• Главная
  • >
  • 231-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

231-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

30.08.2022

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК КОШАНОВУ Е.Ж.

АКИМУ г.АЛМАТЫ ДОСАЕВУ Е.А. (для сведения)

г.Алматы, 30 августа 2022 года  (День Конституции)

Господин Президент!

Так кто же все-таки Назарбаев Н.А. – пенсионер или «елбасы»?!

Этот вопрос для нас, Касым-Жомарт Кемелевич, далеко не праздный: он отражает наше социальное положение! Ведь если за ним сохранился статус «елбасы», то соответственно сохранилась и его разрушительная политика! А это значит, что власть будет и дальше топить нас в нищете! Значит, и дальше нам предстоит терпеть унижение подачками к пенсиям, терпеть угнетение и грабеж власти! Значит, в дальнейшем нам уготована такая же тяжкая участь отверженных властью пенсионеров! Значит, бардак в стране сохранится! Может, потому его провальная политика до сих пор превалирует над вашей идеей о построении «Нового Казахстана»? Может, потому тормозятся реформы?

Кроме того, этот вопрос актуален в связи с внесением в Конституцию поправок, которые по заверению элиты исключат из законодательства упоминания о первом Президенте – елбасы со всеми искусственно созданными лично для него регалиями и привилегиями. Такими обещаниями власть соблазнила многих казахстанцев, которые повалили на референдум в надежде избавиться от руководства диктатора. Но похоже, нас опять обманули: изменения не произошли! Значит, предусмотренные на проведение референдума деньги в сумме 16 млрд. тенге были потрачены зря? А кто ответит за расточительство бюджетных средств, в которых остро нуждаемся мы, пенсионеры, а также безработные и другие категории бесправных казахстанцев?

Наблюдая за тем, как Назарбаев Н.А. продолжает помпезно хозяйничать в стране, возникло подозрение, что он подпольно руководит Казахстаном? Возникло ощущение, что бытовавшее до января двоевластие сохранилось. Или мы ошибаемся? Тогда объясните, пожалуйста, ситуацию?

Однако вы предпочитаете скрывать от народа правду, что только усиливает наше подозрение. Изматывает безысходность: как добиться справедливости, если все законные методы борьбы за свои права исчерпаны?! Ведь вы оставляете народу один путь – радикальный?! Да, верно, во время кровавого января Назарбаев Н.А. смиренно заявил, что является пенсионером и находится на заслуженном отдыхе. Отчего же тогда неймется нашему соратнику по пенсионному блоку, почему он не «отдыхает», что заставляет его так крепко цепляться за былую власть – больное самолюбие или надежда вернуть утраченное могущество? На каком основании он представляет Казахстан на международных форумах или берет бразды правления на высоких местных мероприятиях?

Особенно вызывающе он продемонстрировал свое всесилие во время помпезного открытия мечети в столице. Пышная церемония открытия напоминала ярмарку тщеславия: будто пенсионер Назарбаев Н.А. дерзкой демонстрацией своего былого великолепия и блеска показал народу, кто в стране хозяин. Простые люди задохнулись от возмущения, когда он, как властелин Казахстана, в окружении своей всемогущей свиты, вальяжно появился на публике, разглагольствуя о высоких нравственных ценностях. Как свидетельствует фото из Российской «Новой газеты» от 18.08.22 г. (прил.), в этой свите находился экс-председатель КНБ Самат Абиш. Кто это – племянник Назарбаева Н.А. или однофамилец? Выходит, что преступниками были председатель и его два заместителя, кроме первого заместителя? Хотя во время кровавого января были слухи, что также арестован Самат Абиш? Потом эти слухи сменились другими: будто он укатил за рубеж. А сейчас он спокойно участвует в государственных мероприятиях вместе со своим дядей? Как это понять?

Нас также взбудоражила информация СМИ о том, что, оказывается, формированием списка приглашенных на церемонию открытия занималась канцелярия первого Президента! Ничего себе! В стране не хватает больниц, школ, простой народ еле выживает из-за свирепствующего роста цен, страну накрыла безработица, нищета, а у пенсионера Назарбаева Н.А. имеется личное ведомство?! И оно наверно содержится на бюджетные деньги? И наверняка состоит из высокооплачиваемых сотрудников? А нужен ли нам такой орган, ведь содержим его мы, налогоплательщики? Какая нам польза от этого ведомства? Что входит в обязанности этой службы? Выполняет ли эта служба что-то полезное для народа? Или только служит своему хозяину?

