• Главная
  • >
  • Патриарх Кирилл о вере, жизни, счастье...

Патриарх Кирилл о вере, жизни, счастье…

22.01.2010

17 января патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречала общественность южной столицы. Вошел он в зал театра оперы и балета им. Абая под мелодичный перезвон колоколов. Участники встречи услышали живое слово святейшего Владыки о месте Казахстана в мире, роли духовного и нравственного, о том, что философия жизни в том, что все происходящее предначертано и наказание неотвратимо. Когда закончилась эта удивительно теплая встреча, вместо унылых луж на улице лежал белый пушистый снег. Подумалось: воистину – божий человек…


 


Первосвятительский визит в Казахстан Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла


 


17 января патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Свято-Успенского кафедрального собора в Астане, после чего возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Святейший Владыка вручил патриаршие награды мирянам, помогавшим строить новый храм.


 


18 января в резиденции Президента Казахстана в Алматы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. На встрече обсуждался широкий круг вопросов межконфессионального и межнационального согласия. Глава РПЦ вручил Н.Назарбаеву орден Русской Православной Церкви «Славы и чести» за большой вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами. Н.А. Назарбаев преподнес Его Святейшеству миниатюрную копию Дворца мира и согласия в Астане, где проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий.


 


В Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялась встреча Его Святейшества с представителями общественности Казахстана. Среди участников встречи были супруга Президента Республики Казахстан С.А. Назарбаева, иерархи и священнослужители, сопровождающие Святейшего Патриарха Кирилла в ходе Первосвятительского визита в Казахстан, представители государственных структур и общественных организаций, а также традиционных религий Казахстана.


В Алматы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и великое освящение воды в Свято-Вознесенском кафедральном соборе, с чтением тринадцати паримий. На службу собралось от двух до трех тысяч горожан. Храм не смог вместить всех собравшихся, и для них была организована видеотрансляция на двух экранах, установленных возле собора.


 


Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольский собор Алматы. Сотни православных жителей города встречали Святейшего Патриарха на площади перед Никольским собором. Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алматинского и Казахстанского, покоящимся в соборе. Владыка Мефодий и клирики Никольского собора преподнесли Его Святейшеству образ священноисповедника Николая с частицей мощей святого.


 


Патриарх Московский и Всея Руси возложил венок у мемориала Славы в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев.


 


 – Я очень рад посетить Казахстан. Последний раз был здесь 27 лет назад. За это время все изменилось в Казахстане до неузнаваемости. И не только из-за времени. В других местах времени прошло больше, но что изменилось? Казахстан стал государством в очень непростое время. Страна была многонациональной, многорелигиозной. На развалинах Союза возникали мощные националистические силы, и к каким разрушительным последствиям приводили в ряде стран межэтнические конфликты, возникала ненависть, проливалась кровь. Наверное, многие думали, что в Казахстане вот-вот рванет: ведь столько национальностей, вероисповеданий, такие огромные территории! Даже сторонний наблюдатель оценит роль первого Президента РК, заложившего основы такой государственности, такого общественного климата, который снял все возможные опасения. Создание атмосферы, когда ни один народ, ни один этнос не чувствовал себя угнетенным, репрессированным, стало главным фактором стабильности в Казахстане. И совсем не случайно именно Казахстан избран председателем ОБСЕ.


 


О гостеприимстве


 


– Я хотел бы поговорить об особой национальной особенности казахского народа – его гостеприимстве. Ведь именно сюда, в эту великую степь, в самые тяжелые годы политических репрессий  привозили  заключенных, объявленных «врагами народа», разгружали эшелоны в степи. Многие из них могли погибнуть, но остались живы, потому что руку помощи им протянули простые люди, у которых доброта была выше того, что мы сейчас называем политкорректностью. Доброта была сильнее, чем страх перед наказанием. Я думаю, что никогда в России и других странах постсоветского пространства не будет забыт этот опыт общения с казахским народом в тяжелейшую годину народных страданий. Может, в ответ на эту доброту Господь сегодня споспешествует замечательному развитию Казахстана. Многообразие вероисповеданий, национальных различий не отражается на человеческих отношениях, потому что здесь привыкли оценивать людей не по религиозным взглядам и принадлежности к тому или иному народу, а по человеческим, душевным качествам. Я думаю все это: и ментальность казахского народа, и исторический опыт, и замечательные традиции в сочетании с мудростью государственного управления способствовали созданию страны, в которой гармонизированы национальные и межрелигиозные отношения. И очень созвучны этому слова вашего Президента: каждая страна и народ – бесценное сокровище цивилизации.


