Имам ищет таланты

12.03.2010

В казахстанских горах недалеко от небольшого городка Текели началось строительство Университета Центральной Азии. Вместе со строительством по стране распространились малоприятные слухи и домыслы. Подозрение у соотечественников вызвало месторасположение учебного заведения. Казахстанцы заинтересовались, почему университет строится в горах, то есть в сейсмоопасной зоне, к тому же недалеко от хвостохранилища, где высока вероятность радиационной угрозы, и не будет ли студентам насаждаться религиозный экстремизм, учитывая, что учредитель университета принц Ага Хан, имам мусульман исмаилитов?


 


Наша газета провела собственное расследование


 


Корреспонденты «НП» побывали в Текели, где встретились с Райхан Сисекеновой, руководителем представительства Университета Центральной Азии (УЦА) в Казахстане.


Наша собеседница попыталась передать нам мысль Его Высочества принца Ага Хана IV, с которым несколько раз встречалась лично.


 


Со слов собеседницы, по мнению принца, во всем мире горные регионы являются наиболее отсталыми – страдают от изоляции, отсутствия подъездных путей, инфраструктуры. Люди уезжают из таких регионов, таким образом, теряются целые пласты культур… Вторая сторона – это то, что, по сути, сырьевые города образуются там, где находят какие-либо полезные ископаемые. В случае с Текели речь идет о цинке. Но все когда-нибудь заканчивается, и получается, что десятки тысяч людей остаются никому не нужными. Из-за чего в депрессивных регионах процветают столь печальные социальные явления, как безработица, алкоголизм, наркомания и даже терроризм, ведь это тоже своего рода способ существования. Если бы в этих районах люди были образованны, если бы у них была работа, то они никогда бы не пошли на подобные преступления. Именно в этом Его Высочество видит корень проблемы Афганистана.


 


– Если бы в Афганистане люди были образованными, то ими никто не смог бы управлять в террористических целях, – поясняет Райхан Сисекенова. – То же самое в данный момент происходит в Ираке. Все упирается в отсталость народа: когда интеллектуальный уровень погашается, люди не способны управлять своей судьбой. Поэтому принцем было принято решение организовать единый Университет Центральной Азии в трех странах – Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане.


 


Университет был учрежден в 2000 году в рамках соглашения между правительствами трех стран и Его Высочеством Ага Ханом в целях содействия социально-экономическому развитию Центральной Азии в целом и горных регионов в особенности. Учредительный договор и устав этого частного светского университета были подписаны президентами и ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций.


 


В настоящее время университет ведет строительство трех кампусов: в Нарыне, Текели и Хороге. На территории каждого кампуса будут располагаться учебные помещения, аудитории, библиотеки, жилые и культурно-спортивные здания и сооружения, оборудованные современной техникой, рассчитанные на более чем 750 студентов, профессорско-преподавательский и обслуживающий персонал.


 


По словам руководителя представительства УЦА в Казахстане, цель университета – содействие социально-экономическому развитию региона:


– Мы имеем в виду Текели и всю Алматинскую область. В качестве альтернативы в Текели хотели построить цементный завод, как второе градообразующиее предприятие после «Казцинка». Вот и представьте: или это был бы рабочий экологически грязный город со всеми последствиями, или интеллектуальный, культурный центр.


 


Как пояснила Райхан Сисекенова, представители принца вели переговоры с казахстанскими чиновниками от образования, в 2001 году приехала инициативная группа во главе с первым ректором университета, а также юристы, менеджеры, финансисты.


 


В 2005 году под строительство университета было выделено 225 гектаров земли, которые университет выкупил в 2008 году за 150 тысяч долларов; в настоящее время идет работа по освобождению университета от выплаты сельхозпотерь. (В двух других странах земли предоставили под строительство бесплатно. – Прим. авт.)


 


– По закону, когда кто-то выкупает землю, владелец должен выплатить государству сельхозпотери, – поясняет Райхан Сисекенова. – Но иностранцы смотрят реально – это была земля, на которой никогда ничего не выращивалось. Время от времени она использовалась под выпас скота. В общем-то государство не имело дохода и в данном случае пошло навстречу университету. Сейчас на уровне правительства готовится приказ президента по освобождению университета от выплаты сельхозпотерь.


 


Уже сейчас в Текели действует школа, где учащиеся могут пройти курс компьютерной грамотности, выучить английский язык, пройти курсы бухгалтеров разных степеней. В университете будет действовать программа непрерывного обучения.


 


Представьте, – поясняет Райхан Сисекенова, – построили мы университет и получается, что дети не смогут поступить, потому что уровень их образования слабый. Поэтому мы решили сделать школы непрерывного образования, чтобы начиная со старших классов школьники могли повысить планку знаний и поступить в УЦА.


 


Первая наша программа направлена на то, чтобы поднять уровень и образования, и бизнеса крестьянских хозяйств, и сферы услуг. Люди должны поменять мышление. Они должны знать новые технологии, уметь пользоваться электронным оборудованием, знать английский. Мы не хотим привозить сюда строителей из Турции, когда здесь достаточно своих людей. При колледже мы открыли три бесплатные программы – аналог канадских программ. Люди учатся на строителей, получают стипендию, а после окончания курса участвуют в стройке университета и получают зарплату.