Господин Президент!

Рационализировать такую смутную ситуацию в системе государственного управления через призму логики невозможно: Назарбаев Н.А. отстранен от власти, однако ни кровавый январь, ни итоги референдума, ни требование народа «Шал, кет!», ни его личное заявление об отставке не в силах оторвать Назарбаева Н.А. от власти! Но мы в этом виним не только его: ему ведь позволяют бесчинствовать! А позволяете вы и ваша команда! Хотя мы не одобряем, но понимаем состояние человека, одержимого сознанием о своем величии повелителя, чем он отравился за 30 лет правления. Поражает другое – молчаливое попустительство нынешнего руководства страны! Невольно создается впечатление, что режимом предприняты меры с целью замаскировать истинное положение на Олимпе власти. Но что движет вами – страх перед немощным пенсионером или имеется некий сговор по сохранению статуса «елбасы», а значит всех его богатств? Если так, то чем обусловлен такой сговор? Неужели законными методами нельзя укротить бесцеремонность отставного правителя? Чем объяснить безнаказанное разгулье по стране его племянника Самата Абиша, входившего в состав преступного руководства КНБ? До каких пор мы будем мириться с двоевластием, которое, как мы надеялись, кровавый январь устранил? Беспокоит беспомощность действующей власти! А как иначе расценить ее действия во время последнего мероприятия – открытия мечети? Разве в Казахстане нет государственных структур, ответственных за торжественное проведение мероприятий на подведомственной им территории?

В предыдущем обращении мы заострили ваше внимание, Касым-Жомарт Кемелевич, на то, что огромная коммунальная империя принадлежит Назарбаеву Н.А., потому все алматинцы отдают свои деньги хозяину империи – Назарбаеву Н.А., а не на развитие отрасли и страны. Но чиновники, будто, не прочитали текст обращения и по привычке отделались тупой отпиской. Такая система работы с народом была внедрена вашим предшественником и действует по сей день. Вы заменили бывших руководителей своей Администрации, Правительства, Мажилиса, Сената доверенными вам лицами. Да, правильно! Но плохо то, что они переняли старый Назарбаевский метод работы. Руководитель Администрации Нуртлеу М. также не вникает в запросы казахстанцев, а бюрократически отделывается пересылкой наших обращений куда-нибудь подальше: возможно и в мусорный ящик. Не видим мы позитивных перемен от замены Мамина А. новым премьером Смаиловым А., а также от замены сбежавшего за границу Нигматулина Н. новым спикером Мажилиса Кошановым Е.! Какая тогда разница от такой ротации, если бардак тот же?!

Господин Президент!

Похоже, расставаться со старой системой ни вы, ни тем более ваша команда не намерены. Значит, «Новому Казахстану» не быть?! Особенно при таком вопиющем, как у нас, беззаконии чиновников, которое вольготно использует в своей работе наш аким Досаев Е.А.?

