Ранее Талгарский районный суд признал их виновными в совершении пыток и приговорил к трем годам ограничения свободы. Этот приговор и был отменен апелляционной инстанцией.
Потерпевшим по делу проходил 36-летний отец троих детей Бахыт Сериккулов.
– В фирме, которой я работал, украли компьютер. Среди подозреваемых лиц, оказался и я. В ходе допроса полицейские меня избивали и я попал с тяжелыми травмами в больницу, – сказал в суде Бахыт Сериккулов.
Правда, перед тем как оказаться на больничной койке мужчина успел письменно отказаться от претензий к стражам порядка, написав заявление о том, что, мол, сам случайно травмировался.
Мать потерпевшего Оналсын Сериккулова этот казус объясняет давлением силовиков на сына.
– Когда сын попал в больницу, туда приехали полицейские и угрозами выбили у него заявление с отказом от претензий. Поэтому я сама написала заявление в прокуратуру о том, что его пытали, – утверждает Оналсын Сериккулова.
В качестве подозреваемых на скамье подсудимых Тлеубек Серикулы и Аслан Абен.
– Доказательств того, что мы пытали – нет. Ни одна экспертиза это не подтвердила. С самого начала мы говорили, что дело сфабриковано из-за личной мести сотрудника прокуратуры Аймырзы Есимхана. Он, кстати, является другом Бахыта Сериккулова. В ходе следствия зампрокурор Талгарского района Жанибек Жакаев неоднократно вымогал у нас по 30 000 долларов, чтобы замять дело, – заявил в суде один из подозреваемых, бывший участковый Тлеубек Серикулы.
В прокуратуре Алматинской области заявляют, что ни один из доводов экс-полицейских не нашел своего подтверждения в ходе служебного расследования. На процессе прокуроры попросили суд дать обвиняемым реальный срок – шесть лет ограничения свободы.
Адвокат подозреваемых Галым Анафин зачитал ходатайство о назначение комплексной психолого-психиатрической экспертизы.
– В материалах уголовного дела масса процессуальных нарушений. Самая вопиющая – фальсификация медицинской карты потерпевшего. Так, специалист из Талгарской больницы указывает на гематомы, черепно-мозговую травму, ушиб почек. А специалист центра судебной экспертизы дает другое заключение, опровергающее вышеуказанные диагнозы. Документально факт пыток не подтверждается, – проинформировал адвокат Галым Анафин.
Выслушав все стороны, председательствующий на процессе судья Есимхан Мырзабеков зачитал резолютивную часть постановления апелляционной инстанции: «Приговор Талгарского районного суда отменить, уголовное дело в отношении подозреваемых лиц прекратить…».
После суда Тлеубек Сериккулы и Аслан Абен, едва сдерживая слезы, поделились своими планами на будущее с журналистами.
– Мы обязательно будем дальше добиваться справедливости. Нас вынудили уволиться с работы. Теперь будем восстанавливаться на службе. Будем судиться с теми, из-за которых у нас было столько проблем. Целый год нашей жизни ушел на то, чтобы добиться справедливости, – сказал Аслан Абен.
Постановление апелляционной инстанции, по словам адвоката Галыма Анафина, вступило в законную силу с момента оглашения, а получить ее стороны смогут 1 августа.