• Главная
  • >
  • ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО СООБЩЕСТВА СТРАНЫ С ПРОСЬБОЙ НАЛОЖИТЬ ВЕТО НА ПРИНЯТЫЕ ПАРЛАМЕНТОМ РК УГОЛОВНЫЙ, УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКСЫ И КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО СООБЩЕСТВА СТРАНЫ С ПРОСЬБОЙ НАЛОЖИТЬ ВЕТО НА ПРИНЯТЫЕ ПАРЛАМЕНТОМ РК УГОЛОВНЫЙ, УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКСЫ И КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

19.06.2014

 

Президенту Республики Казахстан

Назарбаеву Н.А.

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

гражданского сообщества страны

 

с просьбой наложить вето на принятые Парламентом РК Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан

 

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

 

На открытии третьей сессии Парламента Республики Казахстан пятого созыва 2 сентября 2013 года Вы поставили задачу модернизировать систему уголовного судопроизводства, вывести казахстанское право «на качественный уровень, позволяющий безукоризненно обеспечивать защиту прав и свобод граждан». Однако принятые Парламентом Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, вопреки Вашим указаниям, значительно ограничивают и ущемляют права человека, что противоречит  Конституции Республики Казахстан и ратифицированным международным договорам.

 

 

Так, вопреки ст. 23 Конституции РК «Граждане Республики Казахстан имеют право на свободу объединений»:

 

  •  в новом Уголовном кодексе РК прямо нарушается право граждан на свободу объединения. В него добавляется новая дискриминационная формулировка – понятие «лидер общественного объединения», как специальный субъект преступления. Это может привести к преследованию любых членов общественных объединений, особенно их активистов, на основании произвольных предположений об их лидерстве.

     

  •  Статья  Уголовного кодекса РК «Незаконное вмешательство членов общественных объединений в деятельность государственных органов»  в связи с отсутствием ясного и недвусмысленного толкования понятий, содержащихся в этой статье (воспрепятствование законной деятельности, присвоение функций), предоставит возможность для недобросовестных чиновников трактовать любое справедливое требование общественности в лице членов общественных объединений как незаконное вмешательство в их деятельность и сведет на нет общественный контроль в стране.

     

  •  Использование в Уголовном кодексе РК данных понятий  и статей, направленных против общественных объединений, не соответствует признанным принципам международного права: принципу юридической определенности и предсказуемости и принципу недискриминации, шельмует общественные объединения как «особо опасный» вид юридических лиц, противоречит Конституции РК и будет способствовать  подавлению любой критики в адрес государства.

  • Статья  КоАП РК «Нарушение законодательства об общественных объединениях»  предусматривает возможность приостанавливать и даже прекращать  деятельность общественного объединения за любое незначительное нарушение технического характера, и более того, позволяет наказывать общественные организации  за любую законную деятельность, не определенную в уставе организации. Особенно это положение законодательства вызывает озабоченность в отношении религиозных объединений.

    Вопреки ст. 22 «Каждый имеет право на свободу совести» и ст. 39 Конституции РК «Ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные … статьей 22…»:

  • законодательство Казахстана  безальтернативно ставит право человека открыто исповедовать религию в зависимость от наличия нескольких десятков, сотен и даже  тысяч его единоверцев, Предлагаемая ответственность за нарушение этих норм в Кодексе об административных правонарушениях РК нарушает принцип справедливости и соразмерности административного наказания совершенному правонарушению, в результате чего порождает рост протестного настроения в обществе.

    Вопреки ст. 20 Конституции РК «Свобода слова и творчества гарантируется»:

  •  в Уголовном кодексе расширены основания и сохранена санкция в виде трех лет лишения свободы за клевету, сохранена особая защита личных неимущественных прав государственных служащих высокого ранга. Более того, введена новая статья «Распространение заведомо ложной информации», предусматривающая  наказание до десяти лет лишения свободы и не исключающая привлечение к ответственности за распространение мнений, взглядов, убеждений и предположений. Договорные обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах, а также рекомендации РК по Универсальному периодическому обзору в этой части не выполнены.

  •  В Кодексе об административных правонарушениях РК сохранены все чрезмерные санкции в виде приостановления и закрытия СМИ за нарушения технического порядка, что прямо противоречит как ст. 20, так и ст. 39 Конституции РК.        

             Вопреки ст. 16 Конституции РК «Каждый имеет право на личную свободу»:

  • согласно нормам нового Уголовно-процессуального кодекса РК, задержанные подозреваемые не смогут в срочном порядке беспрепятственно быть заслушанными судом по поводу законности их задержания, как того требуют международные стандарты.

  • В ряде случаев положение осужденных к лишению свободы, значительно ухудшено по сравнению с действующим уголовно-процессуальным кодексом законодательством.

