КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Предварительные итоги горячей недели между двумя праздниками

Провозглашение 28 лет назад государственной независимости Казахстана через шесть дней после Всемирного дня прав человека могло бы стать дополнительным штрихом к декларированным тогда правозащитным обязательствам нового государства. Увы, этого не вышло, а ежегодные празднования обеих красных дат дают лишь поводы для этой печальной констатации.

подробно...

Потемкинский стан

Число рекомендаций Казахстану в области прав человека со стороны ООН выросло вдвое, во столько же возросло их отклонение или невыполнение.

подробно...

Бюро: Қос азаматты Қытайға қайтару заңға қайшы

Адам құқығы және заңдылықтың сақталуы жөніндегі Қазақстан халықаралық бюросының Қастер Мұсақанұлы мен Мұрагер Әлімұлының ісіне қатысты мәлімдемесі.

подробно...

Горячая неделя между двумя большими праздниками

Канун Всемирного дня прав человека и сам этот день были отмечены в Алматы и Нур-Султане одиночными пикетам и административными судами – кого-то судили 10 декабря за пикет этого дня, а кого-то судили 9 декабря за акцию 27 ноября. Главный же прицел охранителей направлен против митингов, ожидаемых в обеих столицах 16 декабря.

подробно...

Вы слишком хорошо живете!

Жительница Уральска с дисфункцией обеих почек по вине чиновников оказалась сперва отстранена на три месяца от получения пособия по инвалидности, а затем лишена адресной социальной помощи.

подробно...

Тогда мы идем к вам

В День прав человека, 10 декабря, сотрудники Бюро по правам человека, где смогли, организовали выездные мини-десанты в регионы для консультирования населения на местах. Хотя, понятно, что однодневный выезд в случайно выбранный населенный пункт – капля в море.

подробно...

Век воли не видать или О пробелах и проблемах уголовного законодательства РК

Администрации тюремных учреждений на свое усмотрение определяют, что является нарушением порядка отбывания наказания. Отсюда не только волюнтаризм и коррупция в стенах колоний, но и реальная возможность никогда не выйти на свободу.

подробно...

Алия «неповинуемая», часть вторая

После административного суда непонятно за что над уральской гражданской активисткой Алией Абулхаировой, ей была подана апелляционная жалоба. Тогда же стало известно о странных «телодвижениях» уголовного дела по обвинению Алии в «оскорблении представителя власти».

подробно...

Бюро по правам человека напоминает госструктурам о недопустимости депортации двух беженцев из Китая в страну их происхождения

В связи с заявлением руководителя пограничной службы КНБ Дархана Дильманова о том, что двое этнических казаха из СУАР - Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы – могут быть в скором времени выданы в страну происхождения, КМБПЧ напоминает, что подобное недопустимо в соответствии с ратифицированной Конвенцией ООН о статусе беженцев и Закона РК «О беженцах».

подробно...

Демократия задела Уральск

8 декабря 2019 года в Уральске впервые за последние десять лет прошел санкционированный акиматом города протестный митинг. Инициаторами его проведения и авторами поданной заявки на мирную акцию является гражданское объединение наблюдателей за выборами.

подробно...
1  2  3  ... > >>