• Главная
  • >
  • 230-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

230-е обращение к Президенту РК граждан Казахстана

28.07.2022

 г.Алматы, 29 июля 2022 года.

На внешнеполитическом поприще ваш авторитет, Касым-Жомарт Кемелевич, заслуженно высок! Мировая общественность отметила утонченную дипломатичность, интеллект, высокую культуру и достоинство Казахстанского Президента, чем мы гордимся, ведь вы подняли имидж страны на международной арене!

Однако нас гложет неудовлетворенность вашей внутренней политикой, что несколько заглушает эту гордость. Очень угнетает ваше равнодушие к проблемам бесправных казахстанцев. Вы будто забыли, что любые громкие успехи перед мировым сообществом не освобождают вас от обязанности служить народу Казахстана, который сейчас томится в плену правящего режима, распоясавшегося от вседозволенности, бюрократизма и наглости? А ведь эти угнетатели – ваш клан! Потому считаем, что наши права нарушаете вы! Почему, Касым-Жомарт Кемелевич, нам плохо живется в Казахстане? Может потому, что у нас по-прежнему прожиточный минимум составляет 37,4 тыс.тенге? Но разве такой показатель не характеризует низкий уровень жизни простых казахстанцев? Разве такая ничтожная «забота» о собственном народе соразмерна с вашими выдающимися достижениями во внешней политике?!

Господин Президент!

Надеемся, вы помните, что из этих 37,4 тыс.тенге только 20 тыс. предусмотрены на питание? Тогда представьте на миг отчаяние людей, обреченных выживать на такие подачки государства во время дерзкого роста цен на продукты питания: например, цена на сахар возросла в 5 раз! Дальше перечислять? Или вы проинформированы? В таком случае вдумайтесь, пожалуйста, в суть обстоятельства: выходит, что Казахстан рассчитывает прокормить своего гражданина на 41 доллара в месяц! То есть, на 1,4 доллара в день! Но ведь по международным нормам – это уровень нищеты?! Вам ли, Касым-Жомарт Кемелевич, правозащитнику планетарного масштаба, не знать, что такое издевательство над народом недопустимо?! Ведь так живут нищие люди отсталых африканских стран?! А за что нам, простым казахстанцам, уготована такая же горькая участь?!

Все провластные структуры горячо убеждают в том, что в нашем жалком положении виноваты мировой кризис и геополитическая обстановка. Да, отчасти они правы. Но почему от них страдаем только мы, неужели кризисы так избирательны? Возможно, правящему клану удалось бы в очередной раз обмануть нас нелепым оправданием, если бы мы забыли, как 30 лет такими же байками нас дурил ваш предшественник Назарбаев Н.А., постоянно призывая народ «туже затянуть пояса»? «Затягивали», Касым-Жомарт Кемелевич! Но «затягивали» только простые люди, а не родня Назарбаева Н.А. и не его приближенная клика! Однако такие крайние меры не спасли нас от падения жизненного уровня, а наоборот еще больше опустили на дно нищеты. То же самое происходит и сейчас: опять страдания выпали на нашу долю, нисколько не отразившись на материальном положении вашего клана. Но почему во время кризисов чиновничья элита и приближенные к ней персоны из олигархата наоборот безбожно обогащаются? А не потому ли, что от удара кризисов их спасают ваша забота и забота вашего предшественника Назарбаева Н.А., ведь именно вы оба заблаговременно запасли их многомиллионными зарплатами и всевозможными привилегиями? Не потому ли, что в отличие от правящего клана, мы напрочь лишены такой заботы: видимо, следуя примеру своего предшественника, вы брезгуете простым народом, глумясь над его правами, обрекая его на ничтожные размеры пенсий и зарплат в 50-80 тыс.тенге, что в 30-50 раз меньше доходов вашего клана? Кроме того, вы не забываете награждать элиту внушительными бонусами, при этом бросая обездоленному народу подачки в 2-3 тыс.тенге? Как же тогда ваш клан прочувствует тяготы кризисов? Как им, сердешным, понять боль народа?