  •        В принятом Парламентом УПК РК остаются противоречия между правом задержанных подозреваемых на немедленное и самостоятельное оповещение близких и положением, уполномочивающим следователя  самому уведомить близких задержанного; при этом допускается отсрочка оповещения до 12 часов. Надзорный орган в лице прокуратуры уведомляется о факте задержания по-прежнему не сразу, а в течение 12 часов с момента составления протокола задержания. Задержанный не вправе уведомить о своем задержании защитника в момент задержания. Право на защитника у задержанного подозреваемого наступает с момента ознакомления его с постановлением о признании в качестве подозреваемого, т.е. не ранее чем через 3 часа после фактического задержания.

    Вопреки ст. 17 Конституции РК «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию»:

  •  Сообщения участников уголовного процесса о пытках, согласно новому УПК РК, расцениваются не как заявления о преступлении, а как жалобы «на действия и решения лиц, осуществляющих досудебное расследование». Нет независимого механизма расследования.

    Это лишь небольшая часть выявленных представителями гражданского общества недостатков принятых кодексов. На всех стадиях работы над их проектами  представители гражданского общества пытались привести нормы этих документов в соответствие с Конституцией Казахстана и принципами международного права в области прав человека, передовой зарубежной практикой и международными тенденциями в области обеспечения и защиты прав человека. Однако предложения и аргументация общественности большей частью были проигнорированы.

    В связи с изложенным, мы просим Вас как гаранта незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина:

  1.  Наложить вето на принятые Парламентом страны Уголовный, Уголовно-процессуальный  кодексы и Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан;

  2.  При определении разработчиков новых проектов кодексов исключить из их числа правоохранительные органы, как руководствующиеся узковедомственными интересами и стремлением максимально освободить себя от общественного контроля за их деятельностью;

  3.  Определить, что новые проекты кодексов должны пройти национальную общественную экспертизу для того, чтобы исключить из них нормы, продиктованные корпоративными и сиюминутными интересами, а также авторитетную международную экспертизу, например, Венецианской комиссии, на предмет соответствия ратифицированным Казахстаном международным договорам, в соответствии со ст. 4 Конституции страны.

    ___июня 2014 года

    Обращение подписали:

     

    1. Международный фонд защиты свободы слова «Әділ Сөз»

     

    2. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

     

    3. Общественный фонд «Хартия за права человека»

     

    4. Общественный фонд «Международная правовая инициатива»

     

    5. Общественный фонд «Фонд развития парламентаризма в Казахстане»

     

    6. Общественный Фонд «Аман-саулык»

     

    7. Центр исследования правовой политики

     

    8. Ассоциация религиозных объединений Казахстана

     

    9. ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана»

     

    10. Общественное Объединение «Эхо»

     

    11. Международный центр некоммерческого права

     

    12. Общественный фонд «Правовой медиа-центр»

     

    13. Общественный Фонд «Улагатты Жануя»

     

    14. Фонд «Тілші»

     

    15. Фонд «Журналисты в беде»

     

    16. Движение пенсионеров «Поколение»

     

    17. Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП)

     

    18. ОФ «Международная Правовая Инициатива».

     

    19. Тазабек Самбетбай, Молодежное крыло ОСДП

     

    20. ОО «Центр социальной адаптации детей сирот и выпускников детских домов «Мирэкл»

     

    21. Рауф Сабитов, председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас»

     

    22. Сауле Сейдахметова, ОО «Елім-ай» (г.Жезказган)

     

    23. ОФ «Институт Национальных и Международных Инициатив Развития»

     

    24. Айнур Курманов, председатель ОО «Талмас», заместитель председателя

     

    республиканского рабочего профсоюза «Жанарту»

     

    25. Асия Калиева, президент ОФ «Общественная позиция» г.Алматы

     

    26. Татьяна Хатюхина, региональный директор Центра по правам человека по Согдийской

     

    области, Таджикистан

     

    27. Янцен Н.А., ОО «Формирование налоговой культуры»

     

    28. Кызылординский областной филиал ОО »Международного общества «Қазақ тілі»

     

    29. Редакция газеты «Тіл сақшысы»

     

    30. Дмитрий Терешкевич, президент Гражданского Альянса г.Астаны

     

    31. Международный центр журналистики MediaNet

     

    32. Кизатова Токжан, ОО «Демос « (г.Атырау)

     

    33. Асель Нургазиева, ОО «Заман» (г Атырау)

     

    34. Наталья Иваскевич, ОО «Мегаполис» (г.Атырау)

     

    35. Романов Е.Е, председатель ОО «Центр детского и молодежного творчества»

     

    36. ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района»

     

    37. М.А.Нистолий, председатель ОО «Центр реабилитации Северо-Казахстанской области»

     

    38. Романова Н.Г., председатель ОО «Центр поддержки ремесел Ковчег»

     

    39. Игорь Колов, председатель ОО «Общественный комитет по правам человека»