Так, например, в Законе «О порядке рассмотрения обращений граждан» указана обязанность всех руководителей проводить личный прием казахстанцев не реже двух раз в месяц. Но аким не хочет утруждать себя встречей с людьми и потому этот Закон полностью игнорирует. А для выполнения вашего указа об организации встреч чиновников с народом проводит вылазки в общество – публичные встречи. Ажиотаж вокруг таких мероприятий зашкаливает: за ним носится толпа измученного бесправием народа, затем в проводимом помещении начинается ожесточенная борьба людей за микрофон, который через некоторое мгновение выключается. Полная показуха: люди не успевают изложить суть своего обращения. Потому, после таких бесполезных попыток, мы решили воспользоваться своим правом встретиться с акимом Досаевым Е.А. на личном приеме. Но нам отказали, что вынудило неоднократно обращаться лично к вам с просьбой обязать акима Досаева Е.А. принять и выслушать нас. Но видимо, руководитель вашей Администрации Нуртлеу М. по привычке разделался с заявлением жестоко – куда-то закинул, а заместитель руководителя акимата Ахметова А. в письме от 15.07.22 г. (прил.) мотивировала отказ следующим доводом: «Согласно п.16 гл.3 Регламента личного приема физических и юридических лиц…(Приказ № 86 \б-К от 8 октября 2021 г.) отдел..аппарата регистрирует и с учетом соблюдения иерархии должностных лиц… назначает исполнителя. На основании вышеизложенного сообщаем, что вы включены в список зам. акима г.Алматы Амрина А.К.» Ответ шокировал! Выходит, что вопреки Закону, они установили иерархию, которая освобождает акима от обязанности проводить личный прием граждан? Что это: неужели в государственной деятельности предусмотрена такая иерархия? Если аким г.Алматы находится на такой высоченной иерархической ступени, недоступной народу, то где же находитесь вы – на небесах, что ли? Прошло полтора месяца со дня включения в очередь, но зам. акима Амрин А.К. нас так и не принял: неужели помешала иерархия? Кроме того, он 25.04.22 г. уже отписался, не утруждая себя разобраться в вопросе. Потому надежды на его объективность нет. Всё это вынудило написать очередное заявление от 30.08.22 г. (прил.).

Господин Президент!

Однако отмечаем, что беззаконие совершают не только наш градоначальник Досаев Е.А. и его заместитель Амрин А.К. Грешит против Законов также ведомство министра Дуйсеновой Т.

Противно читать тупые отписки, которыми ее заместители долбят народ для оправдания своей никчемной деятельности! Корчат они из себя великих знатоков Законодательства Казахстана, высокомерно поучая казахстанцев его нормам, а на самом деле даже не изучили используемый ими в работе Закон «О пенсионном обеспечении», ссылаясь на который бесконечно врут и врут! Годами, месяцами они пачкают свои отписки чушью о том, как рассчитывают ничтожные подачки к нашим пенсиям в размере 2 тысячи тенге! Плевать нам на их выдуманные расчеты, противоречащие ст.3 п.2 Закона «О пенсионном обеспечении», где четко указано: «Если Международным договором, ратифицированным Казахстаном, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила Международного договора». Но подозреваем, что министр Дуйсенова Т. и ее многочисленные заместители не изучили также и Международные обязательства, хотя мы постоянно, в течение всего времени вашего президентства, излагаем текст Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, требуя от вас его выполнения. Но видимо, министр Дуйсенова Т. не понимает, что 2 тысячи тенге не смогут компенсировать все расходы и кроме того, поднять уровень нашего благосостояния, как предусмотрено в Международных обязательствах? Или им дана установка дурить нас, потому им выгоднее притворяться неграмотными? Но мы не намерены вникать в их проблемы, потому ответственно заявляем, что министр Дуйсенова Т. нарушает Закон «О пенсионном обеспечении»!

Касым-Жомарт Кемелевич!

Наши обращения адресованы вам – гаранту наших конституционных прав и бывшему заместителю Генерального Секретаря ООН. Потому все маразматические отписки чиновников считаем вашими ответами, недостойными высокого статуса. А действия руководителя вашей Администрации Нуртлеу М., организовавшего такие никчемные отписки, – дискредитирующие вас! Устранить такой бардак на Олимпе власти можно, по нашему мнению, двумя способами – проявить сильную политическую волю и заменить свою команду деятельными и законопослушными сотрудниками. Иначе протестный взрыв народа неминуем! Пугает возможное повторение кровавого «Кантара», где требование «кет!» может быть адресовано уже вам! А мы не хотим этого!

Требование прежнее:

1. Выполните Международные обязательства: в частности ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, установивших обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище одежду и остальное социальное обеспечение, а также право на непрерывное улучшение условий жизни.

2. Обяжите министра Дуйсенову Н. изучить Международные обязательства, а также Закон «О пенсионном обеспечении» и выполнить ст.3 п.2 этого Закона.

3. На основании указанных Международных обязательств и Закона «О пенсионном обеспечении» повысьте пенсии членов нашей группы до максимального уровня, которые позволят нам перекрыть все расходы, а также повысить наше благосостояние.

Приложены 3 копии – газетной статьи, отписки из акимата г.Алматы и заявления от 30.08.22 г.

 Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, дом 29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844