добавить комментарий