     

    40. Мухтар Умбетов, Независимые профсоюзы Мангистауская область

     

    41. Алексей Божков, редактор Агентства правовой информации и журналистских

     

    расследований «Витязь»

     

    42. Сергей Соляник, консультант Crude Accountability

     

    43. Людмила Петрова, директор ОО «Ангел»

     

    44. ОО «Центр экономического и гражданского образования ЮКО «Интеллект»

     

    45. Бактыгул Канатов, заместитель председателя РОО «Шанырак»

     

    46. Андрей Бузыкин, член Всемирной Комиссии по Особо Охраняемым Природным

     

    Территориям (WCPA), Международный Союз Охраны Природы (IUCN)

     

    47. Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем

     

    48. Людмила Куртавцева, заместитель директора ОО «Отражение» (г. Темиртау)

     

    49. Могилюк Светлана, председатель ОО «ЭКОМ»

     

    50. Алима Абдирова, директор ОО «Ару ана»,г.Актобе.

     

    51. Общественный Фонд «Народный антикоррупционный комитет»

     

    52. Ардак Жанабилова, ОО «КСОНК»

     

    53. Бахыт Алуай, председатель ОО «Миссия по правам человека»

     

    54. Бауржан Шакарбекулы, президент ОФ «Ұлт бірлігі»

     

    55. Reporters Without Borders («Репортеры без границ»)

     

    56. Розлана Таукина, главный редактор газеты «Слово народа»

     

    57. Орден защиты объективной журналистики «FORPOST»

     

    58. Эдуард Пак, исполнительный директор ОФ «Центр электоральной культуры»

     

    59. Татьяна Зинович, заместитель директора Центра исследования правовой политики

     

    60. Тимур Гафуров, зам. гл. редактора еженедельника «Наша Газета» (Костанай)

     

    61. Дильнар Инсенова, «Движение бездомных и безземельных»

     

    62. Евгения Козырева, ОФ Феминистская Лига

     

    63. Бакытжан Ойшиев, председатель ОО «Центр журналистских исследований

     

    общественных проблем «Честная социальная журналистика», заместитель главного

     

    редактора газеты «Жамбыл-Тараз»

     

    64. Назгуль Сулейменова, шеф-редактор областной общественно-политической

     

    газеты «Северный Казахстан»

     

    65. Виктор Мирошниченко, собкор газеты «Время» по г. Астана

     

    66. Зауре Жумалиева, президент фонда «Адил Арка»

     

    67. Сауле Акпантаева, фонд «Адил Арка»

     

    68. Елена Гетманова, главный редактор газеты «Диапазон»

     

    69. Лукпан Ахмедьяров, главный редактор газеты «Уральская неделя»

     

    70. Кайдар Каиржанов, руководитель ОИД ТОО «Metrocom Service»

     

    71. Снежанна Ким, адвокат Костанайской областной коллегии адвокатов

     

    72. Татьяна Чернобиль, юрист, независимый консультант по международному праву в

     

    области прав человека

     

    73. Гульнар Есиргепова, правозащитник.

     

    74. Маржан Аспандиярова, правозащитник

     

    75. Марина Васильева, журналист (г.Актобе)

     

    76. Сергей Чечулин, инженер-конструктор ТОО «Кацинкмаш».

     

    77. Арзгуль Тиллябаева, ИП, (г.Алматы)

     

    78. Қайрат Балтабай, журналист

     

    79. Макс Бокаев, гражданский активист (г.Атырау)

     

    80. Мұқаметжан Сәбит Маймақұлы

     

    81. Маймақ Кенжегүл Сәбитқызы

     

    82. Мұқаметжан Бибігүл Сәбитқызы

     

    83. Сергей Фролов, социолог

     

    84. Алиби Рымханов

     

    85. Бахытнур Отарбаева

     

    86. Арзгуль Тиллябаева

     

    87. Аян Шарипбаев

     

    88. Кенже Аденов

     

    89. Нурбулат Сатагулов

     

    90. Оксана Макушина, журналист портала «Накануне.kz»

     

    91. Тришина И. В, инженер АО «АЖК»

     

    92. Шолпан Тулеулова, артист актюбинской областной филармонии им. Г.Жубановой.

     

    93. Жанна Байтелова, журналист, Алматы

     

    94. International Partnership for Human Rights (Бельгия)

     

    95. Жасарал Куанышалин, ОО “Жаса, Азаттык!”

     

    96. Асия Калиева ,президент ОФ “Общественная позиция”

     

    97. Светлана Ковлягина, председатель ОО “Комитет по мониторингу уголовной реформы и

     

    правам человека”

     

    98. Олександра Матвейчук, Александра Новичкова, НКО “Центр гражданских свобод”

     

    (Украина)

     

    99. Norwegian Helsinki Committee (Норвегия)

     

    100. Газиз Алдамжаров, первый секретарь ЦК КПК.

