• Главная
  • >
  • ОБРАЩЕНИЕ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ ПО ПОВОДУ УБИЙСТВА СВИДЕТЕЛЯ ПО ЖАНАОЗЕНСКИМ СОБЫТИЯМ АЛЕКСАНДРА БОЖЕНКО

ОБРАЩЕНИЕ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ ПО ПОВОДУ УБИЙСТВА СВИДЕТЕЛЯ ПО ЖАНАОЗЕНСКИМ СОБЫТИЯМ АЛЕКСАНДРА БОЖЕНКО

19.10.2012

Исх. № 120 от 17.10.2012 г.                                                                        

                                                               Генеральному прокурору Республики Казахстан

                                                               господину Даулбаеву А.К.

 

 

Уважаемый Асхат  Кайзуллаевич!

 

Коалиция НПО Казахстана против пыток («Коалиция»), объединяющая ведущие неправительственные правозащитные организации и специалистов, обеспокоена сообщением о гибели Александра Боженко, 1989 г.р., в прошлом воспитанника детского дома, жителя г. Жанаозен, свидетеля обвинения по делу о декабрьских событиях в Жанаозене, впоследствии отказавшегося от своих показаний, сообщив суду о том, что был принужден к даче ложных показаний сотрудниками следственного органа под пытками.

 

Александр Боженко, находясь под государственной программой защиты свидетелей, выступая под вымышленным именем, по удаленной связи, в ходе допроса в судебном заседании 24 апреля 2012 года в качестве свидетеля со стороны обвинения, будучи узнанным одним из подсудимых, раскаялся, и 26 апреля 2012 года выступил в суде с открытым опровержением своих предыдущих показаний, указав на оказанные на него в ходе предварительного следствия давление и пытки. В тот же день Александр дал интервью телеканалу «К+», в котором подтвердил данные суду показания о причинах, вынудивших его оговорить своих товарищей.

 

Заявление А. Боженко о пытках, равно как и аналогичные заявления самих подсудимых, не повлекли, по мнению Коалиции, надлежащего расследования. Суд посчитал заявления подсудимых попыткой уйти от ответственности. С оценкой судом заявления А. Боженко о принуждении его к даче показаний и пытках Коалиция не знакома. Однако, очевидно, что уголовного дела по его заявлению возбуждено не было.

 

Коалиция считает, что проверка жалоб подсудимых, заявивших о пытках, была проведена с нарушением признанных критериев проведения расследований таких сообщений, основной из которых – независимость, и не может считаться эффективной. По этому поводу Коалицией в адрес Генерального прокурора А. Даулбаева было направлено письмо Исх. №81 от 11 апреля 2012 года. Ответа на свое письмо Коалиция не получила по сей день.

 

Настоящим, Коалиция НПО Казахстана против пыток повторно обращается к Генеральной прокуратуре Республики Казахстан, используя полномочия в рамках п. 12 ч. 1 ст. 191 УПК РК, в целях устранения «фактов неполноты и необъективности расследования», следуя Приказу Генерального Прокурора РК №34 от 15 апреля 2011 года, в виду «сложности и значимости преступления», указывающего на «нарушение конституционных прав граждан»:

 

1.         Провести самостоятельное расследование всех сообщений (жалоб, заявлений, сообщений в прессе) о пытках, имевших место, по утверждению заявителей, в ходе предварительного расследования по делу о массовых беспорядках в г. Жанаозен и пос. Шетпе Мангистауской области в декабре 2011 года, в том числе заявление от 26 апреля 2012 года Александра Боженко (годы жизни 1989 – 2012).

 

2.         Взять под контроль расследование обстоятельств гибели Александра Валерьевича Боженко, 1989 г.р., выяснив в числе прочего: (1) причины, побудившие А. Боженко, как утверждается в СМИ, скрываться продолжительное время в степи, опасаясь преследований; (2) достоверность утверждений в СМИ о том, что А. Боженко вел трезвый образ жизни, поэтому не мог находиться в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения на него нападения; (3) обстоятельства задержания и получения признательных показаний Нурсултана Тулешева и Куата Рызабекова, жителей г. Жанаозен, 1993 г.р., ранее не судимых, подозреваемых в убийстве А. Боженко (уголовное дело № 12471803100625).

 

С уважением,

 

 

Р. М. Акылбекова,

Координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток,

Директор КМБПЧиСЗ,

член Экспертного Совета

при Уполномоченном по правам человека                                                                   

 

Адрес Коалиции: г. Алматы, 050035, мкр. 8, д. 4а, оф. 423, тел/факс 2495962

 

Коалиция НПО Республики Казахстан против пыток:

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Обшественный фонд “Хартия за права человека”

Международный центр журналистики MediaNet

Центр исследования правовой политики

ОО “Центр развития и адаптации «Феникс»”

ОО «Региональный центр новых информационных технологий», ОНК по СКО

Общественный Фонд «Аман-саулык»

ОО “Феминистская Лига”

Детский Фонд Казахстана

Общественный фонд “Международная Правовая Инициатива”

Талдыкорганский правозащитный центр

ОО “Ару Ана”

ОО «Талдыкорганский региональный центр содействия демократии»

ОО «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека»

Татьяна Чернобиль, Независимый эксперт

Гаухар Салимбаева, Независимый эксперт


Добавить комментарий

Смотрите также