КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

23 октября сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких гражданских активистов, которые планировали в центре южной столицы провести акцию протеста в поддержку Макса Бокаева и Талгата Аяна.


Сегодня утром порядка десятка человек собрались на алматинском Арбате. Здесь они планировали провести акцию протеста в поддержку атырауских активистов, которых судят по обвинению в организации незаконного митинга и разжигании розни. Но планам собравшихся не дано было осуществиться: сначала к ним подошел один из представителей местной власти, попытался объяснить, что акция является несанкционированной и предложил всем разойтись. На полученный отказ неизвестный чиновник ретировался. После этого полицейские провели задержание «потенциальных организаторов».

Всего полицейские доставили в Алмалинское РОВД пять человек.

Оставшиеся участники несостоявшейся акции протеста ограничились лишь возмущением по поводу задержания их соратников, после чего разошлись по своим делам.

В этот же день трое участников не состоявшейся акции были осуждены специализированным межрайонным административным судом. Курал Медеуов, Асхат Берсалимов и Суюндык Алдабергенов ближайшие 10 суток проведут в административном спецприемнике. Их признали виновными в нарушении законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций. В отношении еще двух активистов вынесены предупреждения.

Напомним, в Атырау проходит суд над гражданскими активистами Максом Бокаевым и Талгатом Аяном по обвинению в разжигании розни, распространении заведомо ложной информации и нарушении порядка организации и проведения митинга. Они содержатся под стражей с момента ареста в мае после митинга 24 апреля в Атырау, который стал крупнейшей акцией протеста против земельной реформы. Подсудимые Бокаев и Аян отвергают предъявленные им обвинения как политически мотивированные.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: