Нет закона, нет сострадания

18.02.2015

«Солдат ребенка не обидит», зато для банков и государства ничего не стоит обидеть как военнослужащего, так и детей.

 

Ситуация семьи Шамаевых из городка Капшагай настолько же беспросветна, как и типична для Казахстана, поскольку в аналогичных условиях вынуждены существовать тысячи, если не десятки тысяч других семей.

 

Единственного жилья в виде более чем скромной квартиры четыре женщины и двое детей – один из которых инвалид, лишилась 7 ноября 2014 года. (см. «Черный день календаря для семьи Шамаевых»). О том, как происходило выселение, можно увидеть на видео, где можно отметитьь, что у местных полицейских не поднялась рука выводить на улицу мальчика-инвалида, вместо них это с легкостью сделал судебный исполнитель под предлогом, что «они идут гулять».

 

Несмотря на то, что люди, оказавшиеся в тяжелейших условиях, выплатили немалую часть долга, не отказывались от своих долговых обязательств перед банком, руководители капчагайского филиала «Темирбанка» не нашли оснований пойти им навстречу и заочно продали их квартиру. Суды и госорганы, в том числе и опеки, также не нашли ничего предосудительного в том, что нормальная семья в одночасье оказалась на улице, а дети стали, фактически, бомжами.

 

Глава семьи – Светлана Шамаева – 14 лет отдала вооруженным силам страны, проработав фельдшером, до этого тринадцать лет медработником в больнице. По достижению предельного для военнослужащих возраста  – 45 лет – она была уволена без выплаты пенсии от Министерства обороны. А поскольку до «гражданского» пенсионного возраста еще далеко – женщина осталась без пенсии и работы, зато с больным Назаром на руках.

 

Чиновники в Астане, с которыми представители бездомной семьи встречались до и после случившегося, напротив, заверяли, что никто не может отобрать у них жилище, тем более, если в семье тяжело больной ребенок. Однако для капшагайских властей Астана далеко, да и не указ, а местное руководство живет по своим правилам…

 

Какие это правила лучше всего демонстрирует публикация в газете «Караван», написанная по следам драмы. Когда Шамаевы вместе с корреспондентом пошли в акимат узнать позицию местных «бастыков», больному Назару стало плохо прямо в здании городской администрации. На просьбу дать мальчику стакан воды последовал жесткий отказ. Так что дальнейшее комментировать просто нет смысла.

 

16 февраля Светлана и Марианна Шамаевы вместе с Назаром встретились в Алматы в пресс-центре Бюро по правам человека с журналистами. Они прибыли накануне обжалования в областном суде действий судебных исполнителей, не приостановивших выселение, несмотря на поданную жалобу в городской суд Капшагая.

 

 

 

– Задолженность перед банком составляла 19 тысяч долларов, квартира стоит 40 тысяч долларов, я так думаю, что разница в сумме сыграла роковую роль во всех этих делах, потому что куда мы только не обращались, и в судах до сих пор подаем иски, в итоге нас выкинули,  – высказала предположение Светлана Шамаева, почему банк так упорствовал в своих стремлениях лишить их жилища.

 

Суд в Капшагае тоже работает достаточно фривольно. На все жалобы Шамаевых поступали отказы, причем с мотивировкой, что «либо они сами отзывали свои претензии к судебным исполнителям», либо «не пришли в суд» (при том, что их никто туда не вызывал).

 

 – Тем не менее, вот уже третий год мы продолжаем в суде обжаловать эту ситуацию, квартира стояла на аресте, и арестованную квартиру банк продал хозяину. Нас, получается, выселял новый хозяин, которого мы в глаза не видели, – продолжает рассказ Светлана.

 

Сейчас перед Шамаевыми встала еще одна проблема, дети, лишившись вместе с жильем прописки, автоматически стали «бомжами». «Какие положены пособия в таких случаях, мы не можем их получать», – жалуется Светлана, у которой помимо Назара еще и внучка, и той предстоит осенью идти в первый класс. На всю семью одна работающая дочь и основное пособие по инвалидности и по уходу за ребенком, оформленные еще до выселения. Более того, семья еще осталась должна миллион тенге уже судебным исполнителям за их «услуги».

 

– Я понимаю людей, которые поджигают себя, потому что в такие условия нас вгоняют… Я держусь… Я до последнего буду держаться, потому что у меня есть для кого держаться, – говорит отчаявшаяся женщина.  

 

Общественный защитник Наталья Попова, занимающаяся проблемой не только Шамаевых, но и других капшагайских семей, оказавшихся в кредитном капкане, приводит свое мнение:

 

 

 

 – Изначально банк нарушил закон, поскольку дети Шамаевой – две дочери – они участвовали в приватизации. То есть банк забрал долю детей, к тому же ребенок, проживающий совместно, к тому же инвалид, имеет такое же полное право на жилье. При этом суд такое нарушение отмел «как здравствуйте».

 

Опять же, у Марианны, достигшей 18-летия к моменту получения семьей кредита, банк разрешения на выставление квартиры в качестве залога не спрашивал.

 

По словам Н.Поповой, другие, не самые богатые жители маленького городка со дня на день могут оказаться на улице. И вновь банки не только не идут на какие-то уступки, потерявшим работу, но еще и произвольно повышают ежемесячные выплаты

 

 – У нас просто в Капчагае планомерно выкидывают людей. Это даже не связано с банком – просто находят таких людей, которые не могут за себя постоять, – убеждена она

 

До весны семье предоставили квартиру знакомые. Уже после того, получив «пинка» из области, местные власти тоже предложили Шамаевым временно перекантоваться до той же поры, однако семья от второго затратного переезда отказалась.

 

Единственно, что Шамаевых – как особо нуждающихся – поставили в очередь на получение государственного жилья. Правда, даже в крупных городах люди могут стоять там десятилетиями, а уж в депрессивных районных центрах перспективы могут растянуться до бесконечности.   

 

Вчера в Талдыкоргане прошло очередное апелляционное рассмотрение жалобы на действия судебных исполнителей. Как сообщила Марианна Шамаева, суд уложился в несколько минут, без приглашения ответчиков, и, конечно же, не в пользу Шамаевых. Что какого-то удивления не вызывает.

 

Сообщение по всей этой ситуации было отправлено Специальному докладчику ООН по вопросу достаточно жилища. Кроме того, осенью Казахстану предстоит отчитываться по вопросу соблюдения Конвенции ООН о правах ребенка, и дело Шамаевых уже вошло в число ключевых казахстанских «кейсов», наглядно показывающих разницу между декларациями и практикой.

 

Как писал Джанни Родари, «Слеза голодного мальчика – тяжелее всей Земли». В данном случае можно перефразировать фразу, и все затратные международные PR-акции Астаны ничего не стоят, пока в стране продолжают лишать детей жилья, а вместе с ним и детства.

 


Добавить комментарий