Может, потому риторика членов Правительства невнятная – что-то мямлят, врут, несут ахинею? Так, министр торговли Султанов Б. годами бубнит о том, что якобы вопрос о сдерживании роста цен находится у него «под контролем». Однако цены растут! Он лжет или «контроль» ему никак не поддается? Значит, в любом случае вывод один – он неспособен наладить работу в своем ведомстве. Тогда почему вы не увольняете его? Чем он вас устраивает?

Не понимаем мы и вашего решения вернуть Дуйсенову Т. в должность министра социального ведомства? Явно следуя установленному правилу, она напыщенным словоблудием рапортовала народу о каких-то программах. А почему бы этой высокопоставленной мадам доступным языком не объяснить, когда будут повышены наши пенсии и зарплаты до достойного уровня, когда пересмотрят размер прожиточного минимума в соответствии с реальными ценами, когда восстановят промышленную мощь и наладят сельское производство? Но, похоже, ее стиль работы остается таким же никчемным, как до увольнения? Видимо, потому ее заместители строчат тупые отписки?

Жуткое разочарование мы испытали от отчета Правительства. По словам главы Счетного Комитета Годуновой Н. сумма неэффективно использованных бюджетных денег, выделенных на решение социально-экономических задач, в 2021 году составила 413 млрд. тенге. Однако Мажилис одобрил отчет Правительства об исполнении бюджета. А почему никто в верхах не поинтересовался, куда использовали эти деньги: может, они разворованы? Как это расценить ведь, по сути, Парламент поощряет халатность, а возможно, и хищение бюджетных денег? Как после этого верить выдумкам чиновников об отсутствии бюджетных денег для поднятия пенсий и зарплат? Кого вы наказали за такие антинародные деяния? Мы слышали, как вы оценили работу отдельных министров неудовлетворительно. Ну и что от этого, ведь им глубоко плевать на вашу оценку?! Не понимаем вас, ведь их судить надо, а не просто журить за подрыв экономики и страдания казахстанцев! Почему, Касым-Жомарт Кемелевич, вы не принимаете решительных мер?

Господин Президент!

«Затягивать» пояса нам придется еще из-за повышения коммунальных тарифов. Правящая элита уверяет, что якобы такие меры предусмотрены для развития отрасли. Но так ли это?

А сомнения вызваны информацией статьи «Чем владеет ханская семья Назарбаевых» с перечнем 114 объектов Казахстана, принадлежащих вашему предшественнику. Кстати, копию этой статьи мы приложили к апрельскому обращению с просьбой опровергнуть или подтвердить эту информацию. Но вы проигнорировали нашу просьбу, что дает основание считать изложенные в ней сведения достоверными. Среди указанных объектов числятся следующие объекты нашего города:

1. Алматинская ТЭЦ-1

2. Алматинская ТЭЦ-2

3. Алматинская ТЭЦ-3

4. Алматинское предприятие тепловых сетей

5. «Алматыгортеплокоммунэнерго»

6. Алматинское предприятие электрических сетей

7. Алматинское предприятие распределительных электрических сетей

8. Алматинские газовые распределительные сети «Алматыинтергаз»

9. Водоканал г.Алматы.

Как сообщает газета «Дат» от 31.03.22 г. этот список в соц.сетях распространила семья Храпуновых. Если учесть, что экс-аким Храпунов В.В. по долгу службы владел такой информацией, то полагаться на ее достоверность вполне логично.

