• Главная
  • >
  • Плюсы и минусы религиозного плюрализма

Плюсы и минусы религиозного плюрализма

22.04.2010

В рамках совещания ОБСЕ по обзору обязательств в человеческом измерении состоялся «круглый стол», инициированный правозащитными институтами Казахстана


 


В минувший вторник участники форума обсудили законодательное урегулирование вопросов, от которых во многом зависят международная стабильность, согласие и безопасность. Первая дискуссия была посвящена свободе мысли, совести, религий и убеждений. Вторая – свободе собраний, ассоциаций и передвижения. С учетом процессов глобализации, усиления влияния религии на мировую политику соблюдение указанных фундаментальных прав приобретает особую актуальность.


 


Об активности участников форума можно судить по количеству заявленных выступлений. Таковых оказалось 110, не считая тех, кто включился в дискуссии, развернувшиеся в рамках «круглых столов» и диалоговых площадок.


 


Открывая рабочее заседание, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янез Ленарчич отметил, что свобода религии и вероисповедания – одно из центральных и долговременных обязательств по вопросу человеческого измерения ОБСЕ. Поэтому бюро оказывает помощь государствам в совершенствовании законодательства, а также предоставляет услуги консультантов.


 


Должно ли государство контролировать число религиозных объединений, отслеживать убеждения граждан, можно ли быть интеллектуальным судьей в данной сфере? Отвечая на эти вопросы, докладчик Комитета ООН по правам человека, профессор Тунисского университета Абдельфаттах Амор подчеркнул, что свобода, касающаяся существа человека, не имеет границ и затрагивает интересы всех граждан.


 


В ходе пленарного заседания представители госструктур и неправительственного сектора государств – участников ОБСЕ обсудили также вопросы налогообложения, регистрации религиозных объединений, прав верующих на изменение религии, вовлечения в эту сферу несовершеннолетних, людей с ограниченными возможностями, других социально уязвимых категорий граждан, альтернативной воинской службы.


 


С учетом возрастающей роли религий в международных отношениях, их наднационального и надгосударственного характера, проблемы человека, защиты его прав и свобод приобретают особую актуальность. Пропаганда идей всеобщего блага, единства человеческого рода, равенства верующих перед Богом, миролюбия и отрицания насилия способствует укреплению миропорядка. Но за этими плюсами важно вовремя заметить псевдорелигиозные и оккультные организации, наносящие вред гражданам, семьям и обществу в целом.


 


Активизация религиозного фактора чревата деструктивными проявлениями, негативно отражающимися на нравственно-психологическом, а порой и физическом здоровье граждан. Зачастую вдохновители так называемых общественных объединений, прикрываясь благими идеями, преследуют исключительно корыстные цели.


 


Примеры пагубного влияния на сознание людей подобного рода религиозных групп привела в своем выступлении президент общественного фонда «Информационно-консультативная группа «Перспектива» Ажар Давлетова.


 


– К нам обращаются жертвы духовной экспансии, – отметила она, – бывшие прихожане психологически надломлены, зависимы, профессионально дезориентированы. Вывести их из этого состояния – задача непростая. На сегодняшний день назрела необходимость создания специального реабилитационного центра для пострадавших от деятельности таких организаций.


 


Широкая дискуссия развернулась в ходе «круглого стола», организованного Институтом европейского права и прав человека и Комиссией по правам человека при Президенте РК.


 


Как подчеркнул директор Института европейского права Марат Башимов, право на свободу религии, мысли, совести в рамках внутренней свободы является абсолютным и не может быть ограничено. Любые запреты должны согласовываться с международными обязательствами конкретного государства и не противоречить общепризнанным нормам международного права. Они устанавливаются в соответствии с государственными законами и только в случаях, продиктованных необходимостью сохранения общественного согласия, правопорядка, здоровья и нравственности.


 


С удовлетворением восприняла председатель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина возможность поучаствовать во «внутреннем внешнем» «круглом столе». Известный правозащитник остановилась на вопросе регистрации малых религиозных групп. Для них существует уведомительная процедура учета. Вместе с тем в регионах иногда наблюдается самодеятельность: представители исполнительной власти диктуют свои условия. Н. Фокина затронула также проблему цензуры религиозной литературы.


 


Подводя итог, она предложила уточнить формулировки некоторых положений Кодекса РК об административных правонарушениях, касающихся вопросов религии, поскольку они, на ее взгляд, имеют произвольное толкование.


 


Правовым основам межэтнического и межконфессионального согласия было посвящено выступление руководителя Комитета по делам религий Министерства юстиции РК Ардака Досжана.


 


Характерной чертой для Казахстана стала стремительная по своим темпам структурная трансформация конфессионального пространства. Если 15 лет назад в республике насчитывалось около 700 религиозных общин, принадлежащих к нескольким религиозным направлениям, то сегодня количество объединений, представляющих 45 конфессий и деноминаций, уже свыше четырех тысяч.


 


– Если религиозная организация не нарушает действующее законодательство, государство воздерживается от вмешательства в вероучительную часть ее деятельности и внутренние установления, – подчеркнул А. Досжан.


 


Он также выразил стремление продолжить обсуждение нерешенных, актуальных проблем, касающихся регистрации религиозных организаций, уведомительных и других процедур.


 


Итоги дискуссии подвел модератор встречи – директор Института парламентаризма Болат Байкадамов, который выразил удовлетворение ее выводами. Участники «круглого стола» признали ситуацию с правами верующих демократичной.


 


– Что касается заявлений о нарушении прав религиозных объединений, – отметил Б. Байкадамов, – то есть понимание: эти вопросы должны решаться законными методами, в правовом пространстве, суде. В стране, которая провела три глобальные встречи представителей религий мира и получила право на председательство в ОБСЕ, иначе и быть не может. Это, пожалуй, самая благополучная сфера в системе прав человека, которой Казахстан может гордиться.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Казахстанская правда»


http://www.kazpravda.kz/index.php?status=banner&list_id=42&banner_uin=1254349090&lang=rus


Опубликовано 21 апреля 2010 г.


 


Добавить комментарий

Смотрите также