 


О Гаити


 


– Перед цивилизацией возникают наиопаснейшие вызовы. Достаточно представить, что происходит в Гаити. Несчастная страна! Еще когда она была французской колонией, там были самые страшные тюрьмы для каторжников. Это был Богом забытый уголок. Потом страну освободили, но в отличие от своего соседа Доминиканской республики, жизнь наладить не смогли. Не смогли организовать общество встать на путь развития. Мне приходилось бывать на этом острове, видеть разницу: это как два мира, одна часть процветает, другая стагнирует, экономически слабая и политически нестабильная. Именно эта часть острова была взорвана землетрясением. Мир увидел бездну человеческих страданий. Алматы знает, что такое землетрясения. Знают это многие страны. Обычно люди начинают помогать друг другу. А в Гаити они умирают, потому что здесь потерян нравственный облик людей, господствуют преступность, наркомания, коррупция. Многие беды проистекают из глубинного состояния человеческого духа. Какую бы проблему современности мы ни взяли, везде первопричиной является состояние человеческого духа.


 


Душа – первична


 


– Богу угодно было нас так создать, чтобы в нашу природу было заложено нравственное чувство, которое называется совестью. В этом тайнике души и рождаются все помыслы: и хорошие, и плохие. Религия призвана поддерживать нравственность в человеке. Мы часто оправдываем себя, сравнивая с другими, мол, есть же люди куда хуже нас. Это опасное духовное состояние. Вера помогает сохранить сильным голос своей совести, воспитать сильное нравственное чувство.


 


Жить не по законам, а по совести


 


– Я работал митрополитом в маленькой  бедной смоленской епархии. Бедные деревни,  бедные приходы. Путешествуя по этим забытым людьми уголкам, подойдешь к избе, толкнешь дверь – а она не заперта, люди в деревнях жили без запоров. Старушка деревенская всю жизнь прожила и не знала, что такое замок на двери. Часто говорят: проблема преступности в том, что люди не знают законов и чтобы искоренить ее, надо поднимать правовое сознание. Мне приходилось посещать тюрьмы, так вот я был поражен контингенту, который находится в заключении. Это талантливые, образованные люди! Академия наук там сидит! Люди, которые знают законы лучше, чем мы с вами. И нарушают их. Так почему деревенская бабушка, не зная законы, не нарушает их, живя просто по совести, а люди просвещенные сознательно нарушают их, сея вокруг себя смерть и разрушения?


 


А все зависит от того, что в сердце. Чтобы повысить качество человеческой жизни, необходимо жить по законам совести. Без этого могут быть страшные последствия. Научно-технический прогресс сегодня настолько мощный, он так вооружил человечество, что оно может сделать с собой что угодно, вплоть до самоуничтожения. Все зависит от внутренних тормозов, от нравственного чувства. Решение проблем, обрушившихся на цивилизацию, требует сотрудничества, координации действий, диалога. Казахстан стал местом съезда мировых религий, посадив за один стол людей, которые раньше и руки друг другу не подавали…


 


Счастье – это не счет в банке


 


– Счастье – это внутреннее состояние человеческого сердца. Счастливым можно быть даже в тюрьме. Счастливым можно быть, живя скромно. Счастливым можно быть, имея большую семью, или в одиночестве. Счастье – это всегда Божий дар. Глубочайшее заблуждение, что заработав денег или сделав карьеру, ты будешь счастливей.


 


Мне довелось знать одного из богатейших людей на планете, с личным доходом, равным бюджету средней страны. У него был единственный сын, наследник огромной империи. В возрасте 28 лет он бросился с моста, закончив жизнь самоубийством, будучи в уме и твердой памяти, без отклонений в психике. От чего это произошло? Почему человек, который мог позволить себе все, пренебрег благами? Да потому, что в сердце у него был ад, огонь которого не смогли погасить деньги, положение.


 


Тема счастья – это очень таинственная тема. Нет никакого рецепта. Вот, закончу этот институт или займу эту должность – и буду счастлив. Все исходит от человеческого сердца. Можно быть скромным человеком, ограничиться малым, но быть невероятно счастливым.


 


Вспоминаю свое детство: у меня была удивительная семья, и в этом мне очень повезло. Мы жили очень бедно, в нищете, в коммуналке. Но только один раз за всю жизнь я увидел, когда родители обиделись друг на друга. Это была жизнь в любви. Это была такая мощная прививка человеческого счастья мне, что с этим чувством я живу и поныне. Счастье – дар Всевышнего, который преклоняется к нам человеческими усилиями, волей. Это милость Божья. Вот, пожалуй, так.


 


1 января исполняется год моего патриаршеского служения. И именно в первый год я хотел побывать на благословенной земле Казахстана, чтобы засвидетельствовать глубокое уважение и любовь к казахстанскому народу. Как пастырь церкви я молюсь Господу, чтобы он ниспослал свое благословение на все дела и начинания людей, которые здесь живут. Пусть Господь хранит всех вас!


 


ИСТОЧНИК:


Опубликовано 22 января 2010 г.


«Юридическая газета» №10 (1806)


Добавить комментарий