Потому мы шокированы: выходит, что власть дурит нас в интересах семьи Назарбаева? Значит, денежные сборы всех жителей за коммунальные услуги – т.е. за электроэнергию, отопление, воду, газ, покупку счетчиков – используются не на развитие государства, в данном случае коммунальных объектов, находящихся в крайне критическом состоянии, а направляются хозяину этих объектов Назарбаеву Н.А. на обогащение его семьи? Значит, мы, замученные коммунальным террором, истерзанные проблемой выживания, отдаем последние тенге олигарху Назарбаеву Н.А. для роскошной жизни его семьи в г.Дубай или где-то за границей? Почему вы, Касым-Жомарт Кемелевич, потворствуете циничному издевательству над народом, потворствуете грабежу?!

А о том, что это грабеж, мы судим по событию 7 ноября 2018 года, когда бывший Президент Назарбаев Н.А. на заседании Совбеза устроил чиновникам разгром за организацию ими незаконных коммунальных поборов с населения. Тогда, по его поручению Генеральный Прокурор провел расследование, из итогов которого сам Назарбаев Н.А. заключил, что коммунальные тарифы завышены в 2 – 2,5 раза. Но на гневные выпады Назарбаева Н.А. чиновничья рать почему-то отреагировала равнодушно, после чего вся эпопея завершилась. Видимо, тогда была разыграна  показуха для обмана народа? Но неужели теперь, также как раньше он, вы продолжаете обманывать нас? Неужели интересы семьи Назарбаева Н.А. вы, Касым-Жомарт Кемелевич, ставите выше интересов всего народа? Или мы ошибаемся? Пожалуйста, объясните ситуацию!

Господин Президент!

Вы обещали говорить народу правду. Но нашему сознанию недоступны ваши изощренные поступки. Так, например, мы теперь не понимаем, зачем вы организовали референдум по поправкам в Конституцию, если ничего не изменилось – не отменен Закон о первом Президенте, елбасы: не развенчан культ его личности: столице, улицам и площадям городов не возвращены прежние названия: меры по возврату незаконно приобретенного им Казахстанского имущества не приняты? А для привлечения его племянников и сватов к уголовной ответственности за коррупционные деяния поправки в Конституцию не нужны.

Потому мы просто задохнулись от возмущения, услышав ваше выступление на собрании в честь Казахстанской полиции: «Наш общий долг – относиться с почтением к исторической роли первого Президента…Будущее поколение казахстанцев сможет дать справедливую оценку его политическому наследию». А мы заявляем, что у нас нет «общего долга» почитать его!

Мы, Касым-Жомарт Кемелевич, не поддерживаем ваш тезис о необходимости уважать заслуги Назарбаева Н.А., к политическому наследию которого многие казахстанцы относятся крайне негативно. Ведь его наследие – это система неэффективного управления государством, тотальная нищета простых казахстанцев, масштабная коррупция элиты, хищение и злоупотребление его семьи, огромный внешний долг и многое другое. Но вы, Касым-Жомарт Кемелевич, явно не доверяете нынешнему поколению, которое из-за его деяний полной мерой хлебнуло горечи? Почему вы считаете, что мы не можем дать справедливую оценку его наследию? Почему так низко цените нынешнее поколение, которое избрало вас Президентом и доверило вам управление страной? На каком основании вы переложили эту миссию на будущее поколение, которое наверняка будет черпать информацию о его политическом наследии по культовым фильмам и книгам?

Господин Президент!

Как мы уже заявляли, мы поддерживаем ваш замысел построить «Новый Казахстан» и готовы участвовать в таком строительстве. Также с надеждой на перемены мы восприняли информацию о «Новой социальной политике». Но к сожалению, всё больше и больше склоняемся к мысли, что построить «Новый Казахстан» и внедрить «Новую социальную политику» не удастся. Старая система оказалась живучей и устранять ее в Казахстане, похоже, некому! А за 30 лет мы наслушались от вашего предшественника уйму таких мифических баек. Нас, обитающих в серой и глухой действительности Казахстана, власть 30 лет вводила в дебри фантастики. Устремившись в мечты о международном величии и окунувшись в умиротворенную атмосферу блеска и роскоши, власть забывала, о том, что бросила нас на самовыживание. Как, впрочем, забыла и сейчас.