     

    101. Наталья Балашова, редактор экономического отдела газеты “Северный Казахстан”

     

    102. Юлия Мальдина, корреспондент газеты “Северный Казахстан”

     

    103. Евгения Иванова, корреспондент газеты “Квартал” г.Петропавлвоск

     

    104. Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности (Москва)

     

    105. Асия Калиева, президент ОФ “Общественная позиция”

     

    106. Айна Долгова, председатель совета РО “Церковь Объединения – христианство в

     

    изложении Божественного Принципа”

     

    107. Есенбек Уктешбаев, председатель ОО “Оставим народу жилье!”

     

    108. Музаффар Бабаев, юрист, правозащитник

     

    109. Габбас Кабышулы, писатель, лауреат международной литературной премии “Алаш”

     

    110. Марианна Гурина, президент ОФ “Улагатты жануя”

     

    111. ОО “Журналисты” (Кыргызская Республика)

     

    112. Жанара Балгабаева, юрист РОО “Шанырак”.

     

    113. Общественный фонд «Центр социального анализа и партнерства»

     

    114. Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана

     

    115. Руководитель ОО “Freedom”, журналист Александра Ким

     

    116. Центр исследований «Сандж»

     

    117. Общественное объединение “Центр Медиа Сервис” г. Шымкент

     

    118. ОО “Общественный информационный центр “Открытый мир”

     

    119. Ораз Алимбеков, журналист

     

    120. Анатолий Иванов, журналист

     

    121. Мадия Торебаева, журналист

     

    122. ОО «The last hope»

     

    123. Общественный фонд «Нотабене» (Таджикистан)

     

    124. Helsinki Citizens’ Assembly – Vanadzor (Армения)

     

    125. Центр Гражданских Свобод (Украина)

     

    126. Правозащитная группа “Гражданин. Армия. Право” (Россия)

     

    127. ОФ “Здоровье детям”

     

    128. ОО “Гражданская Оборона”

     

    129. ОО “Женский луч”

     

    130. Шарип Куракбай, независимый журналист

     

    131. Ержан Оралбеков, независимый журналист

     

    132. ОЮЛ «Ассоциация Развития Гражданского Общества «АРГО»

     

    133. Павел Шумкин, шахтер, Караганда

     

    134. Лев Гузиков, главный редактор газеты «Готовые решения»

     

    135. Ильмира Турегельдина

     

    136. Рушан Насырова, медицинский работник

     

    137. Оразбек Шынгыс

     

    138. Молдыбаева Р.Е, пенсионер

     

    139. Алмагуль Айкан

     

    140. Гульбагидаш Абдрахманова

     

    141. Алия Букаева

     

    142. РОО Ар-Намыс

     

    143. Харьковская областная фундация “Общественная Альтернатива” (Украина)

     

    144. Тунгат Ерлан Амыртайулы, юрист-правовед

     

    145. Гульмира Абдрахманова

     

    146. ОО “Улагат Асыл Айна”

     

    147. Алишер Сиханов, строитель

     

    148. Даяна Мансурова, юрист

     

    149. Владимир Долгов, директор ОО «Международный фонд образования»

     

    150. Серикжан Маулетбай, журналист

     

    151. Андрей Свиридов, журналист, историк казахстанской прессы и общественной мысли

     

    152. Апсен Абдрахманов, зав.складом ТОО “АсСнабСервис”

     

    153. Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека (Россия)

     

    154. Московская Хельсинкская группа (Россия)

     

    155. Аналитический центр межэтнического сотрудничества и консультаций (Грузия)

     

    156. Движение «Бир Дуйно-Кыргызстан»

     

    157. Хельсинский комитет Армении

     

    158. ГО «Центр Социальное Действие» (Украина)

     

    159. Правозащитный Центр Азербайджана

     

    160. Косовский реабилитационный центр жертв пыток (Косово)

     

    161. Фонд «Общественный вердикт» (Россия)

     

    162. Насыров Райымбек, студент магистратуры

     

    163. Гульнара Каракулова, директор, Женский ресурсный центр

     

    164. Марат Даулетбаев, ОО «Байконур за гражданские права»

     

    165. Баян Егизбаева, председатель, МОО “Центр по проблемам молодежи” (Кызылорда)

     

    166. Тулеген Касенов, председатель, “Ұлт тағдыры – Ақмола”

     

    167. Сергей Молчанов, директор, ОФ “Врачи против наркотиков”

     

    168. Алмас Курманбаев

     

    169. Аида Касенова

     

    170. ОО «Экоцентр» (Карагандинский региональный экологический центр)

     

    171. ОФ «Ұлт бірлігі»

     

    172. ОО «Миссия по правам человека»

     

     

     

 


Добавить комментарий

Смотрите также