• Главная
  • >
  • Религиозным меньшинствам в Казахстане от председательства в ОБСЕ легче не стало

Религиозным меньшинствам в Казахстане от председательства в ОБСЕ легче не стало

25.03.2010

С вступлением Казахстана на пост председателя ОБСЕ ситуация с «нетрадиционными» религиозными организациями нисколько не улучшилась. Преследованию в том числе подвергаются сайентологи, иеговисты и кришнаиты.


 


ЦЕРКОВЬ САЙЕНТОЛОГИИ ЗАКРЫТА


 


Решением суда в Караганде в прошлом году была закрыта церковь сайентологов. По мнению правозащитников и представителей самой церкви, обвинения были безосновательны. Проведенные экспертизы, на которые ссылался суд при вынесении приговора, далеки от истины, говорит специалист по связям с общественностью церкви сайентологии Едиль Елибаев.


 


– Непонятные экспертизы с непонятными людьми в качестве экспертов. Один из пунктов – церковь наносит вред населению или государственной и национальной безопасности страны. Причем мало-мальского какого-нибудь доказательства приведено не было. Не было и никаких свидетельских показаний. На наши доводы никто не обратил внимания, – говорит Едиль Елибаев нашему радио Азаттык.


 


Церковь сайентологии основана писателем и философом Роном Хаббардом. Человек является бессмертным духовным существом, хорошим в своей основе, верят сайентологи. Первая церковь была открыта в Соединенных Штатах в 1954 году.


 


Большинство как казахстанских, так и российских религиоведов не считают церковь сайентологии деструктивной или тоталитарной, утверждает Едиль Елибаев. Религиозные организации сайентологов, по его словам, осуществляют активные социальные программы: проводят деятельность по улучшению общества в борьбе с наркоманией, просвещают в области прав человека. Эти программы, сообщает он, имеют поддержку во многих странах мира.


 


– В Казахстане сейчас ситуация с религиозными меньшинствами складывается достаточно напряженно. И не только с церковью сайентологии, но и другими религиозными меньшинствами. Производятся подавляющие действия, но конкретно с чем это связано и кто стоит за этим – сказать сложно, – говорит Едиль Елибаев.


 


ПРЕПЯТСТВИЯ В РЕГИСТРАЦИИ


 


Почти два года понадобилось Свидетелям Иеговы, чтобы добиться отмены постановления суда о выдворении с территории Казахстана своих единоверцев из США и Канады. В 2008 году на собрании казахстанских иеговистов с приветственной речью выступили гости общины – Теодор Яроч и Джон Кикот. Как в самом визите, так и в их выступлениях казахстанская Фемида узрела нарушение миссионерской деятельности.


 


Учитывая, что Казахстан – участник межгосударственного соглашения стран СНГ, граждан США и Канады Теодора Яроча и Джона Кикота депортировали и лишили права въезда на территорию всех стран содружества сроком на пять лет.


 


По словам председателя религиозного центра Свидетелей Иеговы в Казахстане Полата Бекжана, только в марте этого года после внесения протеста генеральной прокуратуры Верховный суд Казахстана «восстановил доброе имя и признал визит в рамках закона».


 


Это не единственный случай, когда общины иеговистов привлекались к суду. В 2008 году на юге Казахстана решениями районных судов в различных регионах Южно-Казахстанской области была приостановлена деятельность трех общин. В то же время государственные СМИ выступили с резкой риторикой в отношении Свидетелей Иеговы.


 


Юрист Свидетелей Иеговы Юрий Топоров говорит, что суть претензий властей в том, что якобы верующие собирались не по юридическому адресу.


 


– В этом будто бы есть нарушение административного кодекса. Но в итоге вышестоящий суд по протесту областной прокуратуры рассмотрел это дело. Выяснилось, что на самом деле религиозные объединения не ограничены местом проведения своих богослужений только по юридическому адресу. И кончено, этого ограничения нет в законе, – говорит Юрий Топоров нашему радио Азаттык.


 


В Атырауской области община иеговистов в течение семи лет не могла получить регистрацию. Общину неоднократно штрафовали за проведение незаконных собраний. И только в 2009 году иеговисты получили долгожданную регистрацию.


 


Председатель религиозного центра Свидетелей Иеговы в Казахстане Полат Бекжан считает, что в казахстанской прессе проходят сообщения клеветнического характера с дезинформацией, ничего общего не имеющей с истиной.


 


– Мы рассматриваем это с библейской точки зрения, – говорит он в беседе с нашим корреспондентом.


 


В Казахстане религиозный центр Свидетелей Иеговы действует с 1996 года, насчитывается около 20 тысяч прихожан.


 


«ПОДАРКИ» ДЛЯ КРИШНАИТОВ


 


Религиозное объединение «Общество сознания Кришны» зарегистрировано в Казахстане в 1996 году. Уже несколько лет проходят


 


Кришнаиты отмечают свой религиозный праздник. Карасайский район Алматы. Июль 2007 года.споры вокруг Общества сознания Кришны. Выкупленные им дома и участки в Карасайском районе Алматинской области стали объектом судебных разбирательств.


