КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Справка о применении кеттлинга в Республике Казахстан в отношении мирных протестующих

Справка о применении кеттлинга в Республике Казахстан в отношении мирных протестующих

08.06.2021

РЕЗЮМЕ

С июня 2020 года в Казахстане полиция стала практиковать метод кеттлинга – окружение групп мирных протестующих, не позволяя им покинуть круг, не разрешая передавать им еду и воду, не выпуская в туалет. Максимально людей удерживали 10,5 часов, при этом люди падали в обмороки, получали обморожения. В некоторых случаях полиция задерживает людей, которые находились в кеттлинге, и также редко полиция составляет в отношении окруженных лиц протокола о нарушении ими правопорядка, также впоследствии не подвергает их административному или уголовному преследованию. То есть зачастую, судя по реакции полиции, с точки зрения казахстанского законодательства эти лица не являются правонарушителями.

Также во время кеттлинга мирных протестующих окружают люди, контролируемые полицией и представителями городской администрации, которые оскорбляют тех, кто находится внутри, пытаются спровоцировать драки, приносят с собой звукоусиливающую аппаратуру и включают на полную громкость музыку, таким образом они осуществляют психологические атаки в течение нескольких часов.

Полиция отказывается расследовать заявления пострадавших от незаконного удержания, прокуратура и Омбудсман не видят в этом нарушении прав казахстанцев.

Случаи применение кетлинга

  • 6 июня 2020 года – в день рождения первого президента Нурсултана Назарбаева – несколько оппозиционных групп в Алматы и Нур-Султане намеревались призвать власти к проведению кредитной амнистии, освобождению политических заключенных и введению запрета на продажу земель иностранцам. В Алматы  в этот день полиция задержала до сотни мирных протестующих. В районе дворца Республики полиция окружила около трех десятков сторонников незарегистрированной оппозиционной Демократической партии, во главе с ее лидером Жанболатом Мамаем, и продержала их в кольце около трех часов, после чего отпустила после требования заместителя руководителя администрации города Ержана Бабакумарова.[1]
  • 16 декабря 2020 года в Алматы – в День независимости – в районе площади Республики полиция взяла в кольца две небольшие группы протестующих. В 2011 году на западе Казахстана, в городе Жанаозене и на станции Шетпе, полиция открыла огонь по участникам забастовки нефтяников. По официальным данным в этот день погибли 15 человек, десятки получили огнестрельные ранения или подверглись пыткам в отделениях полиции. Казахстанские власти отказались проводить независимые международные расследование, обвинив в случившемся оппозицию и профсоюзы. После этого ежегодно сотни гражданских активистов в Казахстане требуют от властей проведения независимого расследования.[2] 16 декабря 2020 года в Алматы активисты незарегистрированной оппозиционной Демократической партии и молодежного движения Oyan, Qazaqstan (Проснись, Казахстан) также намеревались призвать власти к проведению объективного расследования, высказаться за освобождение политзаключенных, проведение социально-политических реформ и отказ от продажи земли иностранцам. Группу Демократической партии численностью примерно в 30 человек окружила полиция на площади Республики. Группу Oyan, Qazakhstan численностью около 20 человек полицейские окружили в 200 метрах от площади Республики. Обе группы продержали в окружении на морозе в течение трех часов. При этом под контролем городских властей и полиции в отношении людей в окружении производились оскорбления и попытки спровоцировать драки со стороны неизвестных.[3]
  • 10 января 2021 года в Казахстане состоялись выборы в парламент и местные советы, где при многочисленных нарушениях с огромным перевесом победила правящая партия бывшего президента Назарбаева «Nur Otan». В Алматы оппозиционные группы – представители незарегистрированной Демократической партии и молодежного движения Oyan, Qazaqstan – намеревались высказать несогласие с результатами выборов. Обе группы в районе площади Республики полиция взяла в оцепление и продержала в течение девяти и семи часов соответственно. При этом в обоих случаях были привезены колонки и аппаратура, и под присмотром полиции неизвестные люди включали громкую музыку, заставляя слушать ее протестующих. Несколько раз люди, контролируемые полицией, наносили удары находящимся в окружении полиции, подвергали их оскорблениям, в том числе в связи с возможной принадлежностью некоторых к ЛГБТ-сообществу. Людей, находящихся внутри оцепления, не выпускали в туалет; им не разрешали передавать еду и горячие напитки. Из оцепления позволяли выносить только тех, кто падал в обмороки и за ними приезжали машины «скорой помощи». За эти часы несколько человек получили обморожения.[4] Также в этот день на другой площади Алматы – площади Астана  – полиция взяла в кеттлинг две группы протестующих из незарегистрированного движения Демократический выбор Казахстана. Однако в данном случае их продержали в оцеплении около часа, а после большинство из них задержали и доставили в полицейские участки.
  • 28 февраля 2021 года в Алматы оппозиционная незарегистрированная Демократическая партия анонсировала проведение шествия от дворца спорта до площади Республики с требованиями «выполнения требований резолюции Европейского Парламента, отказ от аренды казахстанской земли иностранцам, проведения кредитной амнистии и политических реформ в Казахстане». Однако, как и ранее, полиция взяла активистов Демократической партии в оцеплении в районе дворца спорта и продержала их в кольце 10,5 часов. При попытке выйти из оцепления три человека получили травмы от рук полицейских. Как и ранее, полиция привлекла провокаторов для оскорбления находящихся в окружении и подвергая их воздействию громкой музыке. В тот же день полиция в Нур-Султане также взяла в оцеплении протестующих из оппозиционной группы Демократический выбор Казахстана и удерживала их несколько часов на морозе возле рынка «Артем». Из кольца позволили выйти в туалет трем женщинам, но их сразу же задержали и увезли в отделение полиции.[5] Также в Актау известный гражданский активист Макс Бокаев со своими сторонниками (всего около 10 человек) вышел на площадь с аналогичными требованиями, где их сразу же взяла в оцепление полиция. Тогда Бокаев попросил своих сторонников разойтись по домам, и полиция выпустила людей.[6]
  • 5 апреля 2021 года полиция применила кеттлинг в селе Алтынтобе (находится рядом с городом Шымкент) в отношении работников цеха по изготовлению золотых изделий. Они вышли на стихийный митинг после ареста директора цеха. Сразу после этого в поселок ввели специальные отряды полиции. Группу примерно в 50 человек взяли в оцепление и спустя час всех задержали и доставили в отделения полиции.[7]
  • 25 мая 2021 года в Нур-Султане полиция подвергла кеттлингу семью Баглана Орынбекова, включая девять детей. Они направлялись в администрацию президента в надежде решить свой жилищный вопрос. В кольце их продержали от получаса до часа, но преградив им дальнейший путь в администрацию.[8]

Нарушение казахстанского законодательства и международных обязательств

Во всех случаях людей окружали сотрудники отрядов полиции особого назначения. Как правило, число полицейских в 3-4 раза превышает число людей, находящихся в окружении. Полицейских невозможно идентифицировать, так как их лица скрываются за масками. Полицейские не разъясняют окружаемым людям их права и не разъясняют причину окружения.

Нормы применения кетлинга в казахстанском законодательстве не прописаны. Поэтому полиция не может ссылаться на местное законодательство.

Согласно Нормативному постановлению Конституционного совета РК от 13.04.2012 задержание – это «мера принуждения, выражающаяся в кратковременном […] ограничении личной свободы человека, осуществляемая уполномоченными государственными органами, должностными и иными лицами на основании и в порядке, предусмотренных законом», а фактическое задержание – это «ограничение свободы, включая свободу передвижения – принудительное удержание в определенном месте […], а также какие-либо иные действия, существенно ограничивающие личную свободу человека, независимо от придания задержанному какого-либо процессуального статуса или выполнения иных формальных процедур, исчисляемое c того часа с точностью до минуты, когда ограничение свободы задержанного лица, включая свободу передвижения, стало реальным». Однако в отношении субъектов кеттлинга таковые нормы не применяются.

Более того, в законе «Об органах внутренних дел Республики Казахстан, в статье 19 «Полномочия сотрудников органов внутренних дел» в пункте 3 говорится: «Действия сотрудников органов внутренних дел, которыми временно ограничиваются права физических лиц, сопровождаются словами: «Именем закона». Каждое лицо в таком случае обязано прекратить активные действия, беспрекословно подчиниться требованиям сотрудника органов внутренних дел и выполнить его указания, связанные с исполнением служебных обязанностей». В то же время во время применения кеттлинга и в ходе последующих или предваряющих задержаний, полицейские ни разу не сопровождали ограничения прав физических лиц словами «именем закона»,. Таким образом, полиция подтверждает, что действия лиц, которым полиция ограничивала права, не нарушали закон, либо то, что полицейские сами нарушили закон и их действия являются незаконными.

Статья 39 пункт 1 гласит «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения», при этом кеттлинг не прописан в законодательстве РК.

Также действия полицейских нарушают статью 32 Конституции РК «Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц», так как граждане в данном случае не нарушали законодательства и общественный порядок.

Действия полицейских нарушают ряд положений Международного Пакта о гражданских и политических правах (ИПГПП), ратифицированного РК 11 февраля 2009 г. и имеющего в РК статус закона прямого действия.

Статья 9 пункт 1 «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом».

Статья 12 пункты 1 и 3 «1. Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства», «3. Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами»

Статья 21 «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».

* * *

Кроме того случаи применения кеттлинга в Казахстане не соответствуют принципам международных организаций, чьим полноправным челном является РК. Это:

– Руководящие принципы по свободе мирных собраний (разработаны БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианский комиссией Совета Европы);

– Замечания общего порядка №37 Комитета ООН по правам человека к статье 21 МПГПП

* * *

В Уголовном кодексе РК есть две статьи, которые могут быть применимы к полицейским за незаконное применение кеттлинга.

Статья 146. Пытки. «Умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера».

Статья 362. Превышение власти или должностных полномочий. «Превышение власти или должностных полномочий, то есть совершение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства».

