Этот материал является частью изложенного 3 марта 2017 г. в Астане доклада директора Восточно-Казахстанского областного филиала Бюро по правам человека, доктора юридических наук Куата Рахимбердина на круглом столе «Предупреждение пыток в местах ограничения и лишения свободы: диалог государства и общества».
В свете международных стандартов ООН, посвященных охране человеческого достоинства, особое место занимают права женщин. Особо уязвимыми эти права становятся в условиях содержания женщин в пенитенциарных учреждениях, где возрастает риск гендерного насилия и дискриминации.
Исходя из «буквы и духа» правил Нельсона Манделы и Бангкокских правил ООН, защита женщин от насилия и дискриминации является ключевой предпосылкой обеспечения права женщин-заключенных на охрану и защиту человеческого достоинства от пыток, насилия и жестокого обращения.
Очевидно, что администрация пенитенциарных учреждений должна создавать необходимые условия для предупреждения и пресечения посягательств на человеческое достоинство, телесную неприкосновенность женщин-заключенных. В связи с этим в июне 2016 г. усилиями участниками НПМ по г. Алматы и Алматинской области получил известность вопиющий случай группового изнасилования Натальи Слекишиной, содержащейся на момент совершения против нее тяжкого преступления в учреждении ЛА-155/18 ДУИС по г.Алматы.
В соответствии с положениями международных стандартов обращения с заключенными и национального законодательства Республики Казахстан, администрация пенитенциарных учреждений несет ответственность за безопасные условия содержания осужденных и то, что такое изнасилование произошло в одном из таких учреждений, свидетельствует, что не было обеспечено важное право заключенного на личную (физическую) безопасность.
Однако, как показало расследование данного преступления, его совершили сами сотрудники уголовно-исполнительной системы Казахстана, от которых осужденные находятся в состоянии зависимости.
Сотрудники УИС олицетворяют государственную власть по отношению к заключенным, и любое проявление произвола с их стороны выступает фактором дискредитации государства и потери доверия к нему, как со стороны осужденных, так и всего общества.
Упоминаемое преступное деяние, как отмечалось членами Координационного совета при Уполномоченном по правам человека Республики Казахстан, не является, к сожалению, единичным случаем, что требует особого внимания государства и гражданского общества к гендерной проблематике в исправительных учреждениях. В уголовном деле Натальи Слекишиной первоначально фигурировало четверо сотрудников учреждения ЛА-155/18 ДУИС по г.Алматы, вина одного из них была полностью доказана с использованием судебной медико-биологической экспертизы. Было установлено отцовство этого сотрудника в отношении ребенка, родившегося у потерпевшей в результате ее беременности, наступившей после изнасилования. Виновный в изнасиловании заключённой Н. Слекишиной майор юстиции Р. Хакимов являлся офицером УИС и отнюдь не рядовым сотрудником учреждения ЛА-155/18 ДУИС по г.Алматы. Содеянное им образовало совокупность таких тяжких преступлений, как изнасилование при отягчающих обстоятельствах (ст. 120, часть 2, пункта 4 («Изнасилование») и ст. 362, часть 4, пункт 1 («Превышение власти или должностных полномочий»). Таким образом, Руслан Хакимов, будучи должностным лицом учреждения УИС МВД РК, совершил противоправное действия, которые не должен совершать не при каких обстоятельствах, несовместимое с его статусом сотрудника УИС. Одновременно он посягнул на неприкосновенность, половую свободу и человеческое достоинство женщины, находящейся в СИЗО, безопасность которой Хакимов Р. и его коллеги обязаны были обеспечивать.
По словам самой потерпевшей, в данном ИУ его сотрудники наладили своего рода «криминальный бизнес», понуждая заключенных женщин оказывать сексуальные услуги представителям криминальной среды, лицам, занимающим привилегированное положение в преступной иерархии осужденных.
Слекишина Н. сообщала своему адвокату, что ее изнасилование стало местью за отказ оказывать сексуальные услуги, за принуждение к которым обвиняемый, возможно, получил вознаграждение.
Дело Н. Слекишиной получило значительный общественный резонанс, и следует приветствовать обвинительный приговор по данному уголовному делу, как и готовность правоохранительных органов расследовать подобные преступления, совершаемые сотрудниками пенитенциарных учреждений.
Однако, как представляется, в рассматриваемом случае необходимо говорить не только об изнасиловании и превышении должностных полномочий. Дело Н. Слекишиной наглядно показывает риски пыток и жестокого обращения в отношение заключенных женщин; в соответствии с международными стандартами по противодействию пыткам и жестокому обращению, к ним следует отнести действия, причиняющие сильную физическую боль, физические и нравственные страдания, в том числе по мотиву мести из желания запугать или наказать жертву. Субъектом пытки выступает должностное лицо, выполняющее различные государственные функции.
Очевидно, что изнасилование является крайней формой унижения женщин, издевательства над ней, попрания ее человеческого достоинства. Тяжесть изнасилования как формы пытки усиливается, если потерпевшая полностью зависит от виновного и не имеет какой-либо реальной возможности противостояния насильнику. Очевидно также, что изнасилование заключенной, совершенное должностным лицом ИУ по мотиву мести потерпевшей и в целях ее «наказания», следует рассматривать как одну из извращенных форм пыток, жестокого обращения и грубейшего нарушения права женщины-заключённой на человеческое достоинство, личную безопасность, телесную неприкосновенность и гендерное равенство.
В связи с этим особого внимания требует различные аспекты пресечения, предупреждения подобных преступлений в местах изоляции личности от общества, их раннего и своевременного расследования, справедливого наказания виновных.