Миссия недопустима

24.02.2010

Среди различных прав на свободу самым значимым является право на свободу вероисповедания. Достижением современного казахстанца является свобода выбора принадлежности к той или иной религии, выбора быть верующим или атеистом. И гарантом справедливости осуществления прав и свобод выступает государственный ориентир, устанавливающий масштаб свободы, правовое пространство, в пределах которого и возможна законная реализация данного права.


 


Этот предел охарактеризовать можно так – осуществляя свои права и свободы, гражданин не должен нарушать права и свободу других граждан. Таким образом, свобода совести и другие свободы и права предполагают наличие соответствующих обязанностей и ответственности за их невыполнение. В случае нарушения субъектом установленных государством условий реализации свободы совести государство может применять средства защиты, в том числе и уголовное или административное принуждение.


 


К примеру, миссионеры евангельско-миссионерского центра «Пресвитерианство» в г. Кокшетау неоднократно нарушали закон Республики Казахстан. Так, в августе 2009 года пастор данной организации Г. Ким осуществлял религиозно-миссионерскую деятельность без учетной регистрации на пляже ГНПП «Кокшетау» озера п.Зеренда Зерендинского района. По решению районного суда за совершение административного нарушения Ким Г.Ю. привлечен по ч.3 ст.375 КоАП РК и подвергнут штрафу в размере 3 МРП, с административным выдворением за пределы РК.


 


В июле прошлого года по аналогичным нарушениям также было оштрафовано и выдворено за пределы РК несколько миссионеров ЕМЦ «Пресвитерианство».


 


Пресвитерианская религия в Казахстане распространилась главным образом благодаря миссионерской деятельности американо-корейских проповедников, финансируемой зарубежными религиозными центрами. Интерес к Казахстану с их стороны заметно возрос в последние годы, и он не случаен. Без сомнения, граждане ближнего зарубежья и Казахстана в том числе оказались под массированным и целенаправленным воздействием корейских церквей американского происхождения не только по чисто религиозным и идеологическим, но и, есть все основания предполагать, политическим соображениям. При этом совершенно игнорируются история, менталитет и религиозные традиции народов СНГ. Парадоксально, но факт: в стране проживает 72% мусульман, 25% православных, протестантов – менее 1%. Но мусульмане имеют 2200 своих объединений, православные – 300, а у протестантов зарегистрировано 1300. Не потому ли по организованности они оказываются сильнее, что пользуются финансовой поддержкой миссионерских организаций США, Южной Кореи и т.п.?


 


Другая церковь – «Грейс» – наиболее активно занимается прозелетизмом, обращением в свою веру лиц другого вероисповедания, тем самым добиваясь цели, когда-то произнесенной лидерами, – евангелизация коренного населения. Есть случаи привлечения в церковь бывших имамов мечетей, которых в последующем направляют для осуществления активной пропагандистской работы с целью вовлечения местного населения. Распространяя свою идеологию, лидеры организации доводят до прихожан традиционные вероучения в непривлекательном виде, при этом пропагандируя превосходство своей религии, внушая черно-белую картину мира, где спасение можно найти только за частоколом пресвитерианской церкви. И завершаются подобные «отношения» с Богом крайним нарушением идентичности, утратой самых добрых и благородных чувств – таких, как любовь к Отечеству и сочувствие к своим ближним, а порой длительной депрессией, нервным истощением, самоубийством или психиатрической больницей.


 


Ставку по распространению своего вероучения миссия «Грейс – благодать» делает на детей и молодежь. Специально пасторами разработаны программы «Альфа-курс» и «Детское служение», направленные на вовлечение несовершеннолетних. Только за последние два года в Казахстане правоохранительными органами было возбуждено восемь уголовных дел в отношении руководителей и активных членов этой организации. В частности, по фактам государственной измены, незаконного получения и разглашения государственных секретов, разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, мошеннического завладения чужим имуществом, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, уклонения от уплаты обязательных налоговых отчислений.


 


Кроме того, привлечены к административной ответственности 44 последователя и выдворены за пределы Казахстана свыше десяти иностранных граждан, занимавшихся незаконной религиозной деятельностью. Приостановлена деятельность девяти филиалов “Грейс – благодать”, в том числе зарегистрированных по фиктивным спискам инициативной группы. В бюджет выплачено штрафов и пени на сумму более пяти миллионов тенге.


 


Именем Бога часто пытались и пытаются прикрыть различные по степени тяжести и способу совершения преступления. Незаконный характер одних субъектов очевиден, деятельность других требует тщательной проверки на предмет соответствия законодательству. Бывает, что виновные в совершении преступлений по религиозным мотивам действовали во имя божественных указаний, что не свидетельствует о противозаконности исповедуемого учения. Но очень часто личные интерпретации какой-либо религии меняют ее подлинный смысл, превращая духовное в суррогат.


 


Можно согласиться с Бейлем, что лучше вообще не иметь религии, чем иметь дурную религию, основы вероучений которых прямо или косвенно нарушают или призывают к нарушению норм права, охраняемых законом.


 


ИСТОЧНИК:


Руслан БЕЙСЕМБАЕВ, главный специалист отдела по делам религий департамента юстиции Карагандинской области (для газеты «Индустриальная Караганда»)


Опубликовано 20 февраля 2010 г.


http://inkaraganda.kz/?p=4816


 


Добавить комментарий

Смотрите также