А защитить нас некому, т.к. правозащитных организаций в действительности нет. Так, например, Прокуратура отписалась, что защита наших прав не входит в ее компетенцию. Абсурд! Разве она не является надзорным органом? Отказ она мотивировала тем, что это обязанность Уполномоченных органов, которые ссылаются на Прокуратуру. По огромной груде тупых отписок мы уразумели, что во всех органах обосновалось лежбище бездельников. В качестве доказательства приводим один пример, изложенный в заявлении от 28 июля 2022 г. (прил.), из которого явствует как за 10 месяцев все государственные органы – начиная с Администрации Президента, акима г.Алматы и заканчивая Алматинским Управлением развития коммунальной инфраструктуры – не смогли побороть беззаконие председателя КСК. Смешно и позорно! Наверно потому у нас бесчинствуют мошенники? Поразили действия вашей Администрации: видимо, потеряв власть над беззаконием зарвавшегося председателя, сотрудники вашего Аппарата отделались тем, что отфутболили это заявление зачем-то в Джамбулскую область, откуда недоумённые работники отфутболили его в акимат г.Алматы, который теперь мужественно отмалчивается. Как это расценить? Неужели в вашей Администрации не могли сообразить, что проблемы г.Алматы руководители Джамбулской области не решают? Сплошные «футболисты»! Так, смеяться над таким казусом или просто смириться от безнадеги и принимать тупые отписки чиновников как неизбежный атрибут власти Казахстана?

Господин Президент!

На требование обеспечить нам необходимый для жизни размер пенсий, вся чиновничья рать хором оправдывается: мы, мол, являемся законопослушными служащими и руководствуемся действующим законодательством. Врут! И намеренно уклоняются таким нелепым оправданием! Или не изучили Конституцию! Иначе они бы знали, что согласно ст.4 п.3 Основного Закона самыми приоритетными являются Международные договоры, ратифицированные Казахстаном. Тем более, что в предыдущих обращениях мы неоднократно напоминали им о наших правах на достойный жизненный уровень, предусмотренный в Международном Пакте. Мы объясняли чиновникам, что Закон о пенсионном обеспечении противоречит нормам Международного Пакта, в связи с чем, применение этого Закона подлежит исключению.

Касым-Жомарт Кемелевич!

Как видите, законопослушными являемся мы, а не власть Казахстана! Контроль за исполнением Международных обязательств возложен на Министерство иностранных дел. Но похоже, там об этом забыли. Видимо, своевременную и помпезную отчетность в ООН они считают основной и достаточной деятельностью. Предполагаем, что высокопарными декларациями о соблюдении демократических принципов и обеспечении прав человека они прикрывают истинное положение в Казахстане. Потому обращаемся к вам не только как к Президенту Казахстана, ответственному за выполнение Международного обязательства, а также как к бывшему Заместителю Генерального Секретаря ООН со следующими требованиями:

1. Выполните Международные обязательства: в частности ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека, установивших обязанность руководителей государств обеспечить своим гражданам право на достойный уровень жизни, включающий достаточное питание, медицинский уход, жилище одежду и остальное социальное обеспечение, а также право на непрерывное улучшение условий жизни.

2. На основании указанных Международных обязательств обеспечьте наши права, а именно – повысьте пенсии членов нашей группы до максимального уровня, которые позволят нам перекрыть все расходы, а также повысить наше благосостояние.

Кроме того:

Отмечаем, что представлять интересы всех Казахстанских пенсионеров не вправе. Потому требуем обеспечить права членов нашей группы, список которой предоставляем.

Настоящее обращение отправлено на сайты Президента РК и Мажилиса Парламента РК, а также заказным письмом в Резиденцию Акорда Президенту РК.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, дом 29, кв.72 Амирбековой Р.Б. сот.87054827844