 


Наша собеседница также развеяла слухи, поднятые в прессе по поводу того, что под прикрытием университета вблизи южной столицы появится чуть ли не секта смертников…


 


– В парламенте чиновники подняли шум, но они, видимо, понятия не имеют, что между фундаментальным исламом и исмаилитами – целая пропасть. Это два противоположных направления. Исмаилиты избрали своей миссией просвещение, образование, культуру и духовный рост.


 


Также стало известно, что проектный дизайн кампуса в Текели выполнен японской группой Арата Исозаки, поэтому за сейсмоустойчивость академического городка можно не волноваться. Что касается близкого расположения хвостохранилища, уже была вызвана специальная бригада из Америки, замерившая уровень радиации, и показатели оказались достаточно умеренными, не представляющими угрозы здоровью.


 


Комментирует Бибигуль Утепкалиева, начальник управления аналитической работы департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования РК:


– Несколько раз поднимался вопрос, что такое имамат исмаилитов, причем здесь они и почему хотят строить университет в Казахстане? Действительно, в обществе есть определенные опасения…


 


Но у Министерства образования достаточно инструментов, чтобы проверить любой вуз. Есть процедуры лицензирования, когда вуз обязательно предоставляет свои образовательные программы, список преподавателей, их квалификацию.


 


Существует аттестация вузов, независимо от формы собственности. Сотрудники министерства проверяют вуз на соответствие законодательства Казахстана в области образования и на соответствие стандартов образования.


 


По словам Бибигуль Утепкалиевой, когда университет заработает, одним из пунктов проверки будет соответствие пункта договора, в котором четко указано, что это светское учебное заведение.


 


– Секретариат Ага Хана – это светская организация, которая находится в Париже, – пояснила Бибигуль Утепкалиева. – В принципе, имам исмаилитов – это просто наследный титул, который передается по наследству. К созданию вуза никакого отношения не имеет. Университет – светское учебное заведение, в котором определены светские специальности – гуманитарные, естественные науки, менеджмент, госуправление и т.д.


 


Министерство науки не финансирует строительство, которое ведется за счет средств фонда Ага Хана.


 


По данным «Вашингтон пост», для 20 миллионов мусульман-исмаилитов в Азии и Африке Ага Хан является 49 имамом, перенявшим свой титул по наследству, духовным лидером, прямым потомком пророка Мухаммеда.


 


Для всех остальных он миллиардер, путешествующий по свету, обладатель 600 скаковых лошадей. При выезде из своего имения в предместьях Парижа он представляет собой привлекательную мишень для папарацци.


 


Однажды журнал «Форбс» назвал Ага Хана «предпринимателем, идущим на риск в развивающихся странах». Штабом имама является принадлежащее ему имение Эглемо во Франции. Оттуда Ага Хан руководит огромной системой проектов по развитию здравоохранения, образования и экономики, его помощники называют его самым крупным в мире частным агентством по развитию. Фонд развития Ага Хана выделяет деньги сотням сельских больниц и школ, строит фабрики, роскошные отели и экотуристические курорты и способствует развитию систем жилищного строительства, водоснабжения и улучшения санитарных условий в Азии и Африке.


 


Один из наиболее обширных проектов, воплощение, которого заняло 20 лет – это Парк Аль-Ажар в Каире стоимостью 30 миллионов долларов. Мусульмане-исмаилиты считают Каир и его университет Аль-Ажар своим вкладом в развитие цивилизации.


 


Ага Хан родился в Женеве 13 декабря 1936 в семье Али Хана и британки Джоан Ярд-Буллер. Карим и его младший брат Амин росли в Найроби в годы войны, затем учились в престижной школе Ле Росе в Швейцарии. Он изучал историю ислама в Гарварде, когда 11 июля 1957 года, согласно завещанию деда, он был провозглашен 49 имамом в мире исмаилитов.


 


Ага Хан более похож на своего деда, сэра Султана Магомеда Шаха Ага Хана, который был президентом Лиги Наций в 1937 году. В его «Мемуарах Ага Хана: Достаточно Мира и Времени» подробно излагается то, как Ага Хан был принят королевой Викторией, подружился с Уинстоном Черчиллем, поддерживал короля Эдварда VII и жил во время апогея мощи британской империи и упадка колониальной Индии.


 


Имамы-исмаилиты ведут свой род от Мухаммеда по линии двоюродного брата и зятя Али, чья жена Фатима была дочерью пророка. С течением времени исмаилиты переселились в Сирию, Персию и Индию, а также в Африку. В данное время они проживают на территории Среднего и Ближнего Востока, особенно в Афганистане, Пакистане, Африке, Европе и Северной Америке.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Новое поколение»


http://www.np.kz/index.php?newsid=4958


Опубликовано 15 января 2010 г.


 


Добавить комментарий

Смотрите также