• Главная
  • >
  • Мы будем продолжать дело духовного возрождения православных верующих - Архиепископ Астанайский и Алматинский Александр

Мы будем продолжать дело духовного возрождения православных верующих – Архиепископ Астанайский и Алматинский Александр

30.03.2010

Накануне местная   паства приветствовала в нашем городе нового главу Русской православной церкви (РПЦ) в Казахстане Архиепископа Астанайского и Алматинского Александра.Высокий смысл служения Богу и ближним своим он понял давно – в 80-х годах ХХ века, когда учился сначала в семинарии, а потом – в духовной академии. Он прошел весь длинный церковный путь и затем 20 лет руководил Костромской епархией. За это время там построено 11 монастырей, открыта Духовная семинария, в три раза увеличилось количество действующих храмов, созданы духовно-просветительские и молодежные центры. Наряду с церковными наградами имеет и светские – Орден Дружбы народов и Орден Почета. После Божественной литургии в Вознесенском кафедральном соборе Алматы мы попросили его дать короткое интервью. Владыка охотно согласился.


 


– Вы стали новым предстоятелем Русской православной церкви в нашей стране, хотелось бы узнать, в каком направлении собираетесь   работать и что планируете на ближайшее будущее?


 


– Несомненно, мы будем продолжать дело духовного возрождения православных верующих. Здесь задачи не изменятся. Они останутся такими,  какими были  много  лет назад – нести свет Христов в человеческие души и сердца. Это большая, сложная, или, как мы говорим, многотрудная работа, подразумевающая под собой катехизацию, миссионерство и проповедь слова Божия на языке, который доступен простым людям. Мы будем совершенствовать духовно-просветительскую работу среди населения  и особенно в молодежной среде.


 


– Да, в России много говорят об активном вовлечении молодежи в православную церковь, и Святейший Кирилл во время своего визита к нам  отмечал  необходимость работы с молодежью.


 


– Да, Святейший богомудро заметил: молодежь – это будущее любой страны. Людям, которые будут жить в XXI веке, кто перешагнул рубеж нового тысячелетия, должны быть открыты во всей полноте красота и величие веры предков, отцов, веры, которая поможет им жить дальше.


 


Вот уже 15 лет мне поручено курировать, так сказать, молодежные дела РПЦ. За это время проведено множество мероприятий, направленных на воспитание, появление среди молодежи лидеров, небезразличных к тому, чтобы свет и тепло веры коснулись как можно больше людских сердец и, возможно, изменили жизни многих молодых людей, которые направили ее не в то русло. Молодежь сегодня – это наша надежда и, увы, наша боль.


 


– Но почему боль?


 


– Вы знаете, многие молодые люди не находят смысла жизни и предаются разным порокам: наркомании, пьянству, безнравственности, распущенности и другим. Без Бога это все возможно. Но вера может человеку дать духовный знак, который ведет его к обновлению, преобразованию, духовному преображению, и, если человек просвещается Светом Христовым, он обретает другой путь – подлинный и настоящий, земную радость бытия и вечную непреходящую радость быть с Творцом. Наша задача – чтобы молодежь пришла в храм, обрела себя.



– Владыка Александр, мы знаем, что из Костромы Вы привезли копию главной святыни костромского края – чудотворную Феодоровскую икону Пресвятой богородицы, расскажите немного о ней: в чем ее особенность?


 


– Я имел счастье почти четверть века быть хранителем Великого русского образа – чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.Эта святыня с давних времен находится в древнем и очень любимом мною городе Костроме. Это не копия, не список, как мы говорим, это – подлинная икона князя Александра Невского, которая перешла к нему от его отца, и ею он был благословлен на венчание с княжной. Особенность иконы в том, что она не только очень старая, но  она двусторонняя: лицевая сторона – изображение Царицы Небесной, а на тыльной – изображение преподобной мученицы Параскевы.


 


Князь Александр Невский своим изографам повелел на тыльной стороне иконы изобразить покровительницу его любимой супруги – княжны Брачиславы, которая приняла в крещении имя – Параскева. С этой иконой Александр Невский ходил в военные походы, молился о спасении Отечества, о том, чтобы Русь была святой и праведной. Потом этой иконой был благословлен Михаил Федорович Романов – первый из династии Романовых после «смутного времени».


 


В годы гонений и преследований верующих эта икона была отрадой многих костромичей, перед ней молились многие и многие поколения. Начиная с 2000 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия икона стала царственной паломницей. Она побывала во многих российских городах: на Дальнем Востоке, в Хабаровске, Архангельске, Санкт-Петербурге, Саратове, Ярославле, посетила Украину. Теперь мне радостно от того, что ее точная копия будет находиться здесь – в Казахстане.


 


– Спасибо за интервью!


 


ИСТОЧНИК:


Информационное агентство «КазИнформ»


http://www.inform.kz/rus/article/2252399


Опубликовано 29 марта 2010 г.


Добавить комментарий

Смотрите также