 


Кришнаиты проповедуют ненасилие по отношению к живым существам, придерживаются вегетарианства. Представители Общества сознания Кришны были участниками первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане в 2003 году, где всему миру было заявлено о духовном единстве религий в Казахстане.


 


Андрей Гришин, редактор мониторинга ситуаций с правами человека Казахстанского бюро по правам человека, говорит нашему радио Азаттык, что шесть лет тому назад в бывшем дачном поселке кришнаиты выкупили порядка 60 домов, построили храм, расчистили озеро. С резким подорожанием недвижимости, по его словам, хозяйством кришнаитов заинтересовалась администрация района.


 


После нескольких неумелых попыток отсудить у Общества сознания Кришны наделы земли администрация Карасайского района взялась за них серьезно. Сославшись на отсутствие документов на приватизацию, которые местная власть под различными предлогами не оформляла, землю начали изымать в судебном порядке, говорит правозащитник. В 2006 году начали, по его словам, снос домов, не давая даже вывезти имущество, в итоге половину домов властям удалось полностью снести.


 


– Местные власти организовали кампании против кришнаитов. В прессе и на телевидении начали проходить сюжеты о деструктивности этой организации. На автобусах откуда-то привозили местных жителей, которые кричали, устраивали что-то вроде митингов против кришнаитов с требованием убираться с этой земли, – говорит Андрей Гришин.


 


Международная реакция была достаточно жесткой. Посольство США, власти Великобритании и Индии выступили с резкой критикой, осудив действия казахстанских властей. Только после этого «хозяйственно-религиозные наезды» начали затухать, комментирует Андрей Гришин.


 


В прошлом году, к удивлению правозащитников, новый аким Карасайского района предложил встретиться и обсудить проблему. Ранее местные власти на диалог не шли. Кришнаитов поставили перед фактом, что их строения все-таки сносят, а землю забирают. В этот раз власти предложили взамен земляные наделы на территории Алматинской области.


 


– Землю предлагали либо в степи, либо на месте бывших свалок, абсолютно не пригодных для жилья. Кришнаиты отказывались от таких «подарков». Как только Казахстан вступил в должность председателя ОБСЕ, хозяйственно-религиозный спор затих, – говорит правозащитник.


 


ПРЕБЫВАЯ НА ПОСТУ В ОБСЕ


 


С вступлением на этот престижный для Казахстана пост проблемы религиозных меньшинств даже усугубились, говорит Андрей Гришин. По его словам, уже с полгода баптистов привлекают к административной ответственности, начиная со штрафов, заканчивая арестом на трое-пятнадцать суток.


 


Участились случаи арестов людей дома, когда они собираются почитать Библию. То есть домашнее богослужение приравнивают к незаконному деянию. Небольшие мусульманские общины начали подвергаться давлению. В первую очередь те, что не входят в Духовное управление мусульман Казахстана.


 


Проблемы начались и у корейских протестантских церквей. Комитет национальной безопасности даже выдвигал обвинения в шпионаже. И таких примеров, говорит правозащитник, очень много, особенно после того, как Казахстан стал председателем ОБСЕ.


 


– Абсолютно нелогично, если Казахстан себя позиционирует как государство толерантное ко всем религиям, как государство, где проходит Съезд мировых религий, но на самом деле отношение достаточно предвзятое к очень многим религиозным объединениям, – считает Андрей Гришин.


 


Руководитель Алматинского Хельсинкского комитета по правам человека Нинель Фокина говорит, что проблески все же есть. По ее словам, недавнее решение Верховного суда и протест генеральной прокуратуры в отношении депортации Свидетелей Иеговы говорит об этом, однако на общем фоне жалоб решение казахстанского правосудия проигрывает.


 


– Ущемляются и часто, и повсеместно, и у всех. Никого не обошли. Не было жалоб от католиков, православных, иудеев и Духовного управления мусульман Казахстана. От всех остальных масса жалоб, – говорит Нинель Фокина.


 


По мнению правозащитников, после того как Казахстан перестанет председательствовать в ОБСЕ, ситуация не улучшится. Казахстан, по мнению Андрея Гришина, и сейчас не обращает внимания на рекомендации международных правозащитных организаций, а в дальнейшем – тем более.


 


– Постепенно к этому идет. Если в Узбекистане задавили все это за несколько месяцев, то здесь может растянуться на три-четыре года. Это какая будет установка в Акорде, – считает правозащитник.


 


Выход из ситуации правозащитники видят прежде всего в профессиональной оценке религиозных групп. Эксперты должны быть профессионалами с непредвзятым мнением.


 


– Религиоведы должны давать характеристику, какая организация, какое религиозное направление являются тоталитарными, какие – нет. Нас же всех равняют под одну гребенку, не разбираясь. Делать это не по заказу государственных структур, а действительно быть независимыми, – считает редактор мониторинга ситуаций с правами человека Казахстанского бюро по правам человека Андрей Гришин.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/religion_minority_pressure/1993096.html


Опубликовано 25 марта 2010 г.


Добавить комментарий

Смотрите также