Официальная реакция РК на применение кеттлинга

Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов на брифинге 28 декабря 2020 года ответил на вопрос журналистов, почему активистов движения Oyan,Qazaqstan и группы по созданию Демократической партии, вышедших на площадь 16 декабря, взяли в плотное кольцо. «Мы им говорили, но они не захотели. Там были представители акимата, прокуратуры, которые разъясняли нормы законодательства, но они не подчинялись», — заявил Таймерденов.[9]

«Согласно заключению служебного расследования в действиях сотрудников полиции уголовно-наказуемых деяний не установлено. В этой связи, 10.02.2021 г. следователем Департамента антикоррупционной службы по г. Алматы Рахимбай А. данный материал списан в номенклатурное дело», — говорится в ответе прокуратуры заявителю Айзат Абильсеит, пострадавшей активистке молодежного движения Oyan, Qazaqstan.[10]

Наконец, 1 марта 2021 года Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) РК Эльвира Азимова в телефонном разговоре с радио «Азаттык» (казахская служба RFE/RL), что «По этому поводу имеются рекомендации ОБСЕ. Это мера, связанная исключительно с безопасностью. Применение этой меры следует утвердить как норматив на основе открытого диалога с общественными активистами».[11]

Попытки обжаловать действия полиции

Дважды активисты молодежного движения Oyan, Qazaqstan подавали судебные жалобы на действия прокуратуры и Антикоррупционной службы, проигнорировавших применение кеттлинга полицией.

Жалоба Айзат Абильсеит на действия прокуратуры и антикоррупционной службы, которые не усмотрели правонарушения в многочасовом кеттлинге активистов в день парламентских выборов – 10 января 2021 года, оставлена судом без удовлетворения. Соответствующее постановление вынесла 12 марта судья специализированного межрайонного следственного суда Алматы Марал Жарылгасова.

Антикоррупционная служба, в которую обращалась Абильсеит, передала материалы в управление собственной безопасности департамента полиции Алматы для проведения служебного расследования, и управление не нашло оснований для привлечения к ответственности своих коллег.  15 февраля, она получила ответ из прокуратуры, которая не усмотрела в кеттлинге «уголовно наказуемых деяний».[12]

15 марта 2021 года Специализированный межрайонный следственный суд Алматы оставил без удовлетворения жалобу еще одного участника оппозиционного движения «Oyan, Qazaqstan» Дархана Шарипова на антикоррупционную службу и прокуратуру Алматы.[13]


[1] См. “«Шал, кет!» Свыше сотни задержанных, оцепленные «для дезинфекции» площади”, Радио «Азаттык», https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-rallies-6-june/30656050.html.

[2] See “They shot to kill: the massacre of Kazakhstan’s striking oil workers, eight years on”, OpenDemocracy.net, https://www.opendemocracy.net/en/odr/they-shot-to-kill-the-massacre-of-kazakhstans-striking-oil-workers-eight-years-on/)

[3] См. “Активисты в кольце СОБРа. Как препятствовали протестам в Алматы”, https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-almaty-opposition-groups-rally/31003464.html)  

[4] См. “День зимнего стояния”, HolaNews.kz, https://holanews.kz/news/88487/)

[5] См. “День взаимного неуважения”,  Бюро по правам чеовека, https://bureau.kz/goryachee/den-vzaimnogo-neuvazheniya/, “Полиция Казахстана вновь применила кеттлинг к митингующим”,  Радио «Азаттык»б https://rus.azattyq.org/a/31125701.html).

[6] См. “Бокаев распустил сторонников, чтобы не допустить кеттлинга”, радио «Азаттык», https://rus.azattyq.org/a/31126216.html

[7] См. “Полиция применила кеттлинг и забрала около 50 сельчан со стихийного митинга близ Шымкента”, Радио «Азаттык», https://kaztag.kz/ru/news/politsiya-primenila-kettling-i-zabrala-okolo-50-selchan-so-stikhinogo-mitinga-bliz-shymkenta).

[8] См. “Полиция подвергла кеттлингу многодетную семью, направлявшуюся к Акорде”, радио «Азаттык» (https://rus.azattyq.org/a/31272567.html)

[9] См. “Кеттлинг митингующих 16 декабря в полиции Алматы объяснили «неподчинением»”, Радио «Азаттык», https://rus.azattyq.org/a/31023271.html).      

[10] См. “Прокуратура Алматы не усматривает в многочасовом кеттлинге в день выборов «уголовно наказуемых деяний”, Радио «Азаттык», https://rus.azattyq.org/a/31105903.html.

[11] См. “Омбудсмен назвала кеттлинг мерой по обеспечению безопасности”, радио «Азаттык», https://rus.azattyq.org/a/31127170.html).

[12] См. “Поданную после кеттлинга жалобу активистки «Oyan, Qazaqstan» оставили без удовлетворения”, Радио «Азаттык», https://rus.azattyq.org/a/31147561.html.

[13] См. “Жалобу еще одного активиста «Oyan, Qazaqstan» на кеттлинг оставили без удовлетворения”, Радио «Азаттык»,  https://rus.azattyq.org/a/31152253.html)