30-летняя Татьяна Шевченко из Талдыкоргана (Алматинская область) умерла в реанимационном отделении Талдыкорганской областной больницы 1 февраля 2016 года. Причина смерти: острая легочная и сердечная недостаточность.
Татьяна ШЕВЧЕНКО
За две недели до трагического исхода она заболела гриппом. Поскольку в течение двух дней температура не спадала, Татьяна вызвала на дом врача из медицинского центра «Нур-Авиценум», к которому была прикреплена. Врачом был выставлен диагноз – ОРВИ без указания тяжести состояния. Жалобы больной не детализированы, анамнез собран не в полном объеме, что способствовало не проведению дополнительных обследований, которое привело к неправильному постановлению диагноза; неадекватно подобрана терапия.
Вечером того же дня (21 января) у Татьяны поднялась температура – 39,7С. Вызвали «скорую помощь», попросили госпитализировать больную. Однако фельдшер «скорой» тоже не нашел оснований для беспокойства.
На следующий день Татьяну посетила врач с центральной городской поликлиники. Выяснилось, что «скорая» передала актив не по прикреплению. Не обследовав больную, врач подтвердила правильность назначения предыдущих врачей.
После пяти дней лечения Татьяне стало хуже, и она была вынуждена самостоятельно прибыть утром в поликлинику «Нур-Авиценум». Больную с высокой температурой, низким давлением и тахикардией врач направила на дополнительное обследование. И только в 16:20 ее в тяжелом состоянии госпитализируют в больницу «Нур-Авиценум».
Недооценка тяжести заболевания и его осложнений у больной не позволили врачам определиться с направлением лечения: поэтому нужных специалистов не вызвали, искусственную вентиляцию легких не провели, в реанимацию не поместили. При этом молодая женщина одновременно получала более 16 препаратов, что усугубило течение болезни. Но, как позже выяснилось, необходимо было максимально сократить лекарственные назначения, делая упор на самые неотложные препараты, такие как «флуконазол». Данное лекарство появилось в листе назначения только 29 января, когда эскулапы частного медучреждения поняли, что запоздали, поскольку в этот день ее в безнадежном состоянии перевели в Талдыкорганскую областную больницу.
Немного оправившись от шока, мама Татьяны – Светлана Проказина инициировала проверку со стороны Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Алматинской области. Заключение: На уровне поликлиники и стационара смерть предотвратима. Заявление обоснованно.
Такое положение дел не устроило владельца «Нур-Авиценум» господина Крайсмана и по его заявлению в Талдыкоргане провели судебно-медицинскую экспертизу (включив в состав комиссии врачей Талдыкорганской городской больницы), вынесшую свой вердикт: вины врачей нет. Странно было бы ожидать иного вывода, но на его основании следователь, не известив потерпевшую сторону, прервал дело. Только обращение в прокуратуру заставило служителей закона вновь, спустя рукава, взяться за разбирательство.
За два с половиной последующих года сменилось четыре следователя. Каждый из них считал своим долгом вынести постановление о прекращении дела, несмотря на то, что назначалось еще две судебно-медицинских экспертизы в Центре судмедэкспертиз в Астане и Алматы. В обоих случаях заключения говорили не в пользу медиков и указывали на многочисленные нарушения в проведении лечения.
Так, в заключении столичного эксперта-пульманолога М.Абишева вновь говорится: несвоевременная диагностика и неправильно выбранная тактика лечения привели к развитию серьезного заболевания, вплоть до смертельного исхода. Выводы: на амбулаторном этапе и при нахождении в МЦ «Нур-Авиценум» смерть больной была предотвратима.
В южной столице эксперты обратили внимание на тот момент, что в день вызова на дом (21.01.16 г.) врач назначила больной препараты «флуконазол» и «арбидол», но 26.01.16 г. не уточнила – приняла ли больная на четвертый день лечения эти необходимые препараты? В листе же назначения эти лекарства не назначались, что было видно, со слов Светланы Проказиной, из выписок. Вместе с тем в истории болезни Шевченко позднее эти лекарства каким-то образом появились… Позже эксперты напишут, что больной не отказывали в госпитализации (но и не предлагали!). Точнее, как пишется, врач приезжал, но дверь оказалась закрыта… (хотя Татьяна даже не выходила из квартиры).
Несмотря на такие выводы, эксперты не рискнули дать однозначного определения: виновны врачи или нет, предложив решить это «юристам». «Юристы» в лице следователей мотивировали, что это задача врачей и находили основания для закрытия дела, чтобы прокуратура в очередной раз настояла на его возобновлении.
Наконец, следователь ДВД Алматинской области Метербаев нашел выход. Очередную судмедэкспертизу он почему-то назначил в Костанае, выслал туда им результаты самой первой экспертизы, «забыв» про еще две. В итоге получен новый вывод: «лечение запоздалое, но эффективное». А упущение времени, по версии экспертов, случилось из-за позиции самой Татьяны. При том, что уже с 21 января она находилась под наблюдением у врачей и необходимости в госпитализации те не находили!
Сменившийся прокурор Талдыкоргана в отличие от своего предшественника принял в декабре 2017 года на веру последнюю экспертизу, и следователь с легким сердцем в четвертый раз закрывает дело «за недоказанностью».
Но теперь уже пришлось вмешаться областной прокуратуре и вновь заставить следствие делать вид, что оно работает. 5 февраля 2018 г. старший следователь областного ДВД Тугельбаев выносит постановление о назначении повторной комиссионной СМЭ в Алматы.
Результатов до сих пор нет.
Уставшая от всего и потерявшая веру в справедливость Светлана Проказина опасается, что следственные органы и в этот раз опять могли передать документы без мнения экспертов Алматы и Астаны и других важных документов; или еще что-нибудь придумают, чтобы закрыть дело.
Очевидно, что следственные органы применяют свою обычную тактику: взять человека на измор в надежде, что в конечном итоге ему все надоест. А нет, так подойдет срок давности – в любом случае виновные не понесут наказания.
У Татьяны остался маленький сын. Все медицинские работники, внесшие свою лепту в лечение молодой женщины, продолжают трудиться на своих местах и оказывать посильную помощь населению Талдыкоргана.
При этом министерства иностранных дел развитых стран предупреждают своих граждан, оказавшихся в Казахстане, чтобы те при возникновении проблем со здоровьем постарались вернуться к себе на родину, где намного больше шансов остаться в живых