КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Жителя Восточно-Казахстанской глубинки, которого мошенники лишили земельного участка, начал яро критиковать местные власти и проводить одиночные акции протеста. Теперь его самого подвели под уголовную статью – ложный донос. Но перед этим ему пришлось пройти судебно-психиатрическую экспертизу.


8 октября директор Восточно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Куат Рахимбердин и юрист филиала Асем Жапалова посетили в усть-каменогорском СИЗО следственно-арестованного жителя с.Кокпекты Едыге Батырова, обвиняемого в ложном доносе (см. «Шоковая терапия для «смутьяна»).

За два дня до этого. сотрудники филиала Бюро встретились с Ерболатом Батыровым, старшим братом Едыге Батырова, арестованного по обвинению в ложном доносе и в настоящее время находящегося в следственном изоляторе ОВ-156/1 города Усть-Каменогорска. В своем обращение Ерболат Батыров просил восточно-казахстанских правозащитников встретиться с арестованным и узнать о состоянии его здоровья, и условиях содержания в СИЗО.

8 октября директор филиала Куат Рахимбердин и юрист филиала Асем Жапалова посетили Едыге Батырова в усть-каменогорском СИЗО.

Едыге Батыров был арестован 8 июля 2015 г. и с этого момента он находиться за решеткой. С 25 июля по 10 сентября он находился в Республиканской психиатрической больнице в Алматы с целью прохождения судебно-психиатрической экспертизы. Заключение экспертной судебно-психиатрической комиссии гласит, что Батыров является психически здоровым, после чего его этапировали обратно в Усть-Каменогорск и вновь водворили в СИЗО.

В ходе посещения Едыге Батыров пожаловался на условия содержания в Республиканской психиатрической больнице. Подследственный назвал их «унизительными» и, на его взгляд, они больше напоминали пытки - например, запрещение пользоваться зубной щеткой или туалетной бумагой!

В настоящее время в отношение Едегея Батырова возбуждено несколько уголовных дел, которые находятся в производстве у следователей Следственного управления ДВД ВКО. Сейчас по одному из них работает адвокат областной коллегии адвокатов Е. Пергард, однако следователь, в чьем производстве находится уголовное дело, вынес постановление об отказе признания общественным защитником Батырова его старшего брата.

Сам же Едыге Батыров сообщил в ходе визита, что в настоящее время ему требуется прохождение медицинского обследования у онколога и гематолога в связи с тем, что в апреле 2015 г. он получил направление от своего лечащего врача к этим специалистам. В настоящее время Едыге сильно простужен и постоянно кашляет. Непосредственно жалоб на условия содержания в СИЗО у него нет – напротив, он даже отметил, что администрация учреждения и персонал относиться к следственно-арестованным уважительно и гуманно.

Едыге Батыров высказал просьбу узнать о судьбе его официальных обращений в областной ДКУИС и Национальный центр по правам человека в Астане.

По итогам встречи сотрудники филиала Бюро рекомендовали начальнику учреждения ОВ-156/1 обеспечить медицинское обследование Батырова и своевременно ответить на запрос арестованного о судьбе его жалоб. Начальник СИЗО пообещал все учесть и отреагировать.

Едыге Батыров – один из сотен «маленьких людей», которые пытались и пытаются в одиночку бороться против всеобщей несправедливости и правовой вакханалии. И, как водится в таких историях, все выпады заканчиваются одинаково для «восставших» - в лучшем случаем игнорированием со стороны полномочных органов, но еще хуже, когда органы начинают